央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

消费者热情不减 二手车商信心提振

发布时间:2012年04月25日 01:48 | 进入汽车论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

与刚宣布实施限牌政策时的一片哀声不同,第一批摇号结果公布后,二手车市场经销商们的信心有了一定程度的提升。虽然无法与去年的销售情况相比,但也不是大家普遍预测中的门庭冷清,仍然有一批消费者关注二手车。

此前,不少市场人士预测,限牌政策实施后一牌难得,好不容易摇到牌照的消费者大多会选择购买新车,二手车将日渐冷清。二手车经销商们也大多对未来持悲观态度,甚至有不少人计划转行。但事实上消费者并没有“抛弃”二手车,特别是那些尚没有足够实力买车,但却抱着积极参与,如能幸运中签就先占个牌照心理的消费者,二手车是他们的首选。

此外,京城车市的特殊情况导致二手车价格持续走低,也吸引了不少消费者的目光。同时,价格降低还提升了北京二手车外销的竞争力。这些对于京城二手车经销商们来说都是利好,也使得他们对未来的态度开始向乐观转变。

消费者对二手车

热情不减

“没想到居然有不少消费者在摇到牌后马上到店选车,最近几天已经有几笔单子成交。”卓杰行的相关负责人告诉记者,第一批摇号结果公布后,不少消费者第一时间打电话咨询店内在售车型情况,其中很多人兴奋地表示,一定要尽快帮他们选到一辆合适的二手车。此外,还有不少消费者直接到店看车、选车,说明自己的意向车型,请店员帮忙推荐。

上述负责人称,限牌政策实施后消费者对二手车仍有这么高的购买热情,是他们之前没有想到的,这让他们对未来更有信心。

记者走访花乡等二手车交易市场时看到,虽然春节假期过后,市场内仍有很多经销商尚未开门,但上门看车的消费者却并不少。“第一次摇号居然就中了,我自己也没想到。以我目前的实力买新车还有难度,但这牌照更金贵,所以能占还是先占一个。”在二手车市场选车的消费者小陈告诉记者,他参加摇号前就想,现在牌照发放比率这么低,说不定摇个一年半载也难中,一旦够幸运被摇到,一定要赶快买辆二手车先把牌占上。

与小陈有类似想法的人很多,不少原本计划怎么也要再等一两年才考虑买车的消费者,现在都纷纷加入了申报摇号的队伍。而他们大多都已做好打算,一旦被摇到,就选择一辆价格合适的二手车先把牌占上,同时也可以边练手边继续存钱等着换新车。

二手车价格

还将走低

限牌政策的推出,也同时刺激了京城车市竞争的进一步升级。进入2011年虽然只有一个多月,但经销商们的促销战已经大规模打响,新车市场降价声不断。在新车降价和牌照限制导致销量缩减的双重刺激下,京城二手车收购价格从去年11月就开始持续走低,眼下很多二手车经销商甚至已经停止了收车。

记者调查发现,与去年11月前相比,眼下中、低档二手车收购价普遍出现了15%-20%的下跌,豪车和一些保有量小的冷门车型,收购价下跌更严重。“未来市场发展方向不明朗,大家都不敢收车,即便收,也是价格压得极低。”花乡二手车市场一位管理人员告诉记者,最近一两个月,绝大多数二手车收购价都低于评估价,预计这种状况还将持续一段时间。

虽然眼下二手车经销商们都把手中已备案的二手车价格扛得高高的,但那些没有备案的车售价却比以前低了不少。“新车市场的价格决定二手车价格走势,以目前的形势来看,二手车价格会越来越低。”上述管理人员预测,至少在未来三个月内,京城二手车价格都将呈下降态势。

价格永远是决定销售的硬道理,那些车况良好、价格却低了不少的二手车,自然吸引了更多消费者的目光。“其实两年左右的二手车和新车差别并不大,价格却便宜了三成还多,非常经济实惠。”消费者刘先生刚刚买了一辆二手明锐,他得意地告诉记者,价格比新车便宜了5万多元,但只要自己不说,朋友们谁也没看出来是二手车。

卓杰行的相关负责人预测,随着京城二手车价格的持续走低,无论在本市还是外地,销售情况都会一天比一天好。

链接

眼下买车卖车都不是好时机

虽然新车市场降价声不断,二手车市场价格也在持续走低,但花乡二手车市场总监王萌表示,眼下还不是购车的最佳时机。“二手车的价格走势都是随着新车市场价格的变化而变化的,现在新车市场价格并未稳定,二手车自然也还会变。”王萌建议已经拍到牌照的消费者,无论是计划买新车还是买二手车,都最好再观望一两个月,等到市场价格平稳后再出手。

同时,王萌还表示,由于二手车经销商们还在等政策,大多不敢再收车,所以那些计划换车的车主们现在卖车也卖不到合适的价钱。“无论买卖,不妨都等等,等到政策明朗、市场恢复正常后再行动。”王萌这样说。

相关统计显示,由于去年底消费者的爆炸式扎堆购车,京城经销商们的手中积压了6万辆左右的订单,按照正常速度,这些订单大概要到3月份才会被彻底消化,而那之后车市才逐渐步入正常轨道。

“现在大家的促销多少都有点盲目,很多是恐慌心理造成的。”亚运村汽车交易市场一位广汽本田的经销商坦白地告诉记者,包括他在内的很多经销商都是看到别人降价,自己担心客户被抢,才跟风让利的。“对于今年的市场,大家现在都没底,都没有方向。”该经销商称,现在的市场并不正常,经销商们的让利也大多没有套路。

“估计再过两个月,情况就会好转,厂家的支持政策也会陆续出台,那时车市将恢复理性。”一位市场人士这样预测。该人士同时建议消费者,如果不是特别急着用车,最好买卖都放缓,先观望一两个月再说。(王万利)

热词:

  • 二手车
  • 二手车: 二手车是指办理完注册登记手续到达国家制度报废标准之前进行交易并转移所有权的汽车(包括三轮汽车、低速载货车,即原农用车)、挂车和摩托车. 来自:互动百科