央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

京城二手车价今年创新低 交易量将不超10万

发布时间:2012年04月25日 01:49 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

二手车价格逐年下滑已经是不争的事实,而随着今年北京牌照调控办法事实,二手车的价格将达到创纪录新低。与此同时,北京二手车交易数量大幅下滑,预计全年的交易数量只相当于10年前的二手车交易量。对此,市场人表示,京城二手车交易量今年将“归零”。

●降价导致卖车暂缓

北京2SC网站统计显示,12月24日至今,除了外迁和报废车辆之外,北京二手车实际交易几乎全部停滞。目前北京消费者由于牌照等原因,可能暂缓购买二手车,因此二手车消费在今年将严重下滑,这也许今年北京二手车降价的主要原因。

一位近期计划卖车的车主的经历可能更能说明问题:由于停车费大幅上涨,车主王先生计划出售自己使用了7年价格在10万元左右的一辆车,结果价格比新政之前下滑了近2万多元。这位王姓车主说;“即便如此,似乎经纪公司并不是很乐意收购。”

“目前尚难判定今后二手车的走势,我们只能压低价格收购。”一位二手车经纪道出了其中缘由。

王先生说:“即使压低价格收购,目前也只有经纪公司敢于收购,基本无法找到直接用户。”这种情况下,王先生多少有些犹豫了。

●降价分梯次逐步显现

一些市场人士预计,按照目前的市场情况,二手车价格普遍将下降,其中中端车的降幅可能最大,降幅可能超过20%,而高端车型由于保有量相对较低,短期降幅可能低于20%,而像一些低端车降幅可能在10%左右。

尽管二手车价格下滑趋势明显,但是第一车网证实:“新政之后,二手车网站的访问量出现了下滑。”这一信息表明,在过渡时期,更多的人更关注新车市场动态。

专业人士表示,随着新车上牌的开始,将会有更多的新车进入二手车市场,二手车价格下滑的趋势将开始显现,也许用不了多久,消费者就能够买到价格更便宜的二手车,如果再加上上半年新车商加大置换力度,这种趋势可能来得更快。

●高端车型价格仍然坚挺

目前这个阶段,并不是所有的二手车价格下滑20%,高端二手车的价格仍然十分坚挺,这些车型由于数量比较少,下滑幅度并不明显。

一位从事多年高档二手车经纪人表示:“我目前还不是很担心50万元以上车型价格会下滑多少,原因是这些车型本身数量比较少,新政之后车源短期内也无法补充。”按照他的经营思路,虽然北京的二手车需求下滑,但是外地市场对于这些车型的需求仍然旺盛。

但是沉重的资金压力也许是部分经纪公司“放水”的开始,如果一季度过后,二手车市场仍然没有明显的好转,一些从事高端二手车经纪公司的资金压力将明显增大,因此二手车市场是否能够回归常态对二手车商将显得更为重要。

目前,二手车车市只能寄希望于新政之后的交易细则了。

今年二手车交易量将不超10万?

过去的2010年,北京二手车交易量接近40万辆,而随着北京缓解交易拥堵新政的实施,北京二手车市场消费需求严重下滑,二手车交易量也因此而大幅降低。那么,2011年全年到底二手车交易量将达到多少呢?本期我们有必要对2011年全年二手车交易量做出预测。

实际上,北京2011年的40万辆交易量只是二手车过户数量,并不全部是二手车实际交易数量,其40万辆中存在不小的“水分”。首先去除家庭之间重复过户和二手车经纪公司多次过户,北京二手车实际交易量大约在30辆左右,而在30万辆实际的过户量中,其中1/3市场经纪公司交易,2/3是属于个人之间二手车交易,相当一部分的个人过户只是家庭成员之间的资产转移性质,没有发生实际的交易。总体而言,北京二手车的实际交易量基本上在25万辆左右。

由于新政实施牌照和身份捆绑,个人之间资产转移性质的过户基本被杜绝,经纪公司交易的多次过户交易也将不存在,再加上只能通过摇号或者旧车出售获得牌照资源等因素,北京二手车市场需求将严重下滑。初步预计,新政实施后,由于牌照难求,北京人买车将更多地选择新车,二手车需求将锐减15万辆左右,因此25万辆减去15万辆,北京二手车交易量基本上会维持在10万辆左右。

而另外一个因素是外迁市场,根据统计,2010年北京二手车外迁车辆超过8万辆,但是8万辆是正常年份的外迁辆,而实行新政后,短期内由于市场出现惜售,北京二手车市场的车源将锐减,特别是适合外迁车辆的锐减将影响这一市场的发展。其次是目前北京二手车的价格出现的下降趋势,可能将是一个缓慢的过程,这有可能形成外迁市场持币待购的心理。总之,只有到下半年开始,外迁市场是否能形成新的市场行情最终才能见分晓。

总体上看,各种因素作用,2011年全年北京二手车交易量不超过10万辆,只相当于19年前北京二手车交易量,如果北京二手车市场能短期内形成常态化,也许用不了几年,北京二手车交易量将超过新车销售量。(何登峰)

北京二手车市场“混乱中的稳定”

随着北京小汽车限制规定的出台,二手车市场似乎是一片被遗忘的地方,从相关政策上的忽略,到年前本身市场交易热情逐渐变淡,目前市场似乎表现出大家都要提前回家过年的样子。但是我想传达给各位的是,错!大错!市场虽然很“安静”,但是经销商可没有闲着。

根据了解,北京市场中除近16000辆的备案库存车辆可以直接销售,其他车辆均政策影响。备案车辆价格整体情况与12月相比,价格略有增长。其他车辆也与之前价格相同,并未出现大面积的价格下调。经销商目前正在增加地域流通,将北京车辆加大力度卖到外省事,但受到了价格打压,进展不理想。

政策的调整虽然让市场陷入了冰封的混乱期,但是就行业发展来说,这是促进行业正规化、相关服务完善的一条必经路,短时间会给我们带来影响,但是我相信这个时间会非常短,价格调控也会经过这次调整后逐渐成熟,请各位不要心慌,踏实过个好年,我相信到了春天,一切都会好起来的。(文/高月)

热词:

  • 二手车
  • 交易量
  • 市场
  • 下滑
  • 北京
  • 二手车: 二手车是指办理完注册登记手续到达国家制度报废标准之前进行交易并转移所有权的汽车(包括三轮汽车、低速载货车,即原农用车)、挂车和摩托车. 来自:互动百科