央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

车坛"换芯潮" 盘点换新发动机上市新车

发布时间:2012年04月25日 02:48 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

发动机常常被称为汽车的心脏,可见其重要性。一款车其他地方没有什么大的变化,但只要更换了更好的发动机,将意味着其竞争力的不同。以往许多厂商在对出“XX款”车型是往往只在外形细节、配置等方面做文章,以保持新鲜感,而发动机则要到换代时才会有变动。今年的情况不一样了,趁改款或换代之际更换发动机的车型,包括进口、合资、自主的都不少,而且这个趋势还大有延续之势。

  在此,我们将盘点一下2010年新上市车型中更换发动机,以及即将更换发动机的车型,看看它们都换了什么样的发动机,竞争力和购买价值与以前有何不同。

  注:竞争力提升指数单指发动机带来的竞争力提升,不涉及改款带来的提升。

   保时捷新卡宴

  上市时间:2010年6月27日

  价格:86.6-203.5万元

  比老款价格:降2万元左右(仅限六缸版)

  竞争力提升指数:★★★★★☆

  新卡宴的六缸版本由过去的3.6L VR6发动机,更换为全新的3.0机械增压发动机。虽然发动机都来自大众集团,但无论从平台、技术还是实际表现,都是有着本质区别的。

2011款卡宴外观?

  老卡宴上配备的VR6机型仅大众车型采用,也是大众仅有的、独立开发的6缸机型。它采用与常规V6发动机不同的小夹角设计,目的是可以配备在高尔夫这类小型车上。它的主要优势是便于布置,但在性能上并不如60度夹角的常规V6发动机。

  新的3.0机械增压发动机,是在奥迪旗下的常规V6发动机平台基础上开发而来的,结构上本身就优于之前的VR6。再加上机械增压的加盟,这款发动机虽然排量减小,但动力却大幅度提升。单看参数,功率从过去的280马力提升到333马力,扭矩更是从360牛·米提升到440牛·米,再加上增压发动机的特性,其实际动力上升了一个等级。做个类比会更形象,大众4.2L V8发动机的功率是350马力,仅比这款3.0升发动机大17马力,扭矩则同样都是440牛·米,新卡宴3.0机械增压的动力,已经接近V8的水平。

  更值得注意的是,新卡宴的这个版本是国内独有的,海外版的新卡宴入门级仍采用3.6L VR6发动机,可见保时捷对国内市场的重视。还有一个更重要的原因,由于排量只有3.0L,可以适用低消费税率,从而在成本和价格上获得更多优势。因此在性能提高,而且全新改款设计后,新卡宴的价格比老款还低,竞争力提升指数给出“五星+”是有理由的。

  其他版本的卡宴,动力变化不算大,但变速器有过去的6AT升级为8AT,提升也不算小。

  宝马新5系

  上市时间:2010年8月6日

  价格:48.96-79.16万元

  比老款价格:降2-6万元

  竞争力提升指数:★★★★★

  新5系是全新的,它在其他方面的改变与提升要比动力的变化大得多,但动力环节,仍值得我们关注。

  新5系暂时没有推出520L版本。523版本排量和名称延续老款,但调校不同,功率由过去的163马力增加到204马力,已接近之前525的218马力。其实这几款发动机,排量和技术都差不多,新发动机也没有采用直喷技术,主要是强化程度不同,改变起来也很容易,但功率提升总归是有价值的。528的发动机排量和功率与老款的530一样,但名称很“低调”,是不是意味着未来可能还会出功率更高的530版本?

011款宝马535Li外观?

  新5系动力上最大的改变在于推出了直喷涡轮增压的535版本,这是对手国产奔驰E所没有的,同时也意味着国产5系终于有了真正有实力可以与奥迪A6L 3.0TFSI Quattro竞争的车型(过去的530虽价格对等,但性能差别太大)。

  除了发动机,新5系变速器全面升级为8AT也是对竞争力提升的一个重要项目,至少从名称听起来,比两个对手都要强了。

  竞争力提升指数给分较高,还有一层原因在于在动力提升之下,新5系价格的“水分”没有过去高了。虽绝对价格看起来高了不少,但如果将配置“找齐”的话,实际价格还下降了几万元。特别是性能显著提升的535豪华型,价格与之前的530豪华型几乎一样,竞争力提升是肯定的。

宝马新X5

  上市时间:2010年7月7日

  价格:88.7-183.5万元

  比老款价格:六缸版增3万元左右,8缸版增6万元左右

  竞争力提升指数:★★★★★

  新X5样子变化小得可以忽略不计,但两款发动机都换了,而且变速器也都升级为8AT,竞争力自然大幅度提升。

新宝马X5外观?

  最关键的6缸版。过去老X5只有3.0L排量,虽然258马力的功率比对手并不落败多少,但毕竟排量受限,扭矩也偏弱,对应X5这款标榜公路、操控的车来说,总不是很配。新X5换成了同排量的直喷涡轮增压发动机,不仅功率提升了48马力,关键是扭矩达到400牛·米,比过去的300牛·米提升了整整100牛·米,而且这个400牛·米扭矩在1200转即可获得,所以动力提升是本质性的(0-100公里/小时成绩由8.2秒提升到6.8秒)。买X5,再也不用为“6缸小马拉大车,8缸又太贵”而纠结了。

  八缸版本虽然意义不像六缸版本那么大,但提升也是明显的。4.4升直喷涡轮增压发动机的功率比过去的4.8L自然吸气发动机提升52马力,扭矩提升125牛·米,加速时间由6.5秒提升到5.5秒,接近X5M的水平。

  虽然新X5不如前面两款车厚道,“加量”以后也“加价”,但由于解决的问题可谓恰到好处,竞争力提升同样也是相当可观的。

  雷克萨斯RX270、IS250/IS250C

  上市时间:2010年8月24

  价格:RX270 53.3-59.8万 IS250 36.9-52.8万 IS250C 64.5万

  竞争力提升指数:RX270★★★★★? IS250★★★

  三款雷克萨斯推出低排量版的目的肯定不是为了提升性能,而是在符合“低碳”文化的同时,可以获得更低的消费税率。

雷克萨斯RX270上市现场图?

  特别是对于RX,这款车是标榜舒适的,更大的动力对其车主来说并非必要。新发动机也不陌生,同样的动力组合在于其同平台的汉兰达上就有——就是汉兰达上的那台2.7L发动机。在性能满足需求的情况下,RX270光税率一项就比RX350低了13%,因此它最终价格落到53.3万。虽然这个价格比起北美来仍然还是不低,但50万买RX,过去是不敢想的,这本身就意味着竞争力提升。

  海外版的IS本来就是250和350,IS300是国内专门的版本,IS250的推出并不意外。不过与RX270比起来,IS的新发动机对竞争力提升就一般了。一来IS本来就是运动派,大动力有必要,二来2.5L与3.0L消费税率仅相差3%,对价格影响不大,对竞争力的影响也不如RX270来得明显,仅仅两万元左右的差价,我们宁可推荐大家购买IS300。

热词:

  • 车市导购
  •