央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

春回底特律 2011年底特律车展前瞻

发布时间:2012年04月25日 03:36 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

? 2011年北美国际车展即将于1月10日在美国汽车城底特律拉开帷幕,作为北美规模最大,也是全球每年开展最早的车展,它不仅展现着北美汽车工业发展的态势,更是全球汽车业的风向标。

在过去的2010年中,北美汽车工业经历了重大转折。在这个“融冰之年”中,美国通用、福特和克莱斯勒三大汽车集团(以下简称三大车企)逐渐走出了低谷,开始从各个方面重建信心。无论是产品规划、企业发展战略还是品牌形象,美国三大都展现出了富有活力的一面。虽然丰田汽车在2010年仍然占据着北美汽车市场第一把交椅,但“召回门”也成为这家企业的转折点,高歌猛进的势头得到很大削弱,三大车企也确实从中获利。而对于其他汽车企业来说,北美市场受到金融危机影响而缩减的销量在2010年缓慢复苏,但要恢复到危机之前的水平还需时日,这种回升势头看上去仍不稳定。2010年在北美汽车市场最大的赢家莫过于韩国两个品牌现代和起亚,凭借越来越强的品牌形象和产品力,他们的市场份额正快速增长。

2011年底特律车展,将是北美汽车工业集中展示复苏大势的舞台,像往常一样,三大车企将占据底特律COBO展览中心的大半面积,而去年缺席的日产、三菱等公司也将回归,虽然1月的底特律河仍然封冻,但汽车工业似乎已经感受到了涌动的春意。

?■ 2010美国三大车企融冰之年

通用汽车

中国为新通用重要拉动力

?

别克Verano

去年11月18日,通用汽车公司IPO首日报收34.19美元,较33美元的发行价高出3.61%,总计231亿美元,不仅成为美国史上IPO第一大单,也超过了此前中国农业银行的221亿美元,成为全球规模最大的IPO。随着新通用汽车在纽约证券交易所挂牌上市,历时一年的破产危机正式宣告结束,而经历过2010年的全面重组之后,新通用汽车旗下4大核心品牌,雪佛兰、别克、凯迪拉克和GMC定位明确、产品各具特色、品牌形象更加鲜明;北美和欧洲销量正在快速回升;中国成为新通用汽车最重要的拉动力量,同时借助与上海汽车的合作,双方将共同开拓印度等新兴经济体国家。

2011年,新通用汽车的全线产品将更新完毕,更多的产品以全球车的身份面试,而在细分市场,又针对不同区域的需求投放了本土化车型,这种产品战略让新通用汽车得以快速扩张。

解读:新的品牌战略和全球化的产品让通用汽车销量快速回升,尤其是去年最后一个季度,通用较2009年月均销量同比增长超过20%,12月甚至达到了33%的增长。

?福特汽车

小型车贡献力

福特紧凑SUV概念车

作为美国三大车企中唯一没有经历破产,没有获取美国政府贷款资助的企业,福特汽车在2010年继续享受到他们此前已经先期进行的品牌战略和产品线调整所带来的好处。

“同一个世界,同一个福特”战略让这个品牌大大简化了产品线,同时也将更多来自欧洲的小型化车型带到北美,包括新嘉年华、新福克斯在内的车型为福特及时应对市场需求变化贡献不小。而在传统领域,福特汽车也一直占据优势,包括皮卡和SUV。其全年销量增长率为19%,远高于美国市场平均增长率。

在继续稳定北美和欧洲业务的同时,福特汽车开始将更多注意力转向以中国为中心的亚洲市场,新CEO的到任以及长安福特马自达重组的逐渐明确,都将为这家在中国慢速发展的企业带来新的机遇。

解读:2010年,福特汽车在美国市场的全年销售达193.5万辆,同比增长了19%。为增长率最高的全线产品汽车厂商。福特汽车在美国的市场份额已是第二年增长。

?克莱斯勒

尚未摆脱亏损

克莱斯勒的重组步伐似乎没有通用走得快,甚至尚未摆脱亏损。2010年第三季度,克莱斯勒的净亏损额为0.84亿美元,但比第二季度的1.72亿美元亏损大幅降低。来自意大利的新东家———菲亚特正努力为克莱斯勒筹集更多现金,以更早偿还贷款,并上市融资。最近菲亚特正式拆分为菲亚特汽车和菲亚特工业集团两个独立的上市公司,并从中融资超过25亿美元,这笔钱可能会被注入克莱斯勒,此举也被看做是加速克莱斯勒重归资本市场的一个重要举措。

来自菲亚特的技术平台目前还没有直接嫁接到克莱斯勒身上,但对于原有产品线的改造却早已开始。Jeep作为目前克莱斯勒运行最良性的品牌,推出了以新款大切诺基为代表的新一代产品。

解读:虽然尚未摆脱亏损,但克莱斯勒车型销量已经逐渐回升,2010年全年总销量较2009年提升17%,其中SUV和皮卡销量大增是主要原因。2011年克莱斯勒将有超过10款新车投放,将进一步拉动销量,提升盈利能力。

?■ 车展最值得期待新车

?别克Verano

外观与英朗GT相同

Verano就是别克英朗GT的美国版本,Verano的外观与英朗GT基本无异,只是细节上略有区别。动力系统采用直喷Ecotec 2.4升四缸发动机,同时将匹配一款6速的自动变速箱。

?福特紧凑SUV概念车

2012年投放市场

福特决定将北美的Escape及欧洲Kuga两款紧凑型SUV合并,本届车展将推出一款替代车型的概念车,目前还没有决定是否沿用Escape/Kuga之名。这款概念车将是C平台跨界车的近似量产版,预计将在2012年下半年投放北美市场。

奥迪A6

造型更年轻

奥迪A6

新奥迪A6首次在车展上亮相,凭借更加年轻、运动的造型设计、全新的动力总成以及诸多科技装备,将成为奔驰E级和宝马5系的强劲对手。进入中国后该车将毫无疑问地进行加长,新A6L预计2012年投产。

宝马1系M

第一款1系M

宝马1系M

这是宝马推出的第一款M系列的1系跑车。它没有被称为M1是为了与几十年前那款M1超级跑车有明确区分。1系M拥有经过全新调校的3.0L双涡轮增压直6发动机,最大输出功率246千瓦,最大扭矩在超增压模式下达498牛米。

Mini Paceman

车顶更矮

Mini Paceman

Paceman可以被看做是Mini Countryman的双门版,但在诸多细节上进行了重新设计,诸如更矮、倾斜角度更大的车顶,后窗更窄小,前大灯周边采用镀铬装饰等。虽然是概念车,但Paceman有望成为Mini一个全新的车系。

现代Veloster

紧凑型双门轿跑

现代Veloster

Veloster是现代推出的第一款紧凑型双门轿跑车,采用类似劳恩斯酷派的设计元素。动力来自1.6L 4缸发动机,最大输出功率103千瓦,有1.6T涡轮增压发动机及2.0L GDI直喷发动机可供选择。(记者 崔卓佳 图片均为资料图片)

热词:

  • 克莱斯勒
  • 福特
  • 汽车
  • 品牌
  • 北美
  • 克莱斯勒: 克莱斯勒(CHRYSLER)汽车公司是美国第三大汽车工业公司,创立于1925年创始人名叫沃尔特·克莱斯勒。该公司在全世界许多国家设有子公司,是一个跨国汽车公司。公司总部设在美国底特律。1998年,戴姆勒奔驰汽车集团与克莱斯勒合并,组建了戴姆勒-克莱斯勒集团,成为世界第5大汽车公司。克莱斯勒目前拥有的品牌,除去戴姆勒的部分,共有5大品牌和2个子品牌,其中以克莱斯勒、道奇、JEEP是目前主打的品牌。克莱斯勒公司现任首席执行官塞尔乔?马尔基翁内。 来自:互动百科