央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

新的尝试 斯巴鲁全新BRZ车型入华展望

发布时间:2012年04月25日 03:52 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在不久前闭幕的东京车展上,斯巴鲁正式发布了旗下全新车型BRZ跑车,随后据斯巴鲁产品研发企划部部长石井守先生表示,这款车将于明年正式入华销售。今天,编辑就和大家一起聊聊这款不一样的斯巴鲁车型,并简单分析一下它在入华后有着怎样的市场定位以及市场前景。

新的尝试 斯巴鲁全新BRZ车型入华展望 汽车之家

“不再那么纯粹”,这是我对斯巴鲁BRZ全新跑车的个人看法,与丰田的联手开发让我们看到了一款与传统观念中的斯巴鲁截然不同的产品,在BRZ“身上”注入的外氏血液让这个斯巴鲁旗下的最小成员显得有些叛逆,也让斯巴鲁的拥趸感到了莫名的陌生感,这些陌生感来自以下这些特点:

1.后轮驱动:

相信任何一个了解斯巴鲁品牌的人都知道,全时四驱+水平对置发动机这两大技术特点是多年来斯巴鲁一直恪守并得以发扬的看家本事,但在斯巴鲁BRZ身上,全时四驱得以“失传”,跑车的身份让BRZ以“后驱先锋”的名号加入到了斯巴鲁的阵营。

斯巴鲁 斯巴鲁 斯巴鲁brz 2013款 基本型

2.“丰田化”的外观:

由于BRZ是斯巴鲁与丰田联手研发的,且丰田主要负责车型造型方面的设计,因此在BRZ身上,我们看到的更多的是丰田化的设计元素,我们可以看到与同源师兄丰田GT-86相比,两款车设计思路确有异曲同工之处。不过,BRZ雾灯的造型可以让我们看到些斯巴鲁的影子。

斯巴鲁 斯巴鲁 斯巴鲁brz 2013款 基本型

斯巴鲁 斯巴鲁 斯巴鲁brz 2013款 基本型? 斯巴鲁 斯巴鲁 斯巴鲁brz 2013款 基本型

3.跑车的市场定位:

我们将斯巴鲁旗下在中国市场现售以及将售的产品悉数过目一遍,为数最多的是SUV车型,如驰鹏、森林人、傲虎以及全新车型斯巴鲁XV,其次中型车力狮以及紧凑型车翼豹也分别占有一席。如今有了BRZ的加入,将弥补斯巴鲁在跑车市场的空白。

斯巴鲁 斯巴鲁 斯巴鲁brz 2013款 基本型

? 4.低重心 轻重量:

斯巴鲁BRZ具有460mm的低车身重心,以及只有1.2吨整备质量,在斯巴鲁的家族中,BRZ可以算是“最矮且最轻”的了,当然,这样的调校也是为了让BRZ在驾驶乐趣方面发挥到最好的水平,同时也是为了符合其跑车的身份。

斯巴鲁 斯巴鲁 斯巴鲁brz 2013款 基本型

斯巴鲁在中国市场现状:

说到对斯巴鲁BRZ入华后的展望,我们就要先来看看斯巴鲁品牌在中国的发展历程,虽然销量不能代表一切,但却是说明斯巴鲁在国内现状最具有说服力的一项标准。斯巴鲁正式进入中国市场是在2004年,2005年的年销量仅为2300台,2006年达到5600台,之后在2007年,年销量继续保持大幅度提升状态,达到了9000台。

新的尝试 斯巴鲁全新BRZ车型入华展望 汽车之家

从2008年开始,斯巴鲁汽车在中国的年销量就已经破万,2008年销量超过1.4万辆、2009年同比增长85%,达到35300万辆,在2010年,斯巴鲁在中国的销量任务为5万辆,这也意味着,斯巴鲁已经达到了国产的临界点。

可以看到,经过几年的不懈努力,斯巴鲁在中国市场中在逐渐被认知,特别是旗下的森林人SUV,仅这一款车的销量就占到了斯巴鲁在中国总销量的一半。

展望:入华所面对的挑战

言归正传,我们还是回到本文中的主角BRZ身上,在斯巴鲁品牌逐渐在国内认知的情况下,这款新车入华后将有怎样的市场表现呢?编辑认为前面的道路并不平坦,BRZ将面临如下挑战:

1.不再纯粹的斯巴鲁

前面编辑已经介绍了BRZ的与众不同之处,新车型身上所具有的如后轮驱动、丰田化的外观设计、跑车的定位等特点对于中国斯巴鲁的忠实拥护者来说提出了挑战。

斯巴鲁 斯巴鲁 斯巴鲁brz 2013款 基本型

? 2.暂不会国产(编辑个人猜测)

斯巴鲁国产的消息早就已经传得满城风雨,从达到国产临界点的销量来看、从斯巴鲁急于找到中方合作伙伴的举动来看,斯巴鲁确实在对国产计划进行着精心的安排。但对于斯巴鲁BRZ这款车来说,编辑认为国产希望渺茫,BRZ定位如此小众,无论在车型热度还是在市场需求方面较之斯巴鲁跨界车XV相比都相差甚远,因此就算斯巴鲁国产,首选车型也会是XV跨界车,而不是BRZ。

斯巴鲁 斯巴鲁 斯巴鲁brz 2013款 基本型

3.与同门师兄GT-86同质化严重,并有传言GT-86将以国产身份出现在中国市场中

大家不要忘了,BRZ这款新车是斯巴鲁与丰田联手研发的,并且BRZ还有一个同门师兄GT-86,两款车外观、动力、技术、定位几乎相同,更为致命的是在今年年中就有媒体传出GT-86将由一汽丰田进行国产的消息,与斯巴鲁进口车的身份相比,两车在售价方面必然拉开差距,面对同质化如此严重的两款车,不用考虑都知道该如何选择。

斯巴鲁 斯巴鲁 斯巴鲁brz 2013款 基本型? 丰田 丰田(进口) 丰田gt-86 2013款 基本型

4.过于小众的定位:

2011年已经进入尾声,今年中国的汽车市场中SUV车型依然有着不错的购买导向,此外豪华车、性能车的受众范围也在扩大,但是诸如像BRZ这样注重操控的入门级跑车,其购车群体实在有限。

斯巴鲁 斯巴鲁 斯巴鲁brz 2013款 基本型

热词:

  • 斯巴鲁
  • BRZ
  • 斯巴鲁: 斯巴鲁是富士重工业株式会社( FHI )旗下专业从事汽车制造的一家分公司,是生产多种类型、多用途运输设备的制造商。富士重工“斯巴鲁”汽车的标志采用六连星的形式。Subaru 斯巴鲁是富士重工有限公司( FHI )旗下专业从事汽车制造的公司,是生产多种类型、多用途运输设备的制造商。富士重工有限公司凭借其各个分公司的可靠技术开发出大量创新的产品,如汽车分公司、航空航天分公司、大型客车制造与房屋预制分公司、工业产品分公司以及运输与生态系统分公司等。富士重工有限公司志在树立卓越品牌,并成为二十一世纪国际舞台上的主角。为了能支承起全人类和整个星球的未来世界,富士重工有限公司秉承继往开来的创新精神,开发出充满个性和希望的产品。富士重工有限公司的核心技术是独立思考、灵活性和无限热情完美结合的产物。 来自:互动百科