央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

大众SUV概念车Cross Coupé东京车展首发

发布时间:2012年04月25日 04:44 | 进入汽车论坛 | 来源:新华汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

领先:四轮驱动和插电式混合动力技术创新结合的跨界之作

高效:纯电力驱动实现零排放,综合油耗2.7升;0-100公里/小时加速只需7秒

大众汽车将在东京车展上展示面向未来的SUV概念车:Cross Coupé。这款四轮驱动和插电式混合动力技术的跨界杰作展示了大众汽车设计师的巧思妙想。大众汽车集团首席设计师瓦尔特·德·席尔瓦和大众汽车首席设计师Klaus Bischoff领导的设计团队通过创新性研究,将四门轿跑车和紧凑型SUV的概念融于一体,未来大众汽车SUV家族的典型特征——创新、坚韧、精心雕琢、极富动感——也在Cross Coupé身上一览无余。

领先技术

Cross Coupé 概念车同样定义了一个新阶段——这是第一款公开展示的、基于大众汽车全新模块化MQB平台的车型。Cross Coupé的车身前后悬极短,并且采用了全新的前后桥布局。这款四座 SUV 由两台电动机(分置于车身前后)和一台涡轮增压直喷汽油发动机提供动力。单纯使用电力,Cross Coupé可以行驶45公里。Cross Coupé的四轮驱动系统对大众汽车而言代表着一种创新:后桥不再通过传动轴连接,而是“线控”连接,使用安装在汽车后部的电动机驱动,容纳传统驱动轴的中央通道如今装载的是Cross Coupé的锂离子电池(管式电池)。位置更低的电池排布和驱动系统的创新设计,平衡了前后轴的负荷,因此,Cross Coupé不仅保持了SUV的特点,同时也能带来轿跑车的动感驾驶体验。

Cross Coupé:轴距更长、前后悬极短

与其他越野车型相比略显低匐:这款即将在东京参展的Cross Coupé概念车,长4,345毫米,宽1,868毫米,高1,551毫米,车身尺寸介于高尔夫和Tiguan之间,属于在全球大受欢迎的 A 级车。同样值得注意的是,相对于整车长度,新款概念车的轴距达到了2,630毫米(比高尔夫长 52 毫米,比途观长 26 毫米),而车身前后悬(前悬855毫米,后悬860毫米)则相应缩短。这些尺寸规格共同塑造了该车清新明快的整体比例。1,585毫米(前轮)和1,613毫米(后轮)的大轮距则进一步衬托出气势非凡的外观。

如SUV一般的越野身姿:一旦驶离人工道路Cross Coupé的车身便能展现出不亚于经典SUV的越野风姿:接近角达24.2度,离去角达到32.5度,爬坡角度为15.6度,离地间隙177毫米。

展露未来造型风格的前脸设计

精工铸造的轿跑车轮廓。超长的发动机罩、全新的车头设计、后移的乘客车厢、相对传统SUV而言极低的车窗线——这些元素共同勾勒出Cross Coupé的鲜明外观。总体来看,Cross Coupé外形轮廓刚劲有力而又清新明快,呈现出雕塑一般的外观质感:精准而极具现代特征。Cross Coupé展现了大众汽车未来设计理念的发展方向。

车身侧面的一大突出元素就是“飓风线(Tornado Line)”:如刀切斧削般的锐利肩线。这条线紧贴无框车窗下方,从前挡泥板一直延伸到后挡泥板。紧靠肩线、直到车身底部的挡泥板明显呈外展姿态,从而造就了雄健有力的边线,并勾勒出既展现SUV强悍风格、又闪现跑车身影的侧面轮廓。配备265/45轮胎的20英寸合金轮毂则与侧面车身的造型浑然一体、相得益彰。车身后部宽大的轿跑车式C柱从轮拱上方延伸而上,从侧面看,整个车尾仿佛伏卧在20 英寸合金轮毂之上。

大众汽车前脸设计的演变。Cross Coupé的前脸展示了瓦尔特·德·席尔瓦(大众汽车集团首席设计师)和Klaus Bischoff(大众汽车首席设计师)开发的大众汽车设计DNA所蕴藏的巨大潜力。这款车融入了大众汽车鲜明的家族设计特征,横向线条成为了连接今朝与未来的桥梁。与现有的车型不同,设计师将该车的双氙气大灯与镀铬散热器格栅融合成了一个整体:两根镀铬条将大灯连在一起,并外倾上伸,将头灯和车灯环绕其中。保险杠中央区域与车身同色,一道精确成型的特征线条从此处上扬伸展,令保险杠与散热器格栅融为一体。保险杠底部是另一个进气口,装有两根较细的镀铬条,左右两侧以LED雾灯相衬。

SUV轿跑车车尾设计。侧面车窗的浅线条也影响了车身后部的造型。后车窗的倾角非常大,是典型的轿跑车车窗设计。车顶后部的斜背一直延伸到扰流板,这不仅从视觉效果上延长了车顶表面,而且这样的后缘设计也优化了空气动力学性能。该车的尾灯灯组造型纤细修长,一根精美的浅色横条令尾灯的外观倍显优雅,其样式与新款CC等最新量产车型的灯组如出一辙。与此同时,该车也融入了典型的SUV设计——厚重敦实的后保险杠,排气尾管集成在后保险杠的左右两侧。

热词:

  • 大众
  • suv
  • 概念车
  • 东京车展
  • Cross
  • 大众: 大众是世界十大汽车公司之一,创建于1938年德国的沃尔斯堡,创始人是世界著名的汽车设计大师费迪南德.波尔舍。大众汽车公司经营汽车产品占主要地位,是一个在全世界许多国家都有汽车活动的跨车汽车集团。其产品远销世界各地. 当汽车首次出现的时候,它主要是为上层社会服务:两位德国的发明人戈特利布·戴姆勒和卡尔·本茨被公认为是熟练的汽车工艺师,但在汽车诞生的最初年代里只有富人才买得起这种新鲜而复杂的产品,而且还要司机来驾驶和维修它。 来自:互动百科