央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

机遇与风险并存 双龙Korando新车浅析

发布时间:2012年04月25日 07:19 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近日,双龙Korando SUV车型的路试车谍照频频在国内曝光,据悉,该车将作为双龙重返中国市场的首款汽车产品,有望在今年年底正式引进国内。今天,编辑就给大家重点介绍一下双龙的这款Korando SUV车型,并对其未来的市场定位以及引进后的竞争力做一个简单的浅析。

双龙Korando背景:

  双龙Korando自1983年面世以来共有四代产品,目前即将进口的车型就是第四代的Korando车型,内部代号C200。该车是一款紧凑型SUV,Korando的命名源自“Korea Can Do”(“韩国人做得到”)的英文缩写,代表着韩国人在汽车制造业中突破自我、不断进取的造车理念。而同时这款Korando可以说代表了双龙汽车产品的变革,该车并没有向以往那样采用奔驰的技术。

『双龙Korando』

  新车特点:

  外观方面,双龙Korando没有采用现代ix35的“流体”造型,也没有采用悦达起亚智跑犀利硬朗的车身造型,而是悄声走起了婉约柔美的路线。进气格栅采用的是网状设计,格栅外围有镀铬饰条装饰,前车大灯在小嘴型格栅的衬托下更加突出。车身整体看起来圆滑饱满,让人感觉亲和力非常浓烈。不知道这样的一款SUV会不会让女性朋友心动呢?

  车身尺寸方面,双龙Korando的长宽高分别为4400/1810/1685mm,轴距为2640mm。从以下图表的对比中我们看到,双龙Korando与ix35和智跑在车身尺寸方面的参数非常接近,没有明显区别,该车是一款紧凑型城市SUV。

车身尺寸参数对比
双龙Korando北京现代ix35东风悦达起亚智跑
长(mm)440044204440
宽(mm)181018201855
高(mm)168516601635
轴距(mm)264026402640

  内饰方面,双龙Korando选用的是全黑色的座椅,方向盘为三幅式设计,并配有多功能按键,但我们猜测这是高配车型上的配置。中控台的布局清晰,自上而下分别是液晶显示屏、音乐播放器和空调控制面板。此外,中控台右下侧的挂钩设计创意独特,小小的配置确体现出了双龙设计师对于车内人性化配置的考虑。

 

  配置方面,这款车配有比较全面的辅助电子安全保护系统,其中包括ESP(车身稳定系统)、HBA(液压制动系统)、ARP(防翻滚系统)、HSA(坡道起步辅助系统)等,最大程度保证了该车在行驶中的稳定性和安全性。驱动系统方面,该车将推出两驱和四驱两种版本车型,此外,双龙Korando采用的是承载式车身,配备四轮独立悬架的轿车式底盘,比较适合城市使用。

  动力方面,双龙Korando搭载的是全新e-XDi200的2.0升柴油发动机,最大功率可达175马力,峰值扭矩360N·m,与之匹配的是6速手动和6速自动变速箱。作为一款SUV车型,该车的百公里油耗仅为6L,达到了相当高的燃油经济性。该车在引入中国后,还将推出汽油版车型。

  双龙Korando国内市场/产品定位:

  从2640mm的车身轴距和采用的承载式独立悬挂车身来看,双龙将Korando定位为了紧凑型城市SUV。而从产品定位上分析,双龙Korando无论从内饰、配置还是动力方面,都具备了中高端紧凑型SUV产品的基本条件,加上其外观较为时尚,推出后适合的人群应该是年龄在30岁左右,不需要为家庭用车而考虑,独立生活的年轻群体。

对于中高端紧凑型SUV产品的市场定位,编辑做了两个方面的假设:

  假设一:双龙Korando进口后将竞争对手锁定在东风悦达起亚智跑、北京现代ix35等车型上,双龙希望凭借Korando婉约柔美的外观和相对合理的价格来赢得中国消费者的关注,以稳扎稳打的市场策略逐渐进入中国市场。

  假设二:双龙Korando进口后将以进口的品质为前提,主打品牌价值,这样该车的市场定位很有可能提高到与雷诺科雷傲、斯巴鲁森林人一个级别的高度。但这样的市场策略要承担的风险较大,如果失败,双龙以后在中国市场的道路将更加曲折。

双龙Korando引入国内后的竞争力分析:

  优势方面:

  1/城市SUV车型:近两三年,中国汽车市场中的SUV车型受到国内消费者的普遍追捧,越来越多的厂商将SUV产品投放市场也是想在这个领域中分得一杯羹。虽然目前在中国市场中的SUV车型种类繁多,比如日系SUV车型代表CR-V、RAV4,韩日SUV车型代表东风悦达起亚狮跑、北京现代ix35等车型,但从双龙自身来看,其在重返中国市场后的首款产品就锁定在了中国消费者最为关注的城市SUV车型上,可见其背后的良苦用心。

  2/婉约柔美的车身外观:以我们的传统观念来看,SUV车型在外观方面给人们的印象大多数是硬朗、豪迈。但双龙Korando则走起了婉约柔美的设计思路,编辑个人认为,以双龙Korando的外观定会吸引不少女性朋友的关注,这让该款车在进口国内后加大了受众群体的面积,从而有利于Korando在中国市场的发展。

劣势方面:

  1/品牌的认知度略低:品牌价值以及认知度作为企业中的无形资产,对于该企业的产品起着至关重要的作用。但韩国双龙这个品牌在中国市场中的认知度相对较低,这也是双龙Korando在与其他韩日SUV车型例如智跑、ix35的交锋中所要面对的最大威胁。

  2/进口的价格如何:对于这点,我们目前还无法判断,但编辑个人认为,双龙Korando以其进口车的身份进入国内后的售价区间应该在16-25万元左右,这与智跑、ix35的售价相当,但以品牌来说,双龙Korando远不及竞争对手,因此如果在售价方面不做出让步,很难赢得国内消费者的心。

  编者语:对于双龙Korando这款SUV来说,可以说风险与机遇并存,抓住了消费者的购买心理只是第一步,但怎样能让中国消费者心甘情愿地掏出腰包买这款车,就要看双龙集团如何来做了。而从竞争对手的角度,双龙Korando想要在产品繁多的SUV市场中夹缝中生存,也绝非易事。双龙Korando最终会有什么样的市场表现,我想还是要让市场来检验和回答。(曹雷)

热词:

  • Korando
  • 双龙
  • 紧凑型城市
  •