央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

2013年上市 沃尔沃C30EV"碰撞"北美车展

发布时间:2012年04月25日 09:19 | 进入汽车论坛 | 来源:Che168 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

一向以“安全”著称的沃尔沃,在今年的北美车展上,展出了一辆以64公里速度正面碰撞过后的C30电动车,以此来证明沃尔沃制造的电动车拥有与其燃油车型一样的安全性。据悉,该车将于今年中旬在包括我国在内的世界多个国家进行测试。如果一切顺利,C30电动车将在2012年底或2013年初时进行量产。

车168
沃尔沃C30电动车碰撞图

沃尔沃C30电动车进行的碰撞为正面40%偏置碰撞,汽车是在64公里的车速下撞击到壁障上。官方表示,该车碰撞测试时带有充满电的蓄电池。碰撞时汽车正面按预期的方式变形,将碰撞能量分散;碰撞后蓄电池和电气系统中的电缆完好无损。

车168?车168
绿色区域为电池组位置

在沃尔沃C30电动车中,蓄电池装在传统油箱的位置以及车辆中央通道区域内。且蓄电池进行了加固封装,电池组周围的钢梁和汽车构架的其他部件也进行了加强。不仅如此,车辆所有电缆均带护套以提供最大的保护。

C30电动车拥有良好的安全性,还得益于其内部的碰撞传感器可控制电路保险,而激发气囊的信号同时也会在碰撞发生后50毫秒内切断电源。且车辆电子系统带有多个保险,在发现如损伤的电缆与车身骨架接触等故障时保险会直接断开。在传统汽车上,发动机可以帮助分散传入的碰撞力。在C30电动车上,这一任务由加强的前端结构承担,该结构还帮助吸收由于汽车重量增加而产生的额外碰撞能量。

沃尔沃 沃尔沃(进口) 沃尔沃C30 2011款 BEV
沃尔沃C30电动车

为了让沃尔沃C30电动车的续航里程达到150公里,这款车采用重约300公斤的蓄电池组,所占的空间比传统的油箱大得多。发动机舱内,内燃机被更紧凑、更轻的电动机取代。据官方资料显示,C30电动车的最高车速可达130公里/小时,且可以通过家中普通的电源插座或专用的路边充电站充电。

结语:沃尔沃C30电动车何时能在国内上市,还取决于国内当地政府对于发展新能源汽车的鼓励政策,及其基础配套设施建设。而诸如电动车电池怎样回收等问题也是沃尔沃应考虑的问题。据了解我国 《节能与新能源汽车产业规划》已结束了征求意见阶段,预计将在2011年1月出台。同时,充电设备的国家标准也将在1月份向国家有关部分报批,在审核通过后会向社会公布。届时,相信新能源汽车产业在我国的发展策略及方向会更加清晰明朗。

热词:

  • 沃尔沃C30
  • 沃尔沃
  • 汽车
  • 沃尔沃C30: C30是沃尔沃创新设计的杰作,身为沃尔沃旗下全新的入门车款,C30借由着掀背设定与全新家族风格设计,展现出前所未有的年轻个性。不仅丰富了产品线,而且使目标客户向更加年轻而富有活力的消费群体延展。 来自:互动百科