央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

电气时代骄子 雪佛兰Volt原型车体验

发布时间:2012年04月25日 13:52 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在正式描述之前,有必要简单交待一下Volt项目的发展历程和最新进展。自通用于2007年底特律车展首次发布雪佛兰Volt概念车,该项目的研发就一直马不停蹄地进行,项目组在2009年6月之前已进行了大量的测试工作,而从2009年6月到今年3月则进入试制阶段,我们试驾的应该就属于试制车型。到今年8月,Volt将进入预生产阶段,随后经过两、三个月的生产验证,最终会在今年11月正式在美国量产上市。我们今年在上海的马路上也许能看到它的身影,因为通用已宣布Volt将会作为上海世博会的贵宾用车,而厂方已多次表示这款车明年正式在中国上市,届时中国将成为继美国本土市场之后,全球最早引入Volt的市场之一。

雪佛兰Volt

所有的电动车,包括增程型电动车最核心最重要的技术和部件来自电池。在通用汽车Warren 技术中心的电池实验室内,我们看到1997年EV1原型车使用的铅酸电池堆和最新的雪佛兰Volt使用的锂离子电池堆,虽然后者体积仍然远远谈不上小巧,但跟身旁的那个十多年前的庞然大物相比,可以看出如今电池技术的发展水平已不可同日而语。据通用全球电池系统工程总监Ronn Jamieson先生介绍,Volt锂电池堆的研发工作始于2007年,采用LG化学公司提供的专用锂离子电池元件,每个电池堆由超过200个这样的电池元件构成。车用电池元件与家用电子产品相比,性能要求区别很大。为了确保电池的安全和耐久性,该实验室进行了穿透、挤压、冷热冲击等大量的测试,工作人员称,迄今为止他们已针对电池堆进行了总里程约50万公里的公路测试,现在配备在Volt上的电池堆完全可以放心使用,事实上这个有一个人高的T字型电池堆自今年1月起已在Brownstown的通用汽车电池工厂正式投产。

雪佛兰Volt

雪佛兰Volt

  雪佛兰Volt增程型电动车和传统意义上的混合动力汽车有着明显的不同。混合动力汽车由电动机或燃油发动机或两者共同驱动,而增程型电动车仅仅依靠电力驱动系统驱动。Volt的T字型电池堆被安置在汽车底盘下方,并由前排贯穿至后排。在普通驾驶条件下,这块16千瓦时的锂离子电池可以驱动雪佛兰Volt行驶约60公里,当然如果长时间爬坡或者激烈驾驶会缩短行驶里程,而当电池堆的电力耗尽时,位于车头的汽油或E85乙醇燃料1.4升小排量发动机将启动并通过发电为车辆电驱系统继续提供电能,从而增加数百公里的续航能力。

雪佛兰Volt

  通用认为,大多数人每天上下班的通勤距离不会超过60公里,因此只要记得在适当的时候充电,Volt完全可以仅仅依靠T字型电池堆的电力来驱动,从而实现零油耗、零排放的日常驾驶。Volt的充电插口位于左侧A柱的前下方,可以通过标准家用220伏电源进行充电,3小时内完成充电。如果是美国民用的120伏电源,电池充满则需要8小时。

雪佛兰Volt

雪佛兰Volt

  坐进Volt的驾驶座,布满按钮的白色中控台设计得很像苹果公司的产品风格。排档杆很像飞机上的操纵杆,按下“启动”开关,中控屏幕和仪表盘同时被点亮,没有发动机或者马达发出的任何声响,那感觉像是在启动电脑上的WINDOWS系统。将排档杆向后拉至D档,双手握住那个本田风格的方向盘,右脚轻踩油门,车子无声无息地向前行驶了。Volt电动车的电动系统输出功率大约为150马力,最大扭矩达370牛?米,动力水平大致相当于一台2.0升柴油发动机。再加上Volt电动车采用单速变速系统,所以提速时很是顺畅,不仅没有发动机的轰鸣,也谈不上传统汽车换档时的冲击感。

雪佛兰Volt

  虽然加速不算慢,官方公布的数据是0-100公里/小时在9秒内完成,但总觉得车子负担并不轻,要知道底盘下方装着181公斤的电池,相当于两个大块头成年人的体重。中控台上还提供“运动”模式按钮,它可以让电池堆增加大致20%的动力输出,应该说效果还是挺明显的,不过车速提起来之后,来自轮胎和底盘的噪音会明显增大。总的说来,这台车开起来跟科鲁兹有些相似,但舒适性远远大于运动性。虽然它的座椅包裹性要更好,不过它并不能算是一辆真正的运动车。车内空间方面,其宽敞程度则不及科鲁兹,首先由于车顶弧线比较低,影响了后排乘客的头部空间。另外电池堆的布局使得地板中央隆起部分将后排分隔成了两个独立的座椅,后排要想坐三个人,只能寄希望于通用将来研发出体积更加小巧的电池堆了。

热词:

  • 雪佛兰
  • 汽车
  • 雪佛兰: 雪佛兰(Chevrolet)由路易斯.雪佛兰、威廉.利特尔与爱德温·坎贝尔1911年11月共同在美国的密西根州成立的汽车公司(Chevrolet Motor Company)总部设在底特律城。是通用旗下最大的也是最为国际化和大众化的品牌。在技术和市场方面有着强大的资源。并是一个值得信赖的国际汽车品牌。 来自:互动百科