央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

比亚迪/奔驰“GOLF”实拍 北京车展发布

发布时间:2012年04月25日 15:12 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

戴姆勒董事会主席兼梅赛德斯-奔驰全球总裁蔡澈在2012新的一年媒体访谈中强调了从2010年开始与比亚迪一起合作研发生产电动车,目前取得了很大的进展,正在稳步推进当中,车型产品也将按照原计划于2013年正式推向市场。

  同时,在去年年中就已经传出了比亚迪和奔驰合作的首款车型的外观专利图,而比亚迪方面但是也确认消息,整车造型已经固化,进入了样车的试制阶段。一切进展非常顺利,今日我们终于获得了首度曝光的测试样车实拍谍照。这款代号为“GOLF”的比亚迪戴姆勒首款车型接下来会在今年4月底的北京车展上首发亮相。“GOLF”集合了Green绿色、Oxygen、氧气、Light阳光和Friendship友谊的含义。

【最新曝光实拍谍照】

  2010年5月27日,比亚迪与戴姆勒签署合同组建合资公司 “深圳比亚迪·戴姆勒新技术有限公司”,注册资本为6亿元人民币,双方股比为50%∶50%,当然这个公司只是一个技术研发中心,而非真正的整车生产合资公司。新公司将共同研发电动车,车型产品也会使用不同于奔驰和比亚迪的品牌,而是创建全新的车型品牌。

  合作的定位也非常明确,就是要利用双方的优势资源打造电动汽车。新车型要结合奔驰在电动汽车结构和安全领域的专有技术,以及比亚迪的汽车电池和驱动技术。此前有消息透露,这款量产车型将以奔驰B级车为基础开发,不过这一消息并没有得到官方的证实。

  而今天最新曝光的测试样车实拍谍照,基本与早前我们曝光的外形专利申报图一致。在车身部分,尤其是车门、车窗的结构上的确与奔驰B级车型有几分神似。当然这都不是关键,有了奔驰这个合作伙伴,车型外观结构的研发上至少不会存在“山寨”某款车型这一说。

【比亚迪与奔驰新能源新车申报图】

【奔驰B200】

  车身贴满伪装,但可以看出因为是纯电动车型,因此前部进气格栅的中部很大一部分都没有网格透气的功能。硕大的圆形LOGO轮廓很容易让人联想到奔驰的三叉星徽标,不过已经明确新款车型会使用的全新品牌,而且奔驰也没有胆量在这样一款新车上陪上自己的招牌来一搏。

  发动机盖在A柱下方高高隆起,整个车身部分也要比普通的两厢版轿车更加厚实,近似于大两厢的车身结构,这些可能都是之前关于新车以奔驰B级为基础开发推论的依据。不过比亚迪戴姆勒的“GOLF”发动机舱更长一下,同时还有一个短小的尾部设计,据分析有可能是为了安放更多的电池组模块,以实现更长的续航里程。

【比亚迪与奔驰新能源新车申报图】

  较早的消息也透露,合资的“GOLF”车型电池将采用与比亚迪E6一样动力系统,E6车型使用的正是比亚迪自主研发的“绿色之芯”ET-Power铁电池,这也是比亚迪的核心技术,而蔡澈也曾公开表示:“比亚迪是中国新能源汽车领域的领军者,比亚迪的磷酸铁锂电池比戴姆勒目前采用的锂电池更先进一些。”

  但关于未来合资车型的生产和投放计划,目前比亚迪和戴姆勒均没有给出更多信息,但以研发中心为主体的合资究竟能走多远?在各方心中或许都有不同的盘算。对于比亚迪,奔驰在除开铁电池的说有方面,都对其具有吸引力和太多值得学习之处。而奔驰方面,显然也需要在新能源方面获得更快的发展。

【比亚迪与奔驰新能源新车申报图】

  豪华车领域,奔驰被奥迪超越之后已经落到第三的位置。以目前油电混合车型的发展趋势来看,未来在新能源车型的成本还无法大幅降低时,最有望得到普遍使用的还是在豪华车市场。宝马已经发力,纯电动的i3和i8车型都已经进入量产路测阶段,日前又传出还将推出i5车型。当然奔驰方面也并非把宝压在比亚迪一家身上,戴姆勒集团在电动车开发方面在欧洲和美国都有合资伙伴,其也是为了更多的吸收和权衡各种新能源技术。

  因此这款“GOLF”车型诞生后,究竟以何种方式批量生产和上市销售,目前都还前途未卜。或许在北京车展上,比亚迪戴姆勒能够给我们带来更多的消息。

热词:

  • 比亚迪
  • golf
  • 奔驰
  • 实拍
  • 北京车展
  • 比亚迪: 比亚迪股份有限公司(简称比亚迪,英文: BYD Company Limited,港交所:1211),是一家在香港上市的中国大陆民营企业,总部设于广东深圳,主要生产电池,近年来在手机部件、汽车制造以及笔记本电脑代工等方面也有发展。公司主席是王传福,集团总部及厂址都在深圳市龙岗区。公司董事局主席兼总裁、创始人王传福在2009年9月28日发布的2009胡润中国百富榜上以350亿身家成为中国大陆首富。 比亚迪创立于1995年2月10日,由20多人的规模起步,2003年成长为全球第二大充电电池生产商,同年收购秦川汽车有限责任公司,成立了比亚迪汽车有限公司。 来自:互动百科