央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车文化视频 >

海南一汽海马汽车销售有限公司副总经理、市场部部长汤斯

发布时间:2012年04月25日 15:40 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b6edd156db104a388067f701b1bf16cd

       黄鹤:观众朋友大家好,欢迎您收看CNTV汽车台在北京车展期间的特别专访节目,我是主持人黄鹤。同时还有我们的嘉宾主持,CNTV汽车运营部主编李玮先生。

       李玮:主持人你好,各位网友大家好。

       黄鹤:接下来接受我们专访是来自海马汽车销售有限公司副总经理,同时也是市场部部长汤斯先生,欢迎您。

       汤斯:各位中国网络电视台的观众,因为大部分时候在网络的时候叫网友,不叫观众,大家上午好。

       黄鹤:非常感谢您接受我们的专访。首先还是请您为我们介绍一下在本届车展当中,我们展台上有哪些亮点,为大家带来了哪些新车型呢?

       汤斯:这个亮点一般来说有很多漂亮的模特。另外,当然是大家更关心的就是展车。这次参加国内车展规模最大的一次,在展台上有量产的车型有十款,当然包括了在两周前刚刚上市的新福美来VS,新福美来VS也是福美来这个品牌第一次推出两厢的轿车,当然包括了上半年上市的小2012款的丘比特,在下半年即将推出骑士的功勋版的车型。另外展出一款福美来的新能源车。整个展台,这次参展相对来说整个内容是比较干净的,因为我们想凸显这次重点推出的一款车,就是海马汽车首款B级概念车,我们管它名字叫曜。当然还有一些其它的展品,包括像未来即将在B级平台包括部分的像SUV上面搭载1.8T的发动机,另外跟海外技术合作六速的自动变速器,这些都是比较有技术亮点的一些展品。

       黄鹤:您刚刚提到曜这款车,请您为我们详细介绍一下这款车好吗?

       汤斯:好,曜这款车因为我们已经酝酿很久了,这个车之前我们在2006年跟马自达合作进入自主领域以后,当时首先做的是像福美来、普力马产品的全新换代,同时向下推出A0级的丘比特,当时我们想这个品牌肯定要向上的,因为B级车还是一个品质、品牌、技术的集合平台,而且也是在全球来看也是一个非常主流的市场。但是客观地讲,一个是技术,另外一个是品牌,所以我们实际上先做了SUV就是骑士,B级SUV骑士,主要是因为SUV增长非常快速,这样的话在一个快速增长的细分市场比较容易站稳脚跟,但是作为一个汽车厂商,尤其是我们这样一个汽车厂商,如果没有一个B级轿车的话,恐怕你在这个市场上依然是一个非主流的。应该说曜这个产品是海马这几年的技术积累非常重要的B级平台,我们叫B11,内部代号,平台代号叫B11。在这个平台上面现在开发出来的产品,这款概念车叫曜,这款车曜可能不是最终产品上市的名字,因为这个名字是比较概念化的,我们海马的品牌LOGO叫旭日东升,鲲鹏展翅。曜的意思就是太阳升起明亮的光芒,我们希望这款车能承载海马全新的技术,包括部分领先的技术。同时也是海马品牌向上的一个基础。

       李玮:其实我们也知道海马汽车从当年海南马自达过渡到海马汽车,经历很多不同的阶段,您能不能给我们简要介绍一下我们都经历过哪些特别重要的阶段?另外海马汽车对于未来的一个发展状况能再给我们介绍一下吗?

       汤斯:如果从大的角度来讲,海马其实可以分成,到目前应该进入到第四个阶段。第一个阶段,实际上海马作为一个专业汽车厂商是很早的,1992年推出第一款车。其实从1992年到2000年作为第一个阶段发展,是你的体系、质量、供应商,包括销售服务网络的搭建。那么进入到2000年以后,到2006年,因为我们跟马自达进行技术合作,陆续引进马自达那个时代比较经典的产品,我们叫福美来,马自达叫323,包括普力马,我们叫普力马,当时是音译的中文名字。这跟客户去讲英文沟通难度比较大一点。这个阶段是整个海马的发展从规模、从体系能力,从品牌基础,包括在整个管理,尤其在质量控制这个系统,按照马自达的标准我们完全建立起来了。2006年以后我们完全进入自主以后,从2006年到目前这几年还是打基础的过程,第一,还是消化马自达留下的这些东西。第二,全新的去把握一些从发动机、变速器、整车安全、排放,包括电子等等这些技术的一个过程。在这个过程中,实际上现有很多产品也陆陆续续使用了一些技术。应该讲从2012年以后,对于海马来讲,我们在昨天的新闻发布会上讲叫自主的2.0时代。此前包括快速发展的这五六年时间,也是自主品牌发展五六年时间,大部分的品牌走了一个以规模、价格作为主要竞争手段的方式。海马在这个过程中有保留的这么去走着,我们觉得汽车产品还是要以品牌与技术、与性能作为主要的竞争优势,尤其在未来。所以我们自己的经营理念一直叫做做精、做稳、做强不争大,我们给自己的定位叫做技术海马品质为先,我们希望走一条相对不以规模和价格竞争,而以品牌和技术作为竞争主要手段的目标。所以相对客观地来讲,我们很多产品确实比某些自主品牌卖的贵一点,我个人认为包括我们的客户也认为我们的东西还是值得的,因为他跟合资品牌的东西相比,它在性能可靠等等技术上面不差,但是相对于合资还是有一定的价格优势。

       黄鹤:就是说这个价格高还是有高的道理的。

       李玮:对。

       黄鹤:那我们市场竞争压力可以说非常大,刚才您从产品技术研发方面说我们投入了很大的力度,可能现在很多汽车厂商都把发展的力度转移到售后服务方面,那在这方面我们的产品有什么具体的规划吗?

       汤斯:应该讲售后服务实际上我们还是比较重视的,尤其因为我们本身在海南岛,所以一开始,我们实际上是国内当时做销售服务,我们展出叫4S体系比较早的厂家,我们比较早的开始做了,现在体系相对来说好一点,在那个时候当然觉得汽车还是挺复杂的东西,所以有服务的要求。所以在很早以前,我们在2005年、2006年推出“蓝色扳手”的服务品牌,我们前年也被评为六大品牌之一,这个技术比较扎实的。我们在服务的培训上也投入比较大的资源进行管理和提升工作的,包括一些技术的认证等等,这些方面我觉得相对来说,我们的整体产品和品牌,包括投诉率、客户满意度在自主品牌领域,包括很多合资品牌相比较我们并不落后,甚至稍微比较考前一点。

       李玮:那在我印象当中,在2004年、2005年左右在北京4S店当时只有四到五家,那刚才您说到服务,我想请问您,海马建设到今年为止,服务网点、销售网络是不是有一个很大的提升?

       汤斯:目前大概全国的4S店或者说小型的4S店一共加起来大概有250多家,不包括二级网络等等这些。另外,其实我们在去年开始打造海福星的承销网络,这个承销网络也有一百多家,这个网络只销售海福星的产品,整个下来我们有效网络大概三百多家,当然这个数量相对于中国整个地域来讲,我们认为还是不够的。所以在未来很长时间,除了在基础管理和基础技术服务提升方面,因为网络数量对用户来讲最直接的除了销售便利性以外,其实最重要的就是服务半径的问题,我们现在整个在东部沿海的服务半径是比较合理的,包括从广东一直到山东,到辽宁,应该说是比较合理的。中部这两年是快速发展的区域,整个销售服务网络发展也是比较块的,相对于说我们的体量,不管怎么讲,在汽车行业里海马不算是体量很大的一个企业,算是小一点的规模企业。那么相对来说,西部整个网络数量,我们认为还是有很大的发展空间的。

       李玮:那么您对二三线市场的,比如说汽车市场的发展有什么样具体的看法?

       汤斯:其实海马的网络一直在二三线市场来说相对比较优势,因为我们在跟马自达合作的时候,马自达实际上在一线城市不是非常强势的品牌,还是靠品牌本体技术上在日系品牌里有一定的优势,当时我们主要的网络在省包括发达地级市,目前除了这些地方的补充,包括一些更新,客观的,因为总是存在优胜劣汰的,包括一些更新以外,我们现在主要的目标在三线地级市以及部分的发达县的区域。未来我们也希望通过销售服务网络模式的创新能够继续向下渗透和覆盖,因为总体来讲三线市场,包括四线市场的增长是比较快的。

       黄鹤:我们是自主品牌,在今年年初的时候,国家给予了自主品牌一个非常给力的帮扶措施,就是政府采购目录的征求意见稿,其中公布的车型都是自主品牌车型,您怎么看待这样一个政策?

       汤斯:这个政策肯定是好政策,我们拿到一看海马所有的产品全部在里面,因为我们是无可置疑的一个自主品牌。当然中国的事情,国家也比较大,落实起来我觉得也需要包括媒体像你们去呼吁,包括我们去努力,确实要给人家,不能光说你得照顾我。毕竟你提供给人家的服务也罢,商品也罢,确实还是要满足他的需求。当然这个前提下,可能我没有办法百分之百满足的情况下需要政府从主观上面有一定的,也不叫照顾,就是有一定的指向性,媒体的舆论呼吁也能让更多老百姓了解这个东西,为什么?从我们个人的,从自主品牌本身这些年的发展来,我们认为目前自主品牌的很大一部分主流成型在技术、性能、安全方面应该也没有太大问题了,虽然偶尔有一些投诉的问题,但是它不是主流的,它是一些个案的东西,很少出现大规模的一些技术缺陷性的东西。包括内饰的工艺、造型的设计,这两年还是进步的很快。也就是说,如果把这些车的LOGO都蒙起来,其实我觉得可能很多领导们不见得就会能够分辨得出来。

       黄鹤:那觉得就像我们给予自主品牌这样的帮扶举措有没有必要呢?它的利在哪儿?

汤斯:我觉得是有必要的。因为汽车这个产业是一个,我们叫资本密集型、劳动密集型、技术密集型,通过行业和产业的发展,你可以积累很多基础、研发,包括材料工艺的带动。第二,应该讲它带来的是整个国力,包括国家自信力的一个提升。我觉得虽然人家在某些领域我们也要承认国外很多品牌确实在前瞻性的一些技术研究上面走的比我们早一点,但是我觉得需要给自主品牌一些时间和空间,因为中国人并不笨,而且中国人比较勤奋的,如果这样的时间机会和这样的政策导向,我想自主品牌会走的更好一点。

       黄鹤:就像海马汽车的品牌符号一样,就是日出东方,希望就在前方。今天非常感谢您来接受我们的专访,我们也祝愿自主品牌发展的越来越好。好的,谢谢您。

       汤斯:谢谢您。

       李玮:谢谢汤总,谢谢。

热词:

  • 一汽海马
  • 副总经理、市场部部长
  • 汤斯
  • 海马汽车
  • 一汽海马: 一汽海马汽车有限公司位于海口市金盘工业开发区,占地100万平方米,年产乘用车能力15万辆,员工2500人,紧密关联企业员工10000余人(含全国销售服务店和专业配套厂商)。海马汽车经过十余年建设,已拥有优良的资产结构和先进的管理体制,建成处于国内领先水平的汽车冲压、焊装、涂装、总装工艺生产线,并与战略合作伙伴建立了共享型的开发配套平台和营销网络,是国家定点的乘用车大型生产企业。 来自:互动百科