央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

多项技术令人吃惊 国产福克斯配置揭秘

发布时间:2012年04月25日 17:08 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

临近国产新福克斯3月1日首发,长安福特官网日前率先公布这款备受关注的紧凑级运动轿车的新技术资料,包括新车装备的2.0L直喷发动机+双离合变速器新动力组合、进气格栅主动关闭系统、盲点信息警示、弯道扭力智能分配等等。下面与大家一起分享这些技术的特点,首先说说大家最为关心的动力表现。

提醒:由于目前官方还未公布国产新福克斯的详细配置资料,所以下面介绍的科技配置可能不会以标配出现,按照官网上面公布的消息推测以下配置可能会以2.0L的高配车型为主,仅供大家参考。

多项技术令人吃惊 国产福克斯配置揭秘 汽车之家

更换两款全新发动机,其中2.0L缸内直喷+Ti-VCT是亮点

国产新一代福克斯将搭载将采用1.6L Ti-VCT和2.0L GDI汽油直喷发动机。其中1.6L具备进排气双独立可变气门正时系统,最大输出功率达到125马力(92kW)/6500rpm,峰值扭矩159N·m/4000rpm,其动力输出与老款1.8L发动机数据很相近。

国产福克斯新老款动力参数对比
 现款福克斯新一代福克斯
排量1.8L2.0L1.6L2.0L
汽缸数4
特有技术VIS可变惯性进气系统VIS可变惯性进气系统双可变气门正时缸内直喷+双可变气门正时
最大功率(马力)124141125170
最大功率转速(rpm)6000600065006600
峰值扭矩(N·m)161180159202
最大扭矩转速(rpm)4000400040004450
变速器5MT+4AT5MT+4AT5MT+6速双离合5MT+6速双离合

Ti-VCT技术介绍

这套双独立可变气门正时系统(Ti-VCT)则能够调整气门正时,即控制发动机的进气门和排气门同时打开的时间窗口。控制气门闭合重叠的Ti-VCT技术,有助于有效增强低速扭矩,同时提升发动机的工作效率和燃油经济性。Ti-VCT还可促进“内部废气再循环(EGR)”效应,降低发动机运行过程中氮氧化物(烟雾的主要来源)和碳氢化合物的排放。

多项技术令人吃惊 国产福克斯配置揭秘 汽车之家

另外,全新2.0 GDi发动机相比老款同排量发动机在性能表现上也有所升级,具备缸内直喷以及双独立可变气门正时系统,最大功率输出170马力(125kW)/6600rpm,峰值扭矩202N·m/4450rpm,比老款2.0L发动机141马力/180N·m提升不少。据了解,这台首次应用直喷技术的非涡轮增压发动机的喷射压力达到200bar,发动机的压缩比为12:1,这也意味着,2.0GDi未来可能只能加97#标号汽油。

不过很可惜,长安福特先期并没有投产搭载1.6L Ecoboost涡轮增压发动机的国产车型,据之前消息称,1.6T可能会在未来的中期改款中推出。

老款4AT自动变速器被淘汰,6速双离合变速器上阵

多项技术令人吃惊 国产福克斯配置揭秘 汽车之家

与上述动力系统匹配的是5速手动和带手动模式的6速Powershift双离合变速器(干式)。其中搭载于新福克斯的Powershift变速箱重量比上一代减轻约17kg。同时据官方信息显示,与传统的自动变速器相比,Powershift变速器进一步降低油耗和二氧化碳排放,最多可达9%。

新动力组合的帮助下,新福克斯油耗表现相比老款有所降低

多项技术令人吃惊 国产福克斯配置揭秘 汽车之家

据官方资料显示,国产新福克斯2.0L+6速双离合的组合百公里油耗为6.8升,相比老款福克斯工信部数据,其油耗降低了1.6升;而1.6升车型在匹配Powershift 6速双离合变速器的情况下,官方百公里油耗仅为6.4升,相比老款1.8L+4AT组合降低1.7升。

首次配备进气格栅主动关闭系统

值得一提是,国产新福克斯配备了一套官方称为“进气格栅主动关闭”的新技术,其可通过格栅内的百叶窗式叶片控制用于给发动机降温的气流量,当发动机温度过高时,叶片会自动开启,保证发动机处于正常温度状态;当达到低温度点后,叶片则会关闭,减少空气动力阻碍,优化空气动力学性能。

多项技术令人吃惊 国产福克斯配置揭秘 汽车之家

同时这套系统在现款蒙迪欧-致胜上还尚未配备,也就是说长安福特将这项新技术首次配备在新福克斯身上,可见官方想更加突出这款运动轿车的能耗表现。此外这套系统在国内市场中包括宝马5系在内的豪华车型才有配备。

除了动力系统升级之外,国产新福克斯在科技配置上也有所提升,下面请见下页详细解读。

热词:

  • 福克斯
  • 汽车
  • 福克斯: 福克斯(Focus):的意思就是焦点,它是欧洲福特的看家车型之一,与那些已经进化了四、五代的车型相比,福克斯显然是个小字辈,它诞生于1998年,到今天才发展到第二代。历史短暂固然少了一些积淀,但同时也少了许多束缚。目前福克斯已成为福特全球紧凑型汽车的中流砥柱。 来自:互动百科