央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

瑞麒G2三厢车型图片曝光 丰富车型系列

发布时间:2012年04月25日 18:34 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  即将上市的瑞麒G3填补了瑞麒品牌没有A级车型的历史,而此后跟进的车型将是刚刚现身229期目录的瑞麒G2轿车,从这个车型推出计划来看,瑞麒品牌将适度的延缓A00级车型的开发进度,转而跟进推出更受关注的A0~A级车型系列,除了已知的瑞麒G3与G2外,近期又有谍照表明G2将成系列化发展推出三厢版车型。

  瑞麒G2的厂内设计编号为A01型,而根据09年中旬获悉的A01申报图数据表明不光有五门两厢版本的推出意图,还有其它三款车型,其中最为熟悉的当属07年上海车展上奇瑞展台露面的Shooting Sport白色概念车,其实这款Shooting Sport概念车的厂内编号为A01D,其后缀字母是D,很自然的也就意味着前面还有最少三至四款车型,除了首度暴光的A01(瑞麒G2)轿车外,其系列车型中还暴光以下两款款车型,分别是两厢三门与三厢四门型,编号分别为A01A与A01B,与A01一起,形成了Shooting Sport休闲运动车型的普通家用版本,不过后者已经明确被封存(项目编号依然存在),而三门两厢版本过于窄小的市场容量也不见得会立即实施量产化,至于四门三厢版本直至上市前都未有谍照现身,本以为整个A01系列只保留了五门两厢版本,不过最新的谍照表明三厢版本也开始进入前期路试阶段。

  源于奇瑞最新的伪装措施的干扰,全身大范围的伪装贴纸让我们无法在第一时间就辨认出路试车的真实身份,不过车头部分到是非常眼熟,几乎与229期目录中的瑞麒G2完全一致,特别是大灯轮廓如出一辙,这说明了两者之间的渊源关系,再请注意车头部位悬挂的LOGO标志,正是瑞麒车标,初步确定了此款路试新车的真实身份——瑞麒G2三厢版本,其实整个前端风格也确实与瑞麒G2非常接近,特别是那略微上拱的前轮眉非常接近,整车从B柱开始因为三厢版车型的原因而做了更改,当然如前所述,整个A01系列早在设计之初就确定了整个系列的车型规划,两厢与三厢虽然在测试时间上并不相同,但是造型式样是早已确定好的,因此在三厢版上看不出任何拼凑的感觉。

  侧面造型由裸露的侧窗细节对比09年中旬出现的专利申报线图,也同样接近,不过C柱三角侧窗被重度伪装,无法做详尽的对比,好在前后门侧窗轮廓相同,而从申报图提供的C柱与尾部侧面轮廓做对比,确实很接近,特别是C柱刻意将坡度平缓后延,主要目的就是为了顾及后排乘员的头部空间,而这在很多运动型轿车上都是死穴之一,同时请注意刻意上挑的腰线设计,顾及运动轿车风格的同时,也更加注意造型方面的需求,略微突出的短促尾翼也是出于平衡整体侧面造型的需要。

  因为是测试车,车头部分完全拷贝两厢版本,不存在配件方面的搭配问题,但三厢版完全不同的尾灯轮廓则无法立即配齐,因此测试车依然临时借用其它车型的尾灯做基本路试,不过申报图中则清晰的显示了整个尾灯轮廓,很接近宝马1系的感觉,当然侧面看尾灯轮廓到是有点接近奇瑞A3。

  从上面的后45度谍照可以看到中控上半沿的轮廓,与两厢版几乎一致,这也说明两者的内饰造型会完全通用化,这方面奇瑞旗下的A3系列、风云2系列甚至五娃系列(瑞麒M1、X1等)都有着类似的设计思路,瑞麒G2系列也同样未能免俗,当然这也是出于成本策略的考虑。

  诸多细节方面的相同让我们有理由相信瑞麒G2三厢版的后悬结构也会与两厢版保持一致,其实从第二张谍照已经模糊的看到了类似两厢版一样的扭力梁式半独立化后悬结构,虽然是源于A3平台,但是后悬的更改明显是出于后排乘员的腿部空间最大化的考虑,根据前期两厢版后排空间谍照来看,轴距缩小50mm的情况下依然能够获得跟A3接近的后排腿部空间利用率。

  至于尺寸数据,229期提供是瑞麒G2两厢版尺寸为3995/1788/1555mm,轴距2500mm,除了高度与长度可能与两厢版略有出入外,其它的都可以做参考,从宽度上看也几乎是国内最为宽敞的A0级轿车,如果悬挂调校得当,其更宽的车身也利于整车操控提升,当然出于省油的需要,其轮胎规格被控制在185/60R15。

  动力方面目前两厢半瑞麒G2申报新车准入目录的数据是搭配1.6DVVT发动机,手动版整备质量为1210公斤,略高于风云2,但是相比奇瑞A3则大幅度减重,当然这得益于严格的尺寸控制,要知道A3两厢的尺寸是4282/1792/1467mm,轴距达到了2550mm,整体长度减少了287mm,再加上后悬由带副车架的四连杆更改为普通的扭力梁式半独立悬挂结构,减少140公斤并不算太过,起码说明两者的结构设计较为接近,都力图突出安全至上的理念,而根据内部碰撞测试的结果也确实达到了A3的相应水准,至于CVT版本,要考虑到变速器本身带来的冗余量,势必要增加至1250公斤上下,三厢版因为长度的增加可能也有相应的增幅,不过依然在可控范围内,虽然抛弃了沉重的四连杆结构,但是相比国内消费者并不太买张的操控性能,保证空间利用率才是重中之重。除此之外,奇瑞可能还会为瑞麒G2搭配1.5DVVT型发动机,如若有必要降低销售门坎,推出1.3DVVT也并非没有可能性,关键要看奇瑞自身的规划,而对外的信息只能通过新车准入目录来做判断。

  目前此车刚刚进入测试程序才不过一个多月,其具体上市时间可能要在两厢版上市之后择机推向市场,不过两者之间的间隔应该不会太久,除了急需为瑞麒品牌紧急输血之外,其两厢版也已承担了大部分的测试项目,三厢版本身注重的就是多出的行李箱对于整个车身控制能力的影响,测试流程可以相应的提速,最乐观的估计是在两厢版上市后三至四个月左右正式推出,当然这依然属于推测,具体情况还是要视官方信息为准。

热词:

  • 瑞麒
  • 奇瑞
  • 瑞麒: 瑞麒为奇瑞(Chrey)汽车公司2007最新小型MPV,英文称为Riich。 来自:互动百科