央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

变化“有木有” 解析同平台下打造的5款新车

发布时间:2012年04月25日 21:19 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  之前我们在市场上见到过多款共享平台的车型,如C2和206、宝来和朗逸、伊兰特和赛拉图等。它们之间的关系就好比是孪生姊妹一样,除了外形、内饰上的不同外,车辆的动力总成、底盘结构都完全相同。但同样在这种背景下,有些厂家会利用成熟的平台打造出全新的车型。这样做不仅可以大大节省开发成本,同样也可以加速产品的更新换代。那么下面我们就来说说近期上市和即将上市的几款基于共平台开发的新车。

  ●雪佛兰爱唯欧

  参考价格:8.18-11.18万

  同平台车型:斯帕可

爱唯欧

  爱唯欧是最近上市的一款新车,这款车主打A0级市场。但其实和之前AVEO乐骋相比,它的尺寸和轴距都有所增长,所以爱唯欧更加符合A0+级车型定位。相信很多关注爱唯欧的网友,应该和我一样,首先都是被它酷酷的外形所吸引。而且据一些媒体试驾报告显示,这款小车的操控表现很突出。

  其实今天说到爱唯欧,我们就不得不提一下斯帕可这款车。同样来自雪佛兰家族,但斯帕是一款进口整车,而且从轴距尺寸来看,它并未脱离A00级车的定义。那斯帕可和不久前刚上市的爱唯欧到底有何种联系呢?

  在通用家族中,其早期大部分入门级车型都来自于Gamma系列平台。在通用全球化战略平台背景下,Gamma平台通过优化升级为了Gamma Ⅱ平台。在这个平台下,通用将会分别推出雪佛兰、别克、欧宝和霍顿等品牌车型。而第一款诞生在Gamma Ⅱ平台下的车型便是斯帕可。除了斯帕可外,这次在国内投产的爱唯欧同样来自于Gamma Ⅱ。

  作为诞生于优化后Gamma Ⅱ平台下的爱唯欧,除了带了全新的1.4L和1.6L动力总成外,它的调校更偏向欧系风格。这和Gamma Ⅱ平台强化后的悬架有很大关系。因为爱唯欧车架前部的前端梁车轴优化了强度,同时悬架阻尼率和弹簧系数也进行了优化。爱唯欧虽然要比斯帕可大一号,但两款车在血缘上的确是相近的。

  奇瑞E5

  参考价格:--(未上市)

  同平台车型:A5

奇瑞E5谍照

  之前网友可能在腾讯汽车(微博)看到过奇瑞E5以及旗云5的谍照,为了避免大家糊涂,我觉得有必要强调下旗云5和奇瑞E5的区别。简单的讲,奇瑞E5来自之前的A5平台,而旗云5则来自于之前的东方之子平台。

  从外形来看,旗云E5的发动机舱盖改成更加圆滑的蚌壳状结构,进气隔栅轮廓为大面积的盾形,三条平行的横向支撑条左右贯通,硕大的CAC车标悬挂其中。全新设计的前大灯,引入了一些流行的时尚元素,形状为凌厉的切角四边形,内部是兼具实用和美观的晶钻式双光透镜灯组。但是从车顶和以及B柱、C柱处的造型来看,奇瑞E5和之前的A5车型有很多相似之处。

  对于E5来自A5平台的猜测并非臆想,因为上海车展期间的相关资料显示,奇瑞E5是由旗云事业部下属的旗云研究院完成,新车源自老款A5车型平台,车身结构基本无变化,车身参数为为长4.58米,宽1.76米,高1.483米,相比A5车型有所增加。奇瑞E5动力方面仍旧是现款车型所采用的ACTECO 1.5L和1.8L发动机,值得一提的是传动系统方面未来会在1.8L高配车型上配备CVT无级变速器,以整体提升产品的竞争力。

  其实这种“旧瓶装新酒”的做法对于奇瑞来说已经不是第一次了,在上一次的旗云全系升级中,旗云1、2、3车型就分别来自于QQ6、老款旗云和A5平台。共享A5平台开发的E5虽然是新车,但在技术和性能上已经很成熟了,所以这就大大降低了首批消费者成为小白(微博)鼠的风险。

  起亚K2

  参考价格:--(未上市)

  同平台车型:瑞纳

起亚K2

  关于起亚和现代的关系不用多说了,大家可以看下,从最早的伊兰特&赛拉图、途胜&狮跑到现在的悦动&福瑞迪、ix35&智跑,起亚和现代的车型一直都采取的是共平台设计与开发。以即将上市的起亚A0级新车K2为例,这款车就是与现代瑞纳共享平台。

  虽然平台相同,但两款车却有着不同的外形风格。K2的外观有着典型的起亚风格,远观更像是按一定比例缩小的K5。经起亚首席设计师彼得·希瑞尔设计,K2延续了家族虎啸式前格栅,同时轮毂的造型也取自与K5相同的元素。

  由于K2还未正式发布,但根据网上流传的参数来看,K2的车身尺寸与瑞纳基本没有区别。同时我们估计K2的底盘悬架也会与瑞纳完全相同。在动力总成上,K2会搭载全新的1.4L与1.6L γ发动机。其中1.4L γ-CVVT发动机最大功率78.7kW(107马力),最大扭矩为135Nm。而1.6L γ-CVVT发动机最大功率为90.4kW(123马力),最大扭矩为155Nm。而在变速箱上,K2依然会和瑞纳一样采用4速自动变速器和5速手动变速器。不过由于定位的关系,K2可能比瑞纳会多推出一款1.6L手动车型。

  和其他几款车型相比,K2和瑞纳是共平台开发背景下相似度很高的两款车。因为两者的动力总成、底盘悬架、尺寸轴距都基本一致。而消费者可以进行区别的,第一是它们不同的外观风格,第二是它们有所差异化的市场定位。

热词:

  • 爱唯
  • 新车
  • 车市导购
  •