央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

上海通用借全新平台发力小型车 爱唯欧将发布

发布时间:2012年04月25日 22:08 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

爱唯欧在设计上脱胎换骨

上海通用近年来通过引进多个全新平台,快速更新旗下产品线,显著拉升了品牌形象和销售业绩。然而,新的平台只集中在紧凑级和中级车,在小型车方面却始终没有突破,老款产品急需换代。上海通用方面近日表示,2011年将着力在小型车方面寻求突破,而引进全新Gamma Ⅱ平台将是战略重点。

全球战略小车平台

Gamma系列平台一直都作为通用汽车入门级车型的制造平台。第一代Gamma平台由欧宝与菲亚特于2002年开始联合开发。2007年,在通用全球化平台战略之下,这一平台与Delta Ⅱ(紧凑级车平台)和Epsilon Ⅱ(中级车平台)平台一起列入全球车战略平台,并经过优化后成为Gamma Ⅱ平台。在这个过程中,欧宝和克尔维特的工程师都会参与到底盘调校的工作中,因此更偏向欧洲风格,在运动性上有更好表现。

根据战略规划,Gamma Ⅱ将会覆盖雪佛兰、别克、欧宝和霍顿四大品牌,取代通用汽车所有的小型车平台。目前已经在该平台上生产的车型包括菲亚特2006款Grande Punto、领雅Linea、欧宝2007款Corsa、Meriva等十余款。2010年Gamma Ⅱ平台上车型的产量为140万辆,预计到2014年将达到240万辆。

通用汽车计划逐步通过车型换代的方式将更多小型车都并入Gamma Ⅱ平台,提升性能并且降低制造与研发成本,以此来提高小型车的产品竞争力。该平台最终会在中国、德国、西班牙、印度、韩国、墨西哥、泰国、委内瑞拉和北美等地建立该平台车型的生产基地。这也是通用首次在北美建立小型车的生产基地。

上海通用小车换代

未来,基于Gamma Ⅱ的新产品会占到通用全球销量的15%左右。A00级的雪佛兰Spark是新通用四大品牌下第一款换装Gamma Ⅱ平台的车型,目前通过进口渠道在中国销售。而真正落户中国生产的第一款Gamma Ⅱ平台车型将是雪佛兰Aveo爱唯欧。

爱唯欧将推出两厢和三厢版本,用于取代现款乐风和乐骋。新车不仅在造型设计上脱胎换骨,更具动感,Gamma Ⅱ平台还带来了包括1.4L、1.6L和1.4T三款更先进的动力总成,整车操控调校更欧洲化,安全性也大为提升。这无疑将为上海通用雪佛兰品牌在赛欧和科鲁兹之间增加一个更具竞争力的产品,也填补了其在精品小型车市场上的缺失。

紧随爱唯欧之后,Gamma Ⅱ平台还将进一步发挥其延展性。紧随爱唯欧的将是全新Spark斯帕可,未来这一平台还将至少投产一款Crossover跨界车和一款类似欧宝Meriva的小型MPV。与Delta Ⅱ和Epsilon Ⅱ平台上的车型开发模式类似,上海通用的泛亚研发中心也将深度介入Gamma Ⅱ平台后续车型的打造。本报记者 崔卓佳

■ 链接

Gamma Ⅱ平台技术升级亮点

高强度车身:BFI车身结构具有结构紧凑、高强度的特点。60%的部位采用高强度钢,在顶部/A、B柱严格运用超高强度钢。

强化的悬架:车架前部的前端梁车轴优化了强度,保证了操控敏捷性,同时强化了降音与避振性能;悬架阻尼率和弹簧系数经过优化调校。

GM-LAN总线结构:通用第一次在小型车上使用了新一代的GM-LAN总线结构,它能够以更高的速度处理车内各项控制信息,传输速度由CAN-BUS总线的100K提升到了300K。

■ 平台车型

雪佛兰:Spark、Aveo/Sonic、Viva

欧宝:Corsa、Meriva、Combo

菲亚特:Grande Punto、Linea、Fiat Fiorino/ Qubo/(Citroen Nemo/Peugeot Bipper菲亚特代工)、Doblò

阿尔法罗密欧:MiTo

热词:

  • 爱唯欧
  • 通用
  • 新车
  • 小型车
  • 爱唯欧: 此词条暂无内容,欢迎您参与编辑,享受分享贡献知识的乐趣。建议您在编辑词条之前,可先参考帮助中心文档,了解更多关于词条规范的信息。同时也可先熟悉编辑器的使用。若有疑问,欢迎联系:在线提问:互动百科:帮助吧人工服务:010—62301221(7:00—22:00)友情提示:编写内容之… 来自:互动百科