央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

售价或低于4万 2012款奇瑞QQ运动版曝光

发布时间:2012年04月25日 22:36 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  8年来,QQ已经成为奇瑞汽车的代名词,同时是微型轿车市场的常青树,虽然QQ的销量依然坚挺,但无法跟上瞬息万变的产业发展,市场份额实际在不断萎缩,等奇瑞意识到问题的严重性,为时已晚,不得不在3年前推出小改款车型,这就是延续至今的S11 FL(FaceLift,小拉皮)项目。

2012款奇瑞QQ运动版曝光

  我们最早确认该项目的实施进度,获得详细的技术资料,是在09年3季度,并在11月全面曝光,立刻引起了消费者和业界的强烈反响。这之后,虽然研发计划继续沿着既定的轨道前进,但面对外界的压力,管理层的意见分歧越来越大。错综复杂的形势,让QQ改款的市场前景变得扑朔迷离。

QQ小改款外观

  实际上,在QQ小改款同时立项的,有两种差别细微的子方案,二者平行推进。整个2010年上半年,改款QQ的路试工作,都在紧锣密鼓的进行当中,年中之前大体准备就绪。这期间,奇瑞内部已经达成共识,S11 FL项目,不对老款QQ进行替换,上市之前进一步加以改进。2010年8月,失约北京车展的QQ改款项目,终于在试产前的最后一刻紧急刹车,暂时停顿下来。

奇瑞QQ改装版

奇瑞QQ改装版

  奇瑞为改款QQ全新开发的部件,达上百种,投资数千万元。而且项目中止之前,大多已经通过招标形式加以确认。如果彻底放弃,蒙受的损失或许会更大。奇瑞为了打破僵局,引入了一种全新的设计思路。2年前,在东南亚的车展上,奇瑞的泰国经销商,就别出心裁的推出了QQ的改装套件,效果不错。接下来,奇瑞官方通过试水瑞麒M1小包围套件的形式,做了一些有益的尝试。最终,奇瑞再次在原型车大宇Matiz身上获得灵感,加以改进。去年底今年初,顺利通过了第二套S11 FL2方案,二月中上旬,再次全面启动。

QQ小改款前脸

  目前已知的全部技术资料都表明,最新的第二代设计方案,在很大程度上继承了早期方案。技术参数完全相同,仅仅是前脸有局部的改动,对内仍称为S11 FL项目,对外,很可能以2012运动款的名义正式推出。

奇瑞QQ改装版

奇瑞QQ改装版

  QQ运动款的前脸造型,大体沿用去年底推出的S11 FL项目第二套方案,更多的保留了老款QQ的神韵。机器盖、前大灯和中网隔栅,无论是外观、部件编号,还是各项参数,都完全吻合。发动机盖板上,隆起两条笔直的棱线,结合半弧形的进气口,再现了QQ经典的憨笑表情。浓眉大眼的椭圆形前大灯,传承奇瑞“以大为美”的设计思想。取消独立的转向灯,集成到一体式晶钻大灯之中。

2003款大宇Matiz

  最明显的变化,就是整体式前保险杠,采用了全新的设计。一条粗大的黑色装饰条,横贯左右。下部的冷却进风口,由正梯形改为倒梯形,并且切去上方棱角,呈六边形状。三条横隔栅,也取代了之前的蜂窝状护网。小改款外凸的椭圆形前雾灯,是一大败笔,破坏了造型的整体和谐,运动款有针对性的加以改进。精致的圆形前雾灯,外套镀铬装饰圈,镶嵌在四边形雾灯凹槽之中,衬托着黑色塑料饰板,洋溢着动感与活力。整体而言,QQ运动版继承了2003款大宇Matiz的风采,在学习乔治。亚罗大师手笔的基础上,做了一些适应性的本地化改造,比较成功。

QQ小改款

  QQ运动版圆滑的车身结构和底盘悬挂系统,完全沿用自老款QQ,仅在门把手和防擦条等处略有差异。铝合金轮毂,暂时借用改款方案的5辐造型。从配置表中可以看出,未来的高配型号,轮胎规格不排除会升级到175/60R13,这样一来,离地间隙也会略有提升。

QQ小改款

  QQ运动版的尾部造型基本没有变化,采用了QQ小改款的现成设计,标配后雨刷,未来可能在底部添加一些黑色的饰条。

  2012款QQ运动版配置较高,全系标配液压助力转向、ABS防抱死系统和中控门锁、遥控钥匙等。仪表台套用QQ小改款的方案,内饰在配色和局部设计上有所不同。

QQ小改款内饰

  经过历时一年多的路试,QQ运动版的前期测试工作基本完成,动力配置也可以确定了。主力型号,将搭载1.0升的三缸发动机,配合5速手动变速器。该发动机的型号是SQR371F,是奇瑞第二代新发的首款小排量机型,双顶置凸轮轴,单缸四气门,升功率超过50,升扭矩接近100,技术较为先进,而且储备有单VVTi,进气可变正时技术。与老款机型相比,可以概括为,拥有1.1升的动力,0.8升的油耗,百公里油耗降低了1升左右。正时机构采用链条传动,免除了老机型定期更换正时皮带的烦恼,维修保养成本更低。如果进一步优化进气系统,解决可靠性问题,将成为国产小排量发动机的又一款经典机型。

QQ小改款内饰

  奇瑞将来可能还会推出运动款的低端型号,搭载型号SQRE3G08的0.8升三缸汽油机,取代目前的SQR372机型,动力和油耗表现更为优异。不过,新车上市之时,自动档型号或许难以同步推出。唯一的可能性,就是配合奇瑞自产或马瑞利配套的AMT手自一体变速器。虽然三缸0.8升的SQR372和四缸1.0升的SQR472FB,两种成熟机型,有现成的解决方案,但长期应用在QQ运动版上的概率不高。新发的匹配工作刚刚开始,AMT自动档型号,最快也要等到明年,才能大规模量产。

QQ小改款内饰

  2012款QQ运动版的定位,略高于普通版QQ,起价不超过¥3.8万元。与此同时,通过提升配置,避免与相同价位的,瑞麒M1入门型号发生冲突。尽管运动版的推出,只是一个过渡性的补救措施,有为了改款而改款的味道,毕竟体现了可喜的变化。我们现在已经部分掌握了 “S11改型”的资料,大体了解了重点的改进项目。而下一代中高端微型轿车的主力,S15和S19的外观不太令人满意,将在近期实施拉皮整形,力求迎合消费者的品味。奇瑞已经拥有了一定的研发实力,通过内部体制的变革,会把市场的需求放在首位,二者逐步形成合力。未来的奇瑞新车型,兼具时尚的外观与高性价比,有望既叫好又叫座,再次成为自主品牌的一面旗帜。

热词:

  • 奇瑞
  • QQ
  • 奇瑞QQ
  • 奇瑞汽车
  • 小改款
  • 遥控钥匙
  • 奇瑞: 奇瑞汽车有限公司于1997年由5家安徽地方国有投资公司投资17.52亿元注册成立;1997年3月18日动工建设,1999年12月18日,第一辆奇瑞轿车下线。2001年,奇瑞轿车正式上市,当年便以单一品牌完成销售2.8万辆;2002年,奇瑞轿车产销量突破5万辆,成功跻身国内轿车行业“八强”之列,成为行业内公认的“车坛黑马”。2005年销售18.9万辆,比上年增长118%,全国轿车市场占有率达6.7%,在我国轿车行业排名第七。2006年销售30.52万辆,比上年增长62%,全国市场占有率达7.2%,位居全国乘用车行业第四名,强势挺进以往被合资品牌所垄断的中国汽车行业第一阵营,在自主品牌汽车企业中遥遥领先。 来自:互动百科