央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

定位豪华紧凑轿车 全新奥迪A3全面解析

发布时间:2012年04月25日 23:28 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

奥迪于2011日内瓦车展发布了全新A3概念车,这款概念车一改奥迪以往的A3车型设计,直接以三厢版车型与我们见面。新车发布以后很多朋友询问该车的相关信息,以及相关的国产情况,那么这款新车究竟与未来将落户一汽奥迪的全新一代A3有什么关系呢?下面编辑就为朋友们解析一下这款全新概念车以及未来车型的相关信息,以及国产市场的畅想。

新车解析:

  奥迪的量产车历来与概念车有着很深的联系,在奥迪曾经发布过很多款概念车中,TT和R8就是众多由概念车走向量产车的具有代表性并且非常成功的产品之一,因此我们大胆的推测此次发布的全新A3概念车也有着类似的状况。

  外观:从外形方面我们可以发现奥迪A3概念车与刚刚发布的全新A6在外形设计方面极为相似,由于奥迪惯用“套娃”造车概念,我们推断全新奥迪A3概念车转化为量产版车型后外形方面不会太大的改动。另外除了线条部分的设计,全新A3与现款车型最大的改变将会是前后全LED大灯的使用,而这种设计很可能将会沿用在量产版车型上面。

?

?

『全新奥迪A3的全LED大灯』

  尺寸:全新A3概念车长4440mm、宽1840mm、高1390mm,轴距为2630mm,相比现款长宽高4292*1765*1423mm轴距2578mm的尺寸明显有很大的提升,尤其在轴距方面,看来奥迪在明白长轴距带来的好处后,旗下的紧凑型模块平台终于突破了轴距的限制。

  动力:对于奥迪A3概念车来讲,唯一缺少概念的设计就是新车的动力总成,概念车采用一款来自RS3 Sportback的2.5T发动机,配备全新的7挡S-tronic变速器,不过奥迪也给我们带来了小小的惊喜,这款2.5T发动机最大功率为408马力,最大扭矩为500N·m,也就是说奥迪将这款量产2.5T发动机的极限再一次提升,当然这款动力未来也仅仅是全新RS3的动力总成,国产版车型将继续1.4T和1.8T的动力组合。

  科技:对于全新一代紧凑型轿车,奥迪对新车投放了很大的开发精力,虽然沿用老的模块化平台、车体增大,但是全新A3相比现款车型其车身总质量有明显的下降,这都得益于新的制造工艺的使用以及发动机舱盖、翼子板、门板等部分铝制车身的设计,这种设计未来也会沿用至量产车上面,不过国产版车型将会以钢材料为主。

  四驱:除了车身质量以外全新奥迪A3采用了全时四驱系统,与奥迪以往的四驱系统不同的是,A3概念车不再使用托森四驱系统,而是以HALDX多片式离合器为核心的全时四驱系统。这种设计可以保证新车的前后动力的分配范围更加广域,未来奥迪Q3也将采用相同的四驱系统,这将是奥迪紧凑型车型以下四驱核心最理想的装备,不过国产车型能够期待的可能只有前驱版车型。

?

  内饰:奥迪的量产车内饰的元素很多都是来自概念车,这款奥迪概念车同样向我们阐述了未来奥迪A3量产版的设计理念:简约、精致。除此之外仪表盘中央显示彩屏以及新的MMI可能作为全新A3量产版的选装配置,而概念车的四座设计也仅仅是概念而已,国产版不会改变5座版的传统。

  国产畅想:

  按照目前所获得的消息,奥迪全新一代A3将会开辟中国国产化高端紧凑型轿车市场,新车将于2013年正式落户一汽-大众奥迪工厂,而且国产的将是三厢版车型。奥迪希望全新A3将会向A4L、A6L以及Q5一样广受中国消费者的欢迎,但是按照目前的市场状况实际却未必会得到奥迪想要的结果。

?

?

『奥迪A3概念车』 『全新一代奥迪A6』

  表面上看,新产品的投放对于奥迪来说应该是一个好消息,但是奥迪方面对这款产品的引入也没有多少底气,因为目前从国内市场的反应来看,这款即将投产的紧凑型轿车并不会像A4L、Q5一样热卖。目前国内市场在售的国产高端紧凑型轿车仅有沃尔沃S40一款车型,从市场方面看这款产品的表现相比一款量产车型来讲有些差强人意。虽然不排除S40有着定位失败等原因,但是S40确实为国产高端紧凑型敲响了警钟。

  定位的选择将成为新奥迪A3最大的困扰,个性运动注定成为奥迪A3无法成为主流车型的重要原因。而在海外市场A3的成功主要依赖于奥迪对其定位的准确,A3与即将推出的Q3一样除了个性运动以外,奥迪将这类车型定位喜欢奥迪品牌又买不起豪华车的消费者,而在国内市场则完全变了味道。

『全新奥迪A3三厢版将成为其进入国内市场的资本之一』

  进入中国市场就要与豪华和社会精英有关系,低价就代表品牌不够高端,这是国内进口品牌的产品宣传的潜规则,厂商借此满足大多数国内消费者座驾代表身份的购车理念,虽然国内这部分消费者占有很大的基数,但是往往这部分消费者的购车往往集中在中型轿车上面,所以新A3面对市场的定位将异常尴尬。

?

?

  虽然我们动用了各种假设去评论,但是奥迪引入一款车型就热卖一款车型却是现实,也许新A3是奥迪经过深思熟虑的一个市场投放,总是我们将继续等待这款全新车型的国产

  等待奥迪对这片新市场的开发、等待这款新产品给我们带来惊喜。(何宽)

热词:

  • 奥迪A3
  • 奥迪
  • 全新奥迪
  • S-tronic
  • HALDX
  • 奥迪A3: 运动与动态,高超的技术和高质量的诉求:从第一次驱动这款车,奥迪A3驾驶者就将它所有特性珍藏。由于它设计者十分努力地重视每个细节,现在奥迪已经可以让这款紧凑型车拥有更多的力量,同时融合了它的外观造型以及其人体工程学。 来自:互动百科