央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

国家队领衔 2011年国外平台自主新车盘点

发布时间:2012年04月25日 23:28 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  自主品牌中,以奇瑞、吉利、长城等民营企业为代表的汽车厂商,近年来在中国车市的一片看涨中顺水行舟,取得了不俗的成绩,而以一汽、北汽为代表的国家队似乎慢了一拍。不过国家队拥有更多的资源,一汽此前能推出B50、B70就是很好的例子。2011年,北汽、东风风神加快了在乘用车方面的脚步,下面我们来看一看,国家队利用外资伙伴的现有车型平台,给消费者们带来了哪些新产品。

  奔腾B30 平台:捷达PQ32

奔腾B30

  奔腾B30有着标志性的家族式前脸,那是因为在B70和B50交给意大利Italdesign公司操刀外形设计后,B30车型依然选择了这个成熟的设计伙伴。只是在看了东风的自主车型S30的前脸后,同样由Italdesign和东风合作的外形设计,不知意大利人是否用同一套前脸方案忽悠了共和国长子和次子?还是他们觉得中国车就应该长着这样一张标志性的统一脸谱?

  奔腾B30的外形看上去和雪佛兰乐风颇为相似,谈不上运动时尚,就是小巧实用,至少乐风的成功说明了消费者对这种外形审美的认可,B30同样可以少走很多弯路,尾部保险杠下方的中置式雾灯和倒车灯显得颇有特色。这款车型采用捷达的PQ32平台,目前B30的动力系统还没有明确,但极有可能采用与捷达相同的配置,不同于之前B50借鉴新宝来8气门1.6L的74kw铝合金发动机,捷达的8气门1.6L发动机采用铸铁机体,峰值功率只有68kw,采用SOHC单顶置凸轮轴。

  虽然从技术指标上来说,捷达的动力系统非常落后,但多年来的实际运用,更易保养,费用较低,城镇短距提速快,省油的特点都是有口皆碑。因此奔腾 B30推出后,很容易在使用成本,以及耐用性方面消除新款车型上市初期的消费者疑虑。如果在一些零部件上能够共享,大众多年积累的便捷维修网络将进一步降低B30的使用成本。

  奔腾B90 平台:睿翼

奔腾B90

  借助马自达6的平台技术并加以改造,奔腾B70在B级车市场获得一定的成绩,另外一款定位于“主流B级车”的奔腾B90也在紧凑准备当中。相对于其他自主品牌,奔腾车系较早地确立了自己的设计风格,拥有较为强烈的品牌设计语言。所以,在首次见到这款测试车型时,很快地便可以确定它的奔腾家族身份。

  巨大的梯形进气格栅明显来自现款奔腾B70,不过格栅四角更为圆润。大灯伪装较为明显,并不能看出内部构造,但四边形造型较现款要简洁许多。下进气格栅尺寸压缩了不少,使中网视觉上有种扩张的效果。侧身则是一幅全新脸孔。弧形车顶十分流畅,紧凑的尾部设计让谍照车型看起来还有几分轿跑的味道。

  从伪装照中来看,该车型轴距较现款奔腾B70轴距稍大,属于中等的中级车尺寸。不得不提的是,双爪式五幅轮毂与完全马自达6睿翼一致。在其启发下,将谍照车型与睿翼对比,车顶曲线也惊人相似,让人怀疑它与睿翼的深层联系。

  尾部同样有较为严密的伪装,微微翘起的后备箱盖形成了巧妙的后扰流器。类似炮筒的突出的尾灯甚至有点雷人,不过从尾灯功能布局来看,与旧款马自达6很有几分相似,整体造型与马自达2劲翔类似。

  如果说外观上仅能从轮毂等地方找到一点马自达的影子,那么内饰则是马自达睿翼的直接翻版。无论是炮筒式仪表盘、分层式中控面板,都与马自达睿翼如出一辙,只是方向盘造型有所改变。

  从此次曝光的谍照车型来看,B90在外观、内饰上均有意无意地透露自己与马自达睿翼的深层联系,按此前习惯,B90很可能是在睿翼平台上进行打造,依靠更大的车身、更时尚的设计以及更丰富的配置,进军较B70更高的主流B级车市场。

  东风风神H30 Cross 平台:爱丽舍

风神H30 Cross

  风神H30 Cross是在两厢H30基础上开发的跨界车型,通过修改前后保险杠以及中网隔栅的造型,突出时尚动感的设计理念,尾灯组和车身轮廓也相应有所调整。难能可贵的是,主要的研发工作,皆由东风汽车公司独立承担,自主完成。

  风神H30 Cross的前脸,采用U形大嘴设计,总体布局与H30轿车版大同小异。与概念车不同的是,中网隔栅虽然仍为三幅横隔栅,但镀铬装饰条改为宽幅样式,而且前保险杠护套与车身同色,显得温馨内敛,更加突出了家用定位。

  风神H30 Cross的车身轮廓与车展概念车如出一辙,基本没有变化。全系标配205宽胎和16寸铝合金轮毂,9幅式样的轮毂为标配,12幅款式则是选装。配置相对高于H30轿车版,天窗、真皮座椅、前排侧气囊一应俱全。

  H30 Cross的尾部造型同样沿袭了之前的设计,“Cross”车标表明了跨界车身份,唯一的不同,就是后保险杠的的护套,也改为与车身同色。虽然不如原来的形象那么彰显活力,但整体感较强,与其他造型元素的搭配,也更加和谐流畅。

  为了配合S30和H30的销售,风神的营销网络正在快速扩张之中,H30 Cross的生产线正在进行最后阶段的调整,根据规划,今年一季度开始下线,二季度之后,不断提升产能,逐步实现大批量生产。H30 Cross可能在今年4月的上海车展上市。手动档入门型号,不到8万元,自动档高配型号,上扬到10万元左右,价格体系与骏捷Cross非常相似。届时,两种竞品车型棋逢对手,定位明确,即将展开激烈的直接竞争。

  东风风神S60

  这款全新平台打造的新车定位将高于现款S30,现阶段代号为“风神S60”,预计是一款大紧凑型新车,预计售价将在9-12万元左右。该车计划于2011年年中以后上市,更多消息还有待厂家公布。

热词:

  • 北汽
  • 新车
  • 骏捷
  • MIVEC
  • 车身电子
  • 北汽: 北京汽车制造厂有限公司--中国越野车的摇篮。40余年的专业越野车生产历史,累计生产越野车达1,000,000辆……从1949年的北平汽车修理厂到今天的北汽,公司创造了辉煌的历史。 来自:互动百科