央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

迷雾重重 路虎捷豹、斯巴鲁国产车型猜想

发布时间:2012年04月25日 23:44 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  春节一过,车市似乎还没有从节日的气氛中回过神来,少有新车上市,各厂商的宣传计划也都还停留在纸上。不过有些平淡的车市也有一些闪光点,最近有两条关于合资国产的消息被媒体炒得沸沸扬扬。一个是路虎捷豹与民营车企长城传出了合资的传闻;而另一条则是斯巴鲁牵手奇瑞又有了新的进展。尽管目前还都只是媒体一方面的报道,各厂商对合资进展也都守口如瓶,但显然业界和消费者对此都非常关注,能否合资将对路虎捷豹以及斯巴鲁未来在中国市场的发展产生深远的影响。

  下文将介绍目前路虎捷豹和斯巴鲁合资项目的进展以及发展始末,解读器合资的背景和可能性,并且在文章的后面还将对合资成功后可能国产的车型进行预测和分析。

  路虎捷豹牵手长城:路虎捷豹需放弃CKD组装的想法,深入合作才有进一步的可能性

  按照汽车业普遍规律,3万辆的年销售量是跨国汽车企业在中国进行国产化生产的门槛。而路虎方面的最新数据显示,2010年路虎中国销量翻番,达到23500辆,中国成为仅次于英、美的第三大市场,今年其销量完全有可能迈过3万辆的门槛。

  早在去年五月份,捷豹路虎就传出了将在中国建厂的消息。据外媒报道,捷豹路虎计划在中国投资一亿英镑,打造一个年产量为5万辆的工厂。新的工厂能够容纳5000名工人,预计前三年将输出15万辆汽车。

路虎在国内CKD组装的方案很难获得国家发改委的审批

  路虎、捷豹国产的传闻因这两家的高层参观长城汽车工厂而达到顶峰,长城也因此成为继江铃、奇瑞、长安、吉利等车企后,又一个捷豹路虎国产项目的“绯闻”对象。

  长城汽车去年与天津市政府签订了“长城汽车天津30万辆乘用车项目”,年产能为30万辆的新工厂将生产B级轿车和高端SUV等乘用车,工厂2015年投产。从产能上来看,长城具备了路虎国产的条件。

长城希望能与合资伙伴共同开发,而不仅仅只是成为一个代工厂

  不过长城与路虎捷豹的合作也存在很大的变数,据长城汽车高层介绍:“长城汽车目前主要精力还是放在坚持发展独立的自主品牌上面,不排除与国外企业合资,但长城汽车一直坚持在拥有独立知识产权的基础上,与外方共同开发、联合生产,这是合资底线。”而路虎捷豹仅仅只是希望以CKD组装的方式在国内生产旗下的产品,显然这与长城的合作初衷同样存在很大分歧。

2011款神行者2

  另外如果路虎捷豹仅仅只希望以CKD组装的方式在国内生产汽车,其合资项目也很难通过国家发改委的审批。路虎捷豹的国产必须以拥有发动机工厂和自主品牌开发项目为前提,其国产率也不会太低。所以两家厂商最终达成一致的可能性是存在的,就看路虎捷豹国产的诚意有多大。

  斯巴鲁牵手奇瑞:奇瑞希望借此突破向上发展的瓶颈,而斯巴鲁希望能在合资后获得更多话语权

  斯巴鲁的全球销量在60万辆左右。美国、日本和中国是其全球三大市场,其中美国市场去年的销量为26万辆。而中国作为第三大市场,去年销量为5.7万辆,2009年仅有3.5万辆,增势非常迅猛。按照这一销量来看,斯巴鲁也具备了国产的条件。

奇瑞希望借合资取得品牌上的突破

  早在去年年底,就有日本媒体报道称,斯巴鲁与奇瑞已正式进入合资交涉,斯巴鲁母公司富士重工计划在2011年投资300亿日元 (约合24亿元人民币)在大连建设合资工厂,2013年将正式投产,初期产能为5万辆,逐渐将达到15万-20万辆。

斯巴鲁希望中国市场能成为其增长的突破口

  而奇瑞并不是与斯巴鲁传出“绯闻”的唯一车企,此前相继有一汽、上汽、北汽以及江铃、力帆等国内车企传出与斯巴鲁进行合资谈判的消息。

  对于斯巴鲁来说,之所以选择奇瑞,是因为此前奇瑞没有合资经历,与奇瑞合资,斯巴鲁受到的重视程度更高;而且与奇瑞现有的产品线并不冲突;另外目前奇瑞也急于选定一家合资伙伴,可能会给斯巴鲁更多的优惠条件。

斯巴鲁森林人有望成为首款国产车型

  除了斯巴鲁外,此前奇瑞也与路虎捷豹传出过合资的消息,不过最终并没有达成协议。据分析,奇瑞急于合资是因为目前的发展遇到了较大的瓶颈,特别是在品牌上,奇瑞希望通过合资能提升其品牌形象,另外从合资伙伴那获得更加高端的技术平台或者共同开发也是奇瑞如意算盘的一部分。

  路虎捷豹国产车型猜想:

  可能国产车型:路虎神行者2

  理由:豪华入门级车型市场对价格更加敏感,并且同级对手有国产成功的先例。

  国内豪华SUV市场的火热是路虎急于要引入国产车型的原动力,不仅仅是进口的奥迪Q7、宝马X5、卡宴等车型出现了一车难求的局面,相对较为低端的国产奥迪Q5和宝马X1也是频频传出加价提车的消息。

神行者2代

  在高端市场,路虎的揽胜和发现系列都有非常不错的销量,无论从市场还是从品牌的角度考虑,路虎都不会考虑国产这两款车型。反而是目前路虎的入门级车型神行者2销量上还有很大的潜力可挖,而国产无疑是最好的方式,入门级豪华车型的国产也是时下豪华品牌常用的一种方式,并不会对品牌的形象造成影响。

神行者2代

  神行者2的主要竞争对手指向奥迪Q5、宝马X1、沃尔沃XC60等车型,神行者2上市时间较长,在设计和空间上没有太大的优势。而更重要的是因为以全进口的方式引进,神行者2国内售价相对较高,搭载2.2T柴油动力的入门级车型起步售价49.8万元,而搭载2.0TFSI发动机的国产奥迪Q5起步售价为37.98万元。目前进口的宝马X12.0L车型的起步售价也在35.8万元。

  国产显然是神行者2降低其价格门槛的有效方式,实现国产后,其起步售价很可能下探至30万元区间,即便售价接近40万元,以路虎的品牌知名度和出色的性能也能在这个级别车型市场占据优势。

神行者2代内饰

  现款神行者2在国内一共有四款车型在售,分别搭载2.2T柴油发动机和3.2L 直六汽油发动机,售价区间为49.8-65.8万元。四款车型都有四驱版本,全系匹配9个安全气囊,ESP、陡坡缓降、GPS导航和车载电视、无钥匙启动、真皮座椅都是标配,全系拥有全景天窗,即便是入门款车型,配置也非常丰富。如果能在配置上做一些取舍,国产后的入门款车型售价还能进一步下调。

2011款路虎神行者2

  神行者2车身尺寸不大,长宽高为4500/2005/1765mm,轴距为2660mm。 车身尺寸与奥迪Q5、宝马X1等车型相比没有优势,如果要实现国产的话,在这点上还需要做一些本土化的改造。

  不可能国产的车型:捷豹XF

  理由:一款每月销量只有一百多辆的车型显然不具备国产的条件,厂商也不敢冒这个险。

  路虎捷豹旗下不只有路虎车型,还有捷豹的产品,此前有消息称,一旦捷豹路虎达成协议,捷豹将向国内引入其入门级的产品——捷豹XF。但笔者认为这一可能性并不大,这主要由捷豹目前在国内的市场表现所决定。

捷豹XF

  尽管2010年,捷豹在国内的销量取得了同比近50%的增长,但总销量也不过2655辆,并且这还不是捷豹XF的销量,这与奥迪A6L月销量近万或者是与宝马5系月销5000辆左右的成绩来比简直微不足道。这显然达不到国产的条件,相信路虎捷豹的高层也不敢贸然引进这款车型。

捷豹XF

  尽管销量有较大的增长,但捷豹过于小众化的定位依然没有改变,而且这涉及到品牌形象,捷豹品牌高雅、贵族的英伦设计风格显然不够大众化。这一风格在中国并不十分受欢迎,随着高档车消费群体年轻化,捷豹的风格更不容易被年轻消费者接受。年轻消费群体更加注重产品和科技和时尚感,而对品牌的历史和文化的积淀并不十分看重。

热词:

  • 森林人
  • 斯巴鲁
  • 路虎
  • 斯巴鲁森林人
  • 捷豹
  • 国产
  • CVT变速箱
  • 森林人: 森林人(Forester)是日本斯巴鲁汽车公司旗下的SUV汽车品牌。森林人的外形显得有些另类。与其他suv粗犷豪放的车头相比,森林人宽阔扁平的车头更像是一部豪华轿车;梯形的前进气格栅样式中规中矩,近乎方正的前大灯设计并无新意,但和发动机罩上两条深深的板金痕搭配在一起还算耐看。 来自:互动百科