央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

比想象中悠久 四个品牌的家族车型特征史

发布时间:2012年04月26日 15:36 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

我们买车的时候,除了注重动力、空间、做工这些因素之外,在经济条件允许的情况下有时候也会在意“血统、品牌内涵”这种抽象概念。

比想象中悠久 四个品牌的家族车型特征史

众所周知,当今很多品牌的车型都由自己的特点,以至于即使抹去车标也能够一眼认出来,而这种标志性的元素往往已经存在了数十年之久。今天就为大家介绍几个汽车品牌的家族特征,这其中有我们已经熟知了的,也有的可能你没有留意过,其实只要仔细观察,我们就会发现有趣的现象。

宝马——双肾

宝马在国内恐怕是无人不知无人不晓的品牌,而宝马的“双肾型”格栅已经成为宝马品牌最具标志性的识别特征。从最小的宝马1系到豪华车宝马7系的车头都有一对“肾”,不过说实话用正常人的眼光无论怎么看都看不出车头的格栅造型像“肾”,那为什么我们要管它叫“肾”呢?

比想象中悠久 四个品牌的家族车型特征史

比想象中悠久 四个品牌的家族车型特征史 比想象中悠久 四个品牌的家族车型特征史

宝马三系的外形

要说这一特征的历史恐怕要追溯到70多年之前,我们都知道宝马曾经是生产飞机的,现在宝马标志里蓝白相间的圆盘就代表飞机的螺旋桨。1933年,宝马推出一款中型尺寸(以当时的标准)汽车名为BMW 303,从下方的照片中就可以看出来它的车头已经具备双肾型的特征。从外形上看格栅的椭圆形状确实与肾有些接近。BMW 303是第一款采用这种格栅造型的宝马汽车,从此之后宝马一直把这一传统保持了下来。

比想象中悠久 四个品牌的家族车型特征史

宝马的双肾

从20世纪60年代初到80年代末,宝马品牌的多数车型都是将双身形格栅集中在车头的正中央,只占据整个格栅的一部分,不过随着时间的推移双肾的面积越来越大,也渐渐脱离了与肾的关系。到了90年代初推出的宝马3系(E36),双肾造型已经大到完全占据两个车前灯之间的面积,从此之后所有宝马汽车都采用这种设计直到今天。

比想象中悠久 四个品牌的家族车型特征史

宝马的双肾

如今已经很少有像宝马这种风格如此专一品牌,通过对“肾”造型的充满想象力的发挥,宝马汽车将这一特征保持了70多年!最近刚刚推出的全新宝马7系轿车的前脸设计得更加激进张扬,充分体现了宝马在品质和性能方面的自信。

别克——长牙

别克品牌在通用的产品序列中处于中档位置,推出的车型主要以中型车和入门级豪华车为主。在国内市场上目前正当红的产品就是上市不久的新君威。我们平时总说新君威采用了“直瀑式”格栅,其实在别克汽车历史上这是一个非常著名的设计元素,被称为——long tooth——别克的长牙!这里的“长牙”是指“很长的牙”。

比想象中悠久 四个品牌的家族车型特征史

比想象中悠久 四个品牌的家族车型特征史 比想象中悠久 四个品牌的家族车型特征史

新君威的外形

别克的长牙的历史至少可以追溯到20世纪30年代。1939年,别克推出了世界上第一辆概念车——别克Y-JOB,该车采用了很多超前的设计元素,其中就包括细长的竖条格栅。在之后的40年代和50年代,别克的多款车型都采用这种设计,“牙齿”变得越来越大,并且使用更多的镀铬材料,面目变得更狰狞。但到了80年代,别克车的格栅明显变得收敛很多,镀铬材料不见了,牙齿也变得很细很整齐。

比想象中悠久 四个品牌的家族车型特征史

别克的长牙

不过,别克品牌的这一特征可能并不会引起中国消费者的注意,这主要是因为90年代的别克君威并没有采用经典的长牙格栅设计,而90年代的君威轿车恰恰是最早引进国内且影响力最大的别克车之一,这就让我们对新君威的所谓直瀑式格栅有什么回归经典的感觉。

比想象中悠久 四个品牌的家族车型特征史

别克的前脸设计

如今我们可以从很多别克车上找到长牙,例如目前在售的别克凯越、君越、林荫大道等等。不过最明显的还要算上市不久的别克新君威,欧洲风格的底盘和车身比例与经典美国风格的有机结合,使君威品牌一下年轻了很多。

热词:

  • 凯迪拉克
  • 车型
  • 宝马
  • 别克
  • 奔驰
  • 凯迪拉克: 凯迪拉克是知名汽车品牌之一。凯迪拉克轿车一向被公认为是充分演绎美国精神和领袖风格的豪华轿车典范,其乘坐者的尊贵、沉稳、豪迈和权力,更使凯迪拉克成为一种托显权贵的象征,它一直是各国政要和华显家族出入重要场所的首选座驾之一。凯迪拉克融汇了百年历史精华和一代代设计师的智慧才智,成为汽车工业的领导性品牌。长久以来占据最前列的豪华汽车品牌中,我们总能看到这样一个名字——凯迪拉克。 凯迪拉克标志 来自:互动百科

    留言评论