央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

销量同比增长50% 5月卖得最好的10款车

发布时间:2012年04月26日 18:08 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

往年的5月,车市已经开始步入淡季,但今年的5月不同——受政策利好的余威影响,国内车市罕见的进入了一个“红五月”。根据全国乘用车联席会议上周披露的统计数据显示,5月份国内乘用车销售达到81.2万辆,环比增长1.2%,而同比则飙涨54.7%。

这样宏观的数据大家看起来可能没有太直观的印象,我们不妨以中国汽车工业协会最新统计的5月销量前十名轿车来看看,消费者更倾向于选择谁。

5月份汽车销量排行榜
车型名称5月销量(万辆) 4月销量(万辆)3月销量(万辆)
北京现代悦动2.392.291.89
通用别克凯越2.312.351.83
一汽-大众捷达2.092.152.11
比亚迪F31.91.961.86
上海大众桑塔纳1.721.681.62
北京现代伊兰特1.691.61.4
天津一汽夏利1.431.391.54
广州本田雅阁1.41.331.72
上海大众朗逸1.27--
奇瑞QQ1.231.521.61
数据来源:中国汽车工业协会 制表:

第十名:
奇瑞汽车 QQ——依然是微型车霸主
价格区间:3.08万-5.08万

虽然从3月以来,奇瑞QQ的销量一直在回落,但依然以唯一一辆微型车的身份保住了第十的位置——虽然身后有不少强有力的同级对手在追赶,但奇瑞QQ还是依靠更为广泛的知名度,在二月份坐上了微型车销量冠军的宝座。

5月销量前十的车型推荐

5月销量前十的车型推荐 5月销量前十的车型推荐

乖巧可爱的外形是奇瑞QQ的主要卖点

QQ3确有称霸的资本——在消费对象以年轻人为主的国内微型车市场中,卡通可爱路线的外形设计确实满足了消费者的需要:QQ3胖胖的前脸犹如一个小孩子的脸:前大灯像两个圆圆的大眼睛,充满天真的盯着你,那个中网犹如一张憨憨傻笑闭不上的嘴,而两边的独立雾灯与转向灯,就是挤出来的酒窝了。凭借可爱的造型,这个圆滚滚的小胖子往往在第一眼就夺得了女性消费者的认可。

而在微型车都不太富裕的车内空间上,QQ3的表现也基本能让人满意,对于身高一米八的用户来说,前后排都可以将身体容纳进去,只不过后排的腿部于头部空间均会感到比较局促,横向空间的局限性也导致其后排更适宜仅乘坐两名成年人;前排的表现则比较舒适一些。

5月销量前十的车型推荐 5月销量前十的车型推荐

5月销量前十的车型推荐5月销量前十的车型推荐

灵活实用的车内空间满足一般情侣使用绰绰有余

在内饰设计上,QQ3并没有如外型设计那般让人有眼前一亮的感觉,传统平实的内饰设计风格,让人觉得缺少新意;而在做工方面,QQ3也一直为人所诟病,在细节处理上还是不够精细。如果奇瑞能解决这些问题的话,想必QQ3的销量还能更进一步。

5月销量前十的车型推荐

内饰设计就没有外观那么出彩了,而且一些细节做工也并不能让人满意

让我们不满的就是它做工实在让人难以恭维,许多细节处理不到位,非常影响乘坐感受;而且轻飘飘的方向盘也让驾驶者很难有什么安全感。

奇瑞QQ3全系有0.8L与1.1L两款发动机可供选择,0.8L发动机的动力输出对于体重不到900kg的QQ3来说还是有点力不从心,我们更推荐大家考虑1.1L车型。

5月销量前十的车型推荐 5月销量前十的车型推荐

5月销量前十的车型推荐5月销量前十的车型推荐

动力系统的亮点不多,但经济实用,城市代步足矣

另搭配有5挡手动变速箱与5挡AMT变速箱供消费者选择。只是这款AMT变速箱不仅价格更昂贵,在使用时顿挫感也很明显,所以我们更推荐选择经济的手动挡车型。

● 点评:

奇瑞QQ3是一款专门针对年轻人的产品,车内车外均处处追求可爱的卡通设计风格,加上便宜的价格,特别受到年轻情侣的喜爱;再加上足以满足一家三口的车内空间,追求经济性的家庭消费者也不妨对其多加关注——当然,前提是你能够接受它一向口碑不佳的细节做工与质量问题。

第九名:
上海大众 朗逸——家用的“大众”选择
价格区间:11.28万-16.48万

虽然只是PQ34平台出产的加长版老宝来,在技术上乏善可陈,但朗逸就是卖得不错,甚至超过了家族中技术更为先进的速腾与明锐。5月份它第一次冲入销量榜前十——让人不得不称赞上海大众在设计之初的车型定位。

销量同比增长50% 5月卖得最好的10款车

朗逸的前脸一改之前的大众家族风格

朗逸的前脸摈弃了家族传统的U型一体式中网,水平式的镀铬中网与目前备受期待的第六代高尔夫颇有几分相似,其间仅有两条隔栅的造型设计,更为凸显出那个我们所熟悉的“VW”车标;

销量同比增长50% 5月卖得最好的10款车 销量同比增长50% 5月卖得最好的10款车

朗逸的车身外观符合国人一贯的传统理念,确实很“本土化”

车身侧面的线条简洁而流畅,长前悬短后悬的车身比例与高腰线的设计,使其看上去总是保持着前倾的姿态;而前后保险杠上的扰流铲与侧裙边的防擦条突起,则让人看到了它的运动感;车尾部的设计就稍显平淡,点缀其上的除了那个低调的排气管外,就只有那对“形象”乖巧可爱的尾灯了,显得不够紧凑。

朗逸的轴距达到2610mm,比速腾与明锐长了32mm,车内空间表现也让人满意:

销量同比增长50% 5月卖得最好的10款车

销量同比增长50% 5月卖得最好的10款车

加上后备厢472L的储物容积,完全可以满足一般家庭的乘用需要了。

销量同比增长50% 5月卖得最好的10款车

朗逸的1.6L发动机是“继承”自POLO的EA111型16气门双顶置凸轮轴发动机,其技术先进,拥有可变进气凸轮轴正时系统——即日系厂商经常宣扬的VVT技术,不仅在动力输出上有明显优势,油耗经济性方面也有不错表现;而且使用了静音链条取代传统的皮带传动,保证了良好的静音效果,并有免维护的优点。

销量同比增长50% 5月卖得最好的10款车 销量同比增长50% 5月卖得最好的10款车

2.0L(右)发动机技术太老了,还是选1.6L(左)的车型吧

而它的2.0L发动机正是那款广泛应用于速腾、明锐之上的8气门单顶置凸轮轴发动机。这款服役多年的产品早已为人熟知,缺点也明显:技术老旧,动力输出缺乏亮点。

销量同比增长50% 5月卖得最好的10款车 销量同比增长50% 5月卖得最好的10款车

非常经典的MQ200五挡手动(左)与Tiptronic六档手自一体变速箱

搭配的变速箱自然也是已为消费者所熟悉的——有MQ200五挡手动变速箱与Tiptronic六档手自一体变速箱两款选择。

● 点评:

朗逸既没有速腾与明锐“PQ35”的金字招牌,又缺乏纯粹的德国血统做噱头,表面漂亮但材质单薄的做工也更像是一辆日系车。但依靠实用的功能和大众家族的血统,作为城市代步车却更为经济实在——俗话说最合适的才是最好的,如果您需要一辆家用车,不妨多考虑一下。目前其价格稳定,正是出手的好时机。

热词:

  • 比亚迪F3
  • 比亚迪
  • 5月
  • 销量前十
  • 猛增
  • 利好
  • 奇瑞QQ
  • 比亚迪F3: F3是比亚迪汽车下线的一款a+级乘用车,于2005年4月16日正式下线。同年9月22日在山东济南召开了上市发布会,并一同公布了前期上市的四个车款。f3的设计理念是借鉴了日、韩系汽车发展的成功经验及模式。“mm”的设计理念(即表示人能够享受车内空间的最大化,车必须的机器占有空间最小)。贯穿f3设计始终。 来自:互动百科