央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

7万元的紧凑型选择!V3菱悦PK比亚迪F3

发布时间:2012年04月26日 20:40 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

08年10月23日,自主品牌大军中又多了一位“新人”——东南汽车的首款自主产品V3菱悦。一款刚刚上市的紧凑型车便将知道价定于5.98万-7.08万元,这不免让同级别动辄10万以上的合资品牌产品感受到了一丝压力。

不过V3菱悦的主要竞争对手,还是同样主打性价比的自主品牌产品。例如上市两年销量就达到15万辆的比亚迪F3,无疑是V3菱悦目前还只能仰望的对手,但F3全系5.68万-9.58万的指导价与V3菱悦的价格区间重合,两者少不了要在车市中要上演一番龙争虎斗。我们今天就不妨先来对比看看,两者中谁的性价比更高一些。

7万元的紧凑型选择!V3菱悦PK比亚迪F3

● 外观内饰——都带有明显的模仿痕迹

比亚迪F3的外形一直为人诟病——模仿丰田花冠的味道太浓,但得益于近年来进步明显的做工工艺,看起来还是比较协调的,很容易为人所接受。

V3菱悦PK比亚迪F3

V3菱悦PK比亚迪F3 V3菱悦PK比亚迪F3

F3的外观明显模仿丰田花冠

V3菱悦PK比亚迪F3

F3的内饰设计带有明显的日系风格

在内饰设计上F3也带有明显的日系风格,上黑下米的双色搭配清新而不失稳重。虽然在一些细节处还有所创新,但在细节做工上还有一定提升空间。

而刚刚上市的V3菱悦也没能走出外形“模仿”的圈子——太像蓝瑟了。不过V3菱悦显然更着力于讨好年轻消费者,大嘴U型一体式中网、更加硬朗的车身线条、着意突出锐利的细节设计,整体给人感觉大气而富有动感。

V3菱悦PK比亚迪F3

V3菱悦PK比亚迪F3 V3菱悦PK比亚迪F3

V3菱悦也没能摆脱自主品牌模仿的怪圈

V3菱悦PK比亚迪F3

内饰看着不会让人有惊艳之感,但确实很实用

内饰上采用上深下浅的深色系组合,点缀以银色材质及细节处的镀铬装饰,让车内看上去动感十足。虽然整体看上去很“大众”,但在细节上的处理比较人性化,做工中规中矩,属于第一眼不会让人感觉惊艳,但确实比较实用的类型。

● 空间——比亚迪F3略胜一筹

在车身尺寸上,V3菱悦要比F3“娇小”一些,在车身轴距上更是要短了100mm,这就使得其在空间对比上一开始便处于了劣势:

产品名称东南三菱 V3菱悦 旗舰版比亚迪F3 1.5 白金豪华型
长/宽/高 4405/1700/1415mm4533/1705/1490mm
轴距 2500mm2600mm

F3达到2600mm的轴距,保证了车内的乘坐空间:前后排头部空间都不错,身高一米七五的乘客入内,也能保证距离车顶有一拳左右的活动空间;但后排的腿部空间只能算是够用,较短的座椅坐垫更使得乘坐舒适性大打折扣。

7万元的紧凑型选择!V3菱悦PK比亚迪F3 7万元的紧凑型选择!V3菱悦PK比亚迪F3

7万元的紧凑型选择!V3菱悦PK比亚迪F3

F3的车内空间足以满足一般家庭的日常生活所需

后备厢空间充裕,如果将后排座椅放倒,可以获得近1500L的容积,城市中使用绰绰有余。

而V3菱悦的车内空间就比较局促了,身高一米七的乘客都感觉比较局促:前排还好,头部距离车顶棚能有一拳的距离,而后排就要下降很多,头到车顶的距离只剩三指左右,腿部更是差一指就要碰到前排座椅了。

7万元的紧凑型选择!V3菱悦PK比亚迪F3 7万元的紧凑型选择!V3菱悦PK比亚迪F3

7万元的紧凑型选择!V3菱悦PK比亚迪F3

V3菱悦后排空间有限,更适合年轻人的“双人座驾”

后备箱拥有420L的容积,日常倒也够用了,遇到需要装载大件物品时,也可以通过放倒后排座椅来进一步扩容。

● 动力——V3菱悦更强劲,科技更先进

比亚迪F3全系均采用三菱4G系列的发动机,而指导价在7.08万以下的车型,均搭载的是1.5L的4G15S发动机,采用单顶置凸轮轴、四缸16气门的配气结构设计,能够输出78kW/6000rpm的最大功率和134Nm/4500rpm的最大扭矩。相比4G15其最大卖点就在于内置有MVV(垂直涡流稀薄燃烧)技术。

7万元的紧凑型选择!V3菱悦PK比亚迪F3

比亚迪F3的低配车型采用这款三菱的4G15S发动机

这种技术的作用在于:燃料混合气在进气道隔板和纵涡控制活塞的共同作用下,会在气缸内形成一个纵向的垂直涡流使缸内混合气浓度由内到外逐渐降低,再由微电子控制系统控制火花塞的点火时间,使气缸内的火焰传播速度最快,在空燃比很高的情况下使混合气充分燃烧。能够提高了发动机的热效率,进而降低燃油消耗,降低废气中二氧化碳的排放量。

7万元的紧凑型选择!V3菱悦PK比亚迪F3

经典的D16五速手动变速箱

搭配D16五速手动变速箱,其和三菱的4G系列发动机算是在国产汽车中最为常见的动力组合之一,优势在于价格便宜、技术成熟,保养维护便捷经济。

热词:

  • 比亚迪F3
  • 比亚迪
  • 汽车
  • 比亚迪F3: F3是比亚迪汽车下线的一款a+级乘用车,于2005年4月16日正式下线。同年9月22日在山东济南召开了上市发布会,并一同公布了前期上市的四个车款。f3的设计理念是借鉴了日、韩系汽车发展的成功经验及模式。“mm”的设计理念(即表示人能够享受车内空间的最大化,车必须的机器占有空间最小)。贯穿f3设计始终。 来自:互动百科