央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

奥迪 引领整车高效科技四大发展趋势

发布时间:2012年04月27日 01:28 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2010年3月29日,一汽-大众奥迪品牌在科技日活动上首次向中国消费者展示了在高效科技领域的创新成果——奥迪氢燃料电池技术和e-tron纯电动概念车,以及代表奥迪现有高效技术的全系高效车型,其中包括了首次在中国亮相的奥迪A3系列车型。这是继2007年发布高效模块战略之后,奥迪在汽车环保科技方面历经三年探索研发后的一次最新成果的集中展示,是“突破科技 启迪未来”这一品牌理念的最佳体现。

奥迪公司从2009年初开始实施专注于纯电动车研发的e-performance计划, 分布在奥迪各个部门的30个核心小组共同参与了这一计划。从2009年至今,奥迪已经连续亮相了三款e-tron纯电动车型,它们通过不同的技术为未来电动车的发展提出了多样化的解决方案。正如“quattro”已经成为奥迪全时四驱技术的代名词一样,“e-tron”将成为奥迪品牌纯电动技术的标志性符号。

奥迪 引领整车高效科技四大发展趋势

一汽-大众奥迪销售事业部总经理唐迈介绍奥迪品牌未来战略以及高效技术成果

除此以外,奥迪始终在探索真正切实有效的节能减排方案,并坚持从汽车的各个部件最大限度降低能量的消耗。一汽-大众奥迪销售事业部总经理唐迈表示:“正是由于在各个方面的技术突破,1995-2007年间,奥迪全系车型的平均二氧化碳排放量大幅降低30%。未来三年,奥迪集团计划投资约55亿欧元用于新产品和高效技术的研发。我们的目标是在2012年前,将二氧化排放量再降低20%。在高效模块战略下,奥迪的汽车技术将从发动机高效化、车身轻量化、电子系统智能化,最终发展为在整车高效基础上的纯电动化。”

发动机高效化——最大限度获取每一滴油的能量

目前,传统的内燃机技术是最现实可行的兼顾高效性和运动性的驱动方式。但动力和传动系统的能量损耗约占整车能量损耗的38%,也就是说在理想状况下,1升燃油所产生的能量中最多只有62%能够真正用于推动车辆前进。因此提高发动机效率,减少传动系统的能量消耗对降低油耗非常重要。

相比之前的发动机技术,配备AVS奥迪可变气门升程系统的新型FSI和TFSI发动机,可降低7%的油耗,并且由于使用了体积缩小的水泵以及其他改良设计,使得发动机能够大幅度降低摩擦损失,可再节油约5%。

奥迪 引领整车高效科技四大发展趋势

奥迪公司管理董事会财务和组织董事史博科先生介绍奥迪 e-tron 的亮点

从TDI清洁柴油发动机技术首次投入使用以来,奥迪不仅将排放在原有水平上降低了超过10%,还使功率增加了一倍,扭矩提高了70%。配备ULES超低排放系统的新型奥迪TDI车型可满足目前全球最严格的加州LEV II Bin5标准,以及欧洲2014年将要实施的欧VI排放标准,成为世界上最清洁的柴油车。

奥迪A3 TDI在洛杉矶车展上以超越混合动力车的低油耗和低排放,荣膺2010年度绿色车型(Green Car of the Year),其中1.6 TDI车型的百公里油耗低至3.3升,这意味着汽车每公里的二氧化碳排放量低于100克,达到99克/公里,这低于了欧盟将于2012年实施的120克/公里的二氧化碳排放标准。

与此同时,奥迪在传动系统中有五种完全不同的技术可供选择——即传统手动变速箱,S tronic双离合变速箱,tiptronic手动/自动一体式变速箱,R tronic顺序式变速箱,以及multitronic无级/手动一体式变速箱。每一种变速箱都是根据不同车型特点量身设计的。其中S tronic双离合变速箱可降低油耗0.5升/百公里,而采用8挡变速tiptronic的全新一代A8的油耗与上一代车型相比降低了大约6%。

车身轻量化——降低能耗与行驶安全的最佳平衡

经实验证实,空气阻力每减少10%,油耗可减少0.15升/百公里;车重每减少100公斤,油耗可减少0.3升/百公里。铝制车身与钢板车身相比重量大约可减轻40%,这可以明显地降低能耗。轻量化车身是奥迪的核心竞争力之一,也是最重要的未来战略技术之一。

早在二战前,奥迪就成为世界上第一个用理论计算空气动力学特性并在风洞中进行实验的汽车公司。1983年,奥迪100(奥迪A6的前身)首次在量产轿车上实现了0.3的全球最低风阻系数,并从此改变了世界量产轿车外型设计的潮流。秉承奥迪的传统优势,新款奥迪车型无一不具有出色的空气动力学特性。

奥迪 引领整车高效科技四大发展趋势

一汽-大众奥迪销售事业部执行副总经理张晓军先生与主持人杨澜精彩互动

1994年,配备ASF奥迪空间框架结构的奥迪A8正式问世,标志着汽车车身领域的发展进入了一个全新阶段。ASF的理念来源于各种各样的动物的骨骼,例如大象看似笨重,但它的骨骼构造使其同样是运动好手。因此,ASF打破了人们对于车身“钢板越厚越安全”的传统认知,展现了轻量化车身在环保、安全和驾驶乐趣上的巨大潜力。而且,在汽车寿命结束后,所有的铝制零件都可以通过较少的能源消耗进行回收再利用。制造A8车身所需要的所有铝材中,约有50%的铝材可以通过回收二次使用。

奥迪的轻量化不仅仅意味着车架和钢板重量的减轻,它是全车各个部件重量优化的集合,包括了发动机的轻量化、以及传动系统、制动系统、油箱等任何一个有可能降低重量的部分。一辆采用轻量化科技的奥迪A5,比普通A5可减轻重量350公斤,这意味着每百公里可以降低油耗约1升。

奥迪 引领整车高效科技四大发展趋势

奥迪ASF技术在研发过程中曾经获得上百项专利以及“2008年欧洲年度发明奖”。 世界上没有任何一家汽车生产商能够在量产的轻量化车型数量上超过奥迪,至今奥迪已经生产了近60万台铝制车身结构的车型。

电子系统智能化——让每一分能量都发挥得恰到好处

在谈到节能科技时,空调、电子设备等等通常被忽视,但其实它们加起来可以消耗整车能量的8%,虽然相比动力系统这个数字并不高,然而奥迪依然不放过任何一个可以降低能耗的可能。2009年奥迪开始在量产车型中全面推广IEM创新能量管理系统,该系统包括启动/停车系统(start/stop system)、能量回收系统、优化的汽车耗电以及高效空调系统。通过对全车能耗部件的有效管理可以降低高达10%的燃料消耗。

奥迪为多款手动挡车型标配了启动-停止系统。在标准行驶试验中,该系统百公里可节省0.2升燃油,在普通的城市交通中还有更大的节能潜力。当汽车行驶至红灯或者十字路口暂停时,驾驶者只需将变速杆处于空挡位置,松开离合器踏板,这时控制器就会自动关闭发动机。只要驾驶者踩下离合器,一个高效的启动器就会重新快速舒适地启动发动机。

奥迪 引领整车高效科技四大发展趋势

由于电气系统每小时大约可达1升,驾驶者的驾驶习惯对油耗可产生30%的影响,带有高效程序的车载电脑就像驾驶者的节能助手,可以适时地提醒驾驶员换挡或关闭车窗等正确操作,以降低油耗损失。

奥迪率先在车灯中使用发光二极管。在高性能跑车R8、R8 Spyder以及顶级车型A8中,前灯的全部照明功能都是通过LED实现的。这种创新技术展现了一种全新的、极具吸引力的设计,但更重要的是它的功能性和节能性。每个LED灯功率只有40瓦,这一能耗水平比已经非常节能的氙气车灯还要少,比普通卤素车灯的能耗节省得更多,并且使驾驶者即使夜间开车眼睛也不会疲劳。

热词:

  • 奥迪
  • 高效科技
  • 奥迪: 奥迪是一个国际高品质汽车研发商和制造商。现为大众汽车公司的子公司,总部设在德国的英戈尔施塔特,奥迪主要量产车系有A系列(涵盖AO级别、A级别、B级别、C级别、D级别车型)、Q系列、R系列、TT系列、S系列、RS系列及尤A系列繁衍出的Allroad系列。奥迪公司现为在意大利生产的大众子公司——兰博基尼(Lamborghini)的管理者。 来自:互动百科