央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

约27亿美金 吉利才能完成全部并购过程

发布时间:2012年04月27日 01:33 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

3月30日下午16:30分,在瑞典签署并购沃尔沃轿车协议之后,吉利集团董事长李书福,携并购沃尔沃运营筹备组成员在北京召开并购沃尔沃轿车公司协议签署媒体见面会。

约27亿美金 吉利才能完成全部并购过程

媒体见面会上,李书福发表讲话并与并购筹备组的成员一起接受记者的采访。李书福告诉我们,沃尔沃轿车不是有钱就能买得来的,他说:“福特选择新的东家有他自身的价值取向和标准。吉利通过多人的投标,取得了这样一个资格。”

约27亿美金 吉利才能完成全部并购过程

李书福向媒体说明并购沃尔沃轿车协议的签署

完成收购过程需27亿美金

吉利集团首席财务官尹大庆告诉我们:“在并购资金方面,吉利在和福特签订最终的买卖协议之前,已经全部安排好了。大致的资金买价是18亿美元,加上后续运营的一部分流动资金,大致在27亿美金以下。”

约27亿美金 吉利才能完成全部并购过程

吉利集团首席财务官尹大庆

至于资金的来源,由于并购项目还没有最终交割,尹大庆表示,更多的信息还不便于披露,但同时尹大庆坦言:“资金的安排,一半是在国内融得的,国内有吉利占51%以上股份的资金,也有国内银行融得的收购和并购资金。国外有27亿美元的资金,这些来自美国、欧洲、香港的地方的资金,总之全部都安排好了。”

事实上,并购资金18亿,加上流动资金还有其他的资金,还有各种各样的,总而言之大概要27亿美金才能完成这些事情。这27亿美金,相当于50%左右是国内的,还有50%国内是海外市场的,有美国、欧洲、香港等不同地方。而且国内部分50%以上是吉利自己的,还有一些少量的是国内其他的一些投资人。

约27亿美金 吉利才能完成全部并购过程

虽然资金上是很大的数额,但是李书福补充道:“吉利并购沃尔沃不能光考虑‘输血’,我们要让它形成‘造血’功能,总是‘输血’是没有前途的,我们把沃尔沃拿来以后是要赚钱的,不是输血。”

吉利收获沃尔沃知识产权

在知识产权的问题上,李书福坦言是十分艰苦的,他说:“吉利要花那么多的钱去买一个世界顶级的豪华汽车公司,如果没有知识产权的支持,买来的这个公司那是苍白无力的。所以在知识产权的内容上,我们是斤斤计较的。福特公司是非常大度的,不愧是世界超级的汽车公司,在这个问题上面他们非常的通情达理,我们是很满意的。”

约27亿美金 吉利才能完成全部并购过程

具体知识产权的谈判事实上是吉利集团副总裁、吉利汽车研究院院长赵福全经过无数日日夜夜反复交涉下定下来的。赵福全表示,在知识产权的谈判过程中,虽然艰苦,但最终收获了双赢的结果。

约27亿美金 吉利才能完成全部并购过程

赵福全告诉我们,首先,吉利收购的是沃尔沃轿车100%的股权,这是整个知识产权谈判的核心,它不是一个简简单单的合资,也不是一个对等的控股。

  其次,沃尔沃轿车作为一个独立的公司,为确保其世界顶级品牌的可持续发展,将拥有其关键的技术及知识产权的所有权。

约27亿美金 吉利才能完成全部并购过程

  同时,为了保证其既定的,就是在福特旗下,未来长期发展战略商业计划的可持续进行,将拥有所有福特相关知识产权的使用权。这是从沃尔沃的角度出发的。

另外,在这个过程中吉利又得到什么?赵福全解释说:“吉利作为100%的股东,将通过沃尔沃轿车拥有其关键技术及知识产权的所有权。同时,拥有大量知识产权的使用权,包括董事长提到的“双零”,所谓的安全和环保技术的知识产权。”

热词:

  • 沃尔沃
  • 27亿美金
  • 后续收购
  • 吉利
  • 沃尔沃轿车
  • 沃尔沃: “沃尔沃”(VOLVO),瑞典著名汽车品牌,又译为富豪,该品牌汽车是目前世界上最安全的汽车。沃尔沃汽车公司是北欧最大的汽车企业,也是瑞典最大的工业企业集团,世界20大汽车公司之一。创立于1924年,创始人是古斯塔夫·拉尔松和阿萨尔·加布里尔松。沃尔沃公司除了大客车、各种载货车在北欧占绝对统治地位外,它的小客车在世界上也非常有名气。沃尔沃小客车以造型简洁,内饰豪华舒适而闻名。“VOLVO”为拉丁语,是“滚动向前”的意思。喻示着汽车车轮滚滚向前、公司兴旺发达和前途无限。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科