央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

西安地铁一号线今年8月轨通 2013年运营

发布时间:2012年04月27日 01:48 | 进入汽车论坛 | 来源:三秦都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

本报讯 (记者张彦刚)西安地铁建设在2011年如期实现二号线一期通车试运营后,昨天记者从西安地铁公司了解到,西安地铁2011年各项投资建设任务如期完成。目前,西安地铁建设形成了通车一条线、在建一条线、开工一条线、储备三条线的良好发展态势。

西安地铁一号线今年8月轨通 2013年运营

西安地铁一号线

据西安地铁公司的最新统计,到昨日,西安地铁全年共完成投资44.5亿元,其中地铁一号线17.12亿元,地铁二号线21.39亿元,地铁三号线5.1亿元,二号线行政中心通道工程完成投资0.89亿元,比省、市年初下达的投资考核任务36亿元超额完成8.5亿元,完成年度目标任务的123.6%。据了解,随着西安地铁建设的进一步展开,目前地铁一号线(纺织城至后围寨)19座车站(含北大街站)已全部封顶。全线4个暗挖区间隧道全部贯通,二衬施工累计完成5712米,占设计总量的95%。7个盾构区间全部掘进施工,共投入14台盾构机,汉城路站以东隧道全部贯通,累计掘进29公里,占设计总量的85%。轨道敷设已完成9339米。一号线计划2012年5月底全线洞通,8月底实现轨通,年底实现电通,2013年通车试运营。

已于2011年9月16日顺利实现通车试运营的地铁二号线一期(会展中心到北客站)目前已经安全快捷运营超过100天,平均每天旅客运输量已经超过15万人次,列车正点率超过99%。同时,地铁二号线南段建设航天城和凤栖原两座车站已封顶,三爻站及韦曲南站正在进行主体结构施工。会展中心至三爻站及三爻至凤栖原站两个暗挖区间正洞开挖累计进尺4652米,占设计总量的90%。韦曲南站至凤栖原站区间右线盾构机始发掘进,左线盾构机正在调试。计划2012年底完成盾构施工。

西安地铁部门表示:待二号线南段建成通车,二号线潏河停车场投入使用后,西安地铁二号线将行车间隔缩短到3-4分钟,上线车辆增加到19列,达到设计标准,申请国家验收,转入正式运营。

记者了解到,西安地铁近期建设规划中,除一、二号线以外,地铁三号线试验段工程鱼化寨至国际港务区4个标段去年5月份已开工建设,目前5站6区间工程建设进展顺利,正在土方开挖和围护桩施工。地铁四号线试验段五路口至大雁塔站管线改迁、交通疏导、绿化移植等前期工作已启动。

热词:

  • 西安地铁
  • 西安地铁一号线
  • 西安地铁: 西安地铁是陕西省西安市的城市轨道交通系统。1994年,西安市人民政府在《西安城市总体规划(1995—2010年)》中,首次正式提出兴建4条城市轨道交通线路,长度73.17公里。这项规划于1999年获得国务院的批复。2004年2月,在重新编制的《西安市城市快速轨道交通线网规划》中,市政府将轨道交通线网的远期规划,增加到6条线路,总长251.8公里。 来自:互动百科