央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

宝马2010年教师奖助第一阶段培训结束

发布时间:2012年04月27日 02:10 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2月26日,在宝马爱心基金教师奖助项目成都站的爱心晚会上,参加“爱心教育”培训的200名四川省地震灾区的优秀教师代表用热情的歌舞演绎出自己的爱心收获,也为2010年宝马爱心基金教师奖助第二期第一阶段的培训活动画上了圆满的句号。自2010年1月27日起,宝马爱心基金再度注资150万元人民币,在寒假期间先后对来自甘肃、陕西、四川三省欠发达地区超过100所学校的500名教师进行了以“爱心教育”为主题的培训,得到了政府相关部门、学校、教师及社会各界的强烈关注及一致肯定。甘肃省慈善总会、陕西省慈善协会及四川省慈善总会领导分别出席了三站培训的开课典礼并致辞。在培训期间,三地BMW经销商及爱心车主也积极参与其中,为中华慈善总会宝马爱心基金捐赠善款,并与老师们进行了以环保为主题的互动交流。

宝马2010年教师奖助第一阶段培训结束

宝马爱心基金教师培训课堂

在本阶段的培训中,宝马爱心基金特邀具有丰富德育教学经验的专家,分别以师德培养、德育理论和德育实践为主题,向西部三省的优秀教师代表全面介绍了《教师的德商建设》、《教师的自我认知与定位》、《班主任工作技巧》等内容,并结合具体的学校德育活动案例进行分析,帮助老师们系统提升自身的德育教学水平。此外,结合当前热点和西部地区的实际情况,宝马爱心基金还特别在培训中安排了环保方面的内容。通过环保专家的专业介绍以及来自BMW经销商和车主代表的环保知识分享与交流,帮助西部教师们树立环保概念,丰富环保知识,从而教育学生们从小树立尊重大自然,保护和建设和谐家园的意识。

宝马2010年教师奖助第一阶段培训结束

四川省慈善总会办公室主任郭正二致辞

在西安站的开学仪式上,原陕西省政协副主席、陕西省慈善协会名誉会长陆栋先生谈到:“教师的‘爱心教育’是爱的教育的创新,爱心的传递,也是增强社会慈善意识的一项举措,更是践行科学发展观的实际行动。它对于改进德育教育、强化爱的教育,提高教师素质和水平,促进学生全面发展和健康成长都具有现实意义和深远影响。”

宝马2010年教师奖助第一阶段培训结束

接受捐赠

而此次培训的主要对象,来自三省欠发达地区的优秀教师们,在参加了3天的德育培训之后,纷纷激动地表示获益匪浅。来自四川省青川县上马小学的王贵平老师饱含深情地说道:“这样一期意义深远的培训,不仅令我和我的同事们深切感受到全社会对灾区教育的关注,更是对我们今后工作的莫大鼓励和鞭策。请相信,我们会带着这一份‘爱的种子’回到学校,被爱感染的心去关爱、呵护每一个学生,使他们健康、快乐地成长起来,并将爱的火炬不断传递下去。”

宝马2010年教师奖助第一阶段培训结束

陕西省慈善协会名誉会长陆栋

同时,在白天充实的专业培训之外,宝马爱心基金在晚上特意安排的环保主题培训也得到了老师们热烈的响应。无论是环保专家详实风趣的讲解,还是来自BMW经销商和宝马爱心车主的环保知识分享与交流,都深深抓住了老师们的心。来自甘肃省陇南市武都区两水中学的张强老师说出了众多老师的心声:“这次培训学到了很有用的知识,让我们深刻理解到热爱大自然、保护环境也是爱心的体现。作为西部教师,培养学生们的环保意识是我们刻不容缓的责任。这次回去后我们要带领学生们因地制宜地开展环保活动,用我们的爱心为保护和建设家园出力。”

宝马2010年教师奖助第一阶段培训结束

授予教师代表和宝马经销商爱心辅导员和爱心伙伴证书

今年的教师奖助项目将分为三个阶段实施,培训活动为其第一阶段。随后,参加培训的教师们将回到各自的学校,根据学到的知识设计爱心教育方案,并利用多种形式组织实施,在学生中开展生动丰富的爱心教育活动。宝马爱心基金还将挑选典型案例,组织德育专家和宝马爱心大家庭代表前往有关学校,现场指导与协助教师们开展爱心教育实践活动。最后,在今年下半年,宝马爱心基金将组织专家评选出优秀爱心教育案例,并制作成爱心读本和光盘,进行全面推广,以此在教育欠发达地区的师生与德育专家、社会爱心人士之间构建一个长期的沟通平台,提升当地学校的德育教学水平。

背景资料
宝马爱心基金教师奖助项目

2008年6月5日,宝马中国和华晨宝马联合捐资1000万元人民币作为启动资金,携手中华慈善总会,设立了中华慈善总会宝马爱心基金,并于2008年12月8日正式启动了宝马爱心基金教师奖助项目。今年是项目开展的第二年。在去年第一期项目实施过程中,宝马爱心基金除了向地震灾区的500名优秀教师颁发了总计150万元人民币的奖助金外,还多次深入灾区,对灾区普通教师的工作生活进行实地考察与探访。宝马爱心基金通过这些探访了解到,灾区的很多老师都在努力以个人感悟来抚平灾难对学生所造成的心灵创伤;然而由于地域和资源的限制,教师们普遍对学生的人生观价值观等精神层面的教育感到力不从心。面对这种情况,宝马爱心基金邀请中央教育科学研究所基础教育研究中心研究员对陕、甘、川三地15所学校进行了全面的调研。依据调研结果,宝马爱心基金邀请教育专家制定出了一套适合当地教育状况的爱心教育方案,将在今年的教师奖助项目第二期再度注资150万元人民币,组织德育专家对三省教育欠发达地区的中学教师进行系统的爱心教育培训,并辅助各地教师实施爱心教育实践。培训及实践活动结束后,宝马爱心基金还将会评选出优秀爱心教育案例,并汇编成通行读本在更广大的教育欠发达地区进行推广。

热词:

  • 宝马
  • 爱心基金
  • 教师奖助
  • 宝马: BMW,全称为巴伐利亚机械制造厂股份公司(德文:Bayerische Motoren Werke AG),是德国一家世界知名的高档汽车和摩托车制造商,总部位于慕尼黑。BMW在中国大陆、香港与早年的台湾又常称为“宝马”。 来自:互动百科