央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

或将境外交易 腾中收购悍马获批无望

发布时间:2012年04月27日 02:20 | 进入汽车论坛 | 来源:每日经济新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

吉利收购沃尔沃成功在即,而另一宗备受瞩目的腾中重工并购悍马案却因难获商务部审批再生波折。有媒体披露,因等待中国政府部门审批,悍马方面已同意将交易截止日由2010年1月31日延后至2月底。不过,身为幕后推手的腾中重工实际控制人李炎已准备了另一套方案,或将绕过中国政府进行境外交割,预计会在短期内有结果。

一两年内难落华生产?

据了解,因等待中国政府部门审批,悍马方面已同意将交易截止日由2010年1月31日延后至2月底。对此,商务部向我们记者回应称,尚未收到腾中的“正式”申请。

据接近本次交易的人士向记者透露,商务部并不是没有收到申请,而是不接受本次交易的审批,这意味着悍马品牌在一两年内难以通过正常渠道落华生产。为此腾中将启动第二套并购方案,即由境外公司收购悍马并以原有流通渠道进入中国内地。

上述消息人士透露,假如悍马最终得以在中国生产,工厂很可能与腾中重工在四川的生产线相邻。腾中已为悍马设计了一套全球生产销售蓝图,俄罗斯将成为最大的海外组装基地,另一家散件组装工厂选址南非。

曾有外界猜测,本次并购案难获批的原因是悍马汽车排量大、对环境污染严重,这与时下政府所提倡的绿色经济逆流而行。

或许是为了改变这种印象,腾中重工总经理杨毅去年曾向媒体表示“希望打造绿色悍马”。此外,悍马也正向“变小变环保”转型。根据计划,悍马将在今年内推出一款具有越野能力的小型SUV——H5,未来此款车型还将采用E85乙醇汽油发动机。悍马希望这款车在5年内的销量能达到9.5万辆,占总销量的50%,细分市场占有率达2%。

著名汽车分析师贾新光表示,悍马能否进入中国实际上面临发改委、商务部和工信部三重考验,就算能绕过中国政府收购,悍马要进口销售“最终绕不过政府这关”。他表示,如果不能在中国销售,悍马将失去最重要的市场。

首期计划投资30亿元

作为一家注册资本仅3亿元人民币的民营企业,腾中重工“买马”以及投资的绝大部分资本将来自境外融资。据记者了解,负责本次融资的是私募基金深圳新君安资产管理有限公司。

据了解,新君安悍马基金已启动申购。公开信息显示,该基金“将会通过具有特殊目的载体投资于中国四川的四川腾中重工有限公司发起设立的一家合资公司”。申购文件披露,从2010年算起的3~5年,悍马产品计划共需要30亿元人民币用于收购制造场地、构建所有生产设施(包含装置与配件、厂房与机器、研发、招聘以及培训)、市场营销,以及扩大现有全球销售网络。

新君安悍马1号基金独立组合将计划为悍马集资2.5亿至5亿美元,最低申购额度为50万美元,主要向亚太区域内的机构投资者融资,渣打银行 (香港)有限公司为托管银行。所有构成新君安悍马1号基金独立组合的股份均被设计为“A级股”,在头两年可获得8%的年化股利,第三年起可获得4%的年净利润。

申购文件还表述,该基金将寻找在资本市场中的退出通道,比如IPO,或者在未来的3至5年内出售给战略投资者。

热词:

  • 悍马
  • 腾中
  • 收购
  • 悍马: 悍马,(Hummer)诞生于1985年,由美国AM General公司(AMG)生产的,现商标使用权和生产权归美国通用汽车公司所有。悍马,美国军方于七十年代末期,根据越战经验,发现需要新一代的轻型多用途军车。当时军方所要求的军用车需要符合高机动性、多用途、有轮 (非履带式)汽车,简称HMMWV (HighMobilityMulti-purposeWheeledVehicle)。从最初的军版到现在所生产的每一款越野车都体现了优秀的越野能力、无所匹敌的通过性及多变的型号都是同级别越野车里优秀的典范。2010年8月20日通用汽车总部称,经过几轮与潜在投资商的谈判,悍马品牌最终拯救无望,将于2010年8月底完全关闭。 来自:互动百科