央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

欧洲技术穿中山装 东风标致408以逸待劳

发布时间:2012年04月27日 02:20 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

东风标致408横空出世,中级车市场似乎一时间草木皆兵。如果说在其上市前,速腾与明锐们的威胁还仅仅停留在空间差距上,那么在其12.19万~16.99万这套价格体系出台后,则轮到同样失守了“空间阵地”的卡罗拉与轩逸们开始思量对策。市场分析人士认为,不出意外,在首轮交锋中,对于高光了多时的德日两系,一轮杀价战略不可避免。

如今,舆论等待着东风标致在高端细分市场的首秀,而买家可能已经在方方面面的对比中得出结论。但笔者认为,尽管坐拥空间与价格两大压倒性优势,但披戴着全球车身份的东风标致408,其竞争实力仍然“犹抱琵琶半遮面”。

欧洲技术穿中山装 东风标致408以逸待劳

欧系技术内涵穿上“中山装”

以往,香水、红酒和香榭丽舍大街是我们解读法国的密码,这个国度的所有产物中,浪漫与时尚都从不缺席。但在408全球首秀当夜,它保留了浪漫,但选择了更加务实。东风标致副总经理雷新表示,尽管408全程的设计研发工作都在巴黎Velizy设计中心完成,但在不同的研发阶段中,却被屡次带往中国市场进行测试——从外观到内饰,以及林林总总的技术细节,都要经过本土消费者的眼光审核。

换句话说,408的技术底蕴是标致的,设计需求是中国的。欧系车的技术内涵被披上一副中山装,所以大气外观是看得到的,但6层漆面组合、采用了高度自动化机器人静电悬杯喷涂技术是标致的;与奥迪某款车型“身出同门”的搪塑内饰工艺是摸得着的,但从车身结构、地板隔音层、到带隔音夹层的前风挡的降噪技术是标致的;2710mm奠定的从容空间也是可以被体验的,但共同承载型的“笼式”车身结构、分散吸能的安全技术是标致的。

按照惯例,新车入市,消费者大多要经过初识、对比、观望、跟随等几个消费步骤。但同为在新年开篇新鲜入市的新车,别克英朗和马自达3还在按兵不动,同样因价格让市场很哗然、却让消费者很从容的408却提前跳跃了。笔者很负责任的了解到,尽管交付提车尚需等待,但一批数目不小的订单已经随同408展车一起到店,更有北京某特约商在一天之内“空降”15份订单。笔者也相信,大气外观是看点,从容空间是亮点,价格火力是关键,在这些背后,欧系技术内涵关联着品牌。
唯一的悬念是,这款全球车型有多大的能量和胃口,来颠覆德日两系轮番把持的高端细分市场?

欧洲技术穿中山装 东风标致408以逸待劳

欧洲技术穿中山装 东风标致408以逸待劳

408以逸待劳

马自达3和别克英朗按兵不动,但中级车高端细分市场有了风吹草动。节前旺季,速腾、明锐、卡罗拉和轩逸小幅降价,礼节性的问候了消费者和初来乍到者。权威人士有言在先:首轮交锋,降价潮随时可能出现。笔者认为:大可不必。

第一:09年统计数据显示,该细分市场3年内市场份额增拓5%,2010形势大好,东风标致副总经理雷新也有言在先,他看重市场潜力和消费者需求。不错,份额伴随市场外延而增长,408抢占新生资源、市场的性质并非内部资源重新分配。

第二:市场动态也告诉我们:现在流行买高端中级车,其中不乏像408者,买着开着都会更大更从容。

第三:若降价潮出现,中级车高端细分市场的旧格局还会被408改写么?笔者认为,旧格局之所以会“旧”,不仅是因为格局僵化,也是由于市场思维的陈旧,于是藏着欧系技术内涵的408披着“中山装”来了,有着价格和空间的传统优势,也有着一班老臣子渴望的年轻容颜,还有着这个市场中以前没听说过的八探头倒车雷达和灯光补偿系统。据说,传统的自动空调是对车内温度的感知和调节,而后者是在此基础上对人体温度的感知并调节补偿。所以创造者在领先之后要做的,就是以逸待劳。

热词:

  • 标致408
  • 东风
  • 东风标致408
  •