央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

Kuga换代新车 长安福特将引进首款SUV

发布时间:2012年04月27日 02:36 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

长安福特成立以来,陆续引入了福特福克斯、S-MAX、蒙迪欧致胜、新款福特嘉年华等一一系列车型,而且这些国产车型也都来自于欧洲福特。一直以来,地处德国的欧洲福特在车型开发上都相对独立,相比美国本土福特车型还保留着浓郁的美国特色,欧洲福特显然要更加适合中国。

Kuga换代新车 长安福特将引进首款SUV

改款Kuga谍照

  随着近年来Crossover车型的大热,欧洲福特也于2008年初投产了首款城市SUV车型Kuga,并有位于德国Saarlouis(萨尔路易斯)的福特工厂生产负责销往整个欧洲市场,按照长安福特的新车开发路线,Kuga车型的引入应该顺理成章,而且无论是合资车厂长安福特还是福特汽车在中国市场都缺乏一款真正拿的出手的SUV车型。因此早在2008年就传出了长安福特国产Kuga车型的传闻。

Kuga换代新车 长安福特将引进首款SUV

改款Kuga谍照

  而与此同时,近两年东风本田CRV、东风日产奇骏X-Trail,一汽丰田RAV4都相继国产,并且取得了不错的成绩。每每此时,长安福特没有一款争夺这一市场的细分车型,远在欧洲深受欢迎的Kuga车型何时引入都会成为议论的焦点。

Kuga换代新车 长安福特将引进首款SUV

改款Kuga谍照

  近日传出了小改款福特的路试谍照,这款车型将于明年初Kuga车型上市三年之际正式推向市场。已经进入车型寿命中年的福特Kuga再次成为了国内媒体关注的对象。长安福特是否会像上海大众那样,在Tiguan车型海外量产多年后,再本土化改进推出国产版车型呢?

Kuga换代新车 长安福特将引进首款SUV

现款Kuga

  我们注意到新近曝光的小改款福特Kuga车型路试谍照,这应该是一款进入正常中期改款的Facelift小改车型,包括车身设计,车尾部分都与现款车型没有太大的区别,能够看到伪装起来的部分主要是前保险杠上的倒梯形进气格栅。新款车型在进气格栅两个下角分别加入了两个梯形的进气口格栅装饰,看起来和长安福特国产的运动版嘉年华的格栅设计比较相似,实际上也是和还未量产的最新一代福克斯车型的保险杠下进气格栅隔断的设计理念一致。同时还有可能会和中期改款的蒙迪欧致胜和S-MAX一样,加入符合欧洲市场要求的LED日间行车灯。

Kuga换代新车 长安福特将引进首款SUV

改款Kuga谍照

  当然新款车型的变动并非仅限于前脸细节的调整。福特全系车型也正在经历动力系统的革命,包括直喷发动机和双离合变速器,正如近期传出国产蒙迪欧致胜将引入2.0GTDI+6速Powershift双离合变速器的动力组合。预计同样的ECOBOOST发动机也会替代Kuga车型现有的2.5L直五涡轮增压汽油发动机。除此之外当然也会有针对欧洲市场的柴油版本,搭载一款新的福特2.0升TDCi Duratorq柴油发动机,这款发动机的燃油经济性比它所取代的131马力的发动机提升了6%,将推出138马力或161马力版本。同样也会提供6速Powershift双离合器自动变速箱的选择。

  针对频频传出的国产传闻,今日我们得到了来自福特汽车内部更加确切的消息,现款Kuga车型确定不会国产,也不会进口销售。而接下来现款Kuga车型将会在德国工厂停产,进行一次大改款,届时新一代的Kuga替换车型将成为福特旗下一款全新的城市SUV全球车型,长安福特也会在第一时间引进这款新车国产,也将结束长安福特没有国产SUV车型的空白。

Kuga换代新车 长安福特将引进首款SUV

图为现款Kuga

  实际上在此之前的嘉年华,包括接下来即将量产,也同样稍后再长安福特国产的第三代福克斯车型。都正在逐步削弱此前北美福特和欧洲福特各自为政的局面。正如北美传统劲敌通用汽车也通过新一代的新君威、君越、英朗等车型将各大洲独立的车型开发整合起来,采用统一的车型平台和设计,只需针对各地的品牌推广度和特殊需求,进行少量修改即可适应当地市场。

Kuga换代新车 长安福特将引进首款SUV

图为现款Kuga

  福特汽车同样如此,新款嘉年华除了欧洲和亚洲市场,也成功返销北美市场,接下来的福克斯车型也是如此,北美版和欧洲版设计各一的格局也将在第三代福克斯车型上得到合并统一。接下来的新车研发计划均是如此,福特汽车将更多采用统一化的车型平台和外形设计,综合考虑各个不同地区的需求,推出更多全球车型,从而减小车型研发的时间和成本。

Kuga换代新车 长安福特将引进首款SUV

图为现款Kuga

  落实到国产车型,消息人士告诉我们,福特Kuga的换代车型将在2012年末正式引入长安福特国产,新款SUV将于新款福克斯车型共享车型平台,这款全新的SUV的竞争对手当然也是直指东风本田CRV、上海大众途观、一汽丰田RAV4等竞争对手。引入中国的车型也将全面配置ECOBOOST涡轮增压汽油直喷发动机和Powershift双离合器自动变速箱。发动机配置除了此次海外中期改款车型将引进的2.0GTDI版本外,还有望引入一款更小排量的1.6GTDI发动机,以分别应对竞争对手的2.4L和2.0L两大排量车型。

Kuga换代新车 长安福特将引进首款SUV

图为现款Kuga

  随着长安马自达的独立,原来的长安福特马自达南京工厂将全面承接马自达国产车型的生产,包括此前在重庆长安福特马自达工厂生产的马自达3车型也在上月正式转产南京工厂。长安福特重庆工厂方面,目前工厂的产能为了应付福克斯、致胜等福特车型,以及沃尔沃的S40和S80L等车型,已经完全饱和。全新的重庆新工厂正在建设之中,新一代的福克斯车型也同样在等待新工厂的建成投产,新福克斯将比欧洲市场发售晚上一年,要2012年才能正式国产,而同样等待新工厂和车型平台投产的就是我们今天披露的长安福特新款SUV车型。

编辑点评:

  新一代车型作为现款Kuga的大改款车型当然会在外形设计上有彻底的改变,而车型平台来自新款福克斯,维持现款车型源自A级轿车平台的共通性,预计在车身尺寸上相比现款福特Kuga并不会有太大改变,保留5座城市SUV车型的设计理念。当然届时长安福特面临的竞争也将更加激烈,除了现有的日系SUV和德系的大众途观外,还有迅速崛起的韩系的现代ix35,以及东风悦达起亚的SLC新款SUV也已经国产。除此之外,上海通用方面也已经传出消息有意推出国产的SUV车型。预计随着今天这款小改款福特Kuga车型的上市,在2011年晚些时候,大改款的换代车型也会有伪装测试车出现。

热词:

  • Kuga
  • 长安
  • 长安福特
  • SUV
  • 国产
  •