央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

先推出两厢版 东风日产自主车挂双燕标

发布时间:2012年04月27日 02:36 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  对于东风日产自主品牌,各方媒体早已有不少报道。虽然其新任总经理松元史明面对记者称暂无自主品牌计划,但笔者从多方渠道已经确认东风日产技术中心已经着手这款混血自主品牌的研发工作了。

采用轩逸平台 东风S15于11月正式投产

东风日产轩逸

  此前有报道称东风日产为东风乘用车自主品牌提供B平台资源,允许其在轩逸车型基础上打造自主品牌车型,模仿奔腾路线,以便来缓解其首款自主品牌S30的压力。而东风日产如果真的进行合资品牌下的自主品牌的话,那么首先的选择自然也是B平台资源。

  但由于轩逸的平台已经在日产和东风博弈对话中给了自主品牌乘用车板块,那么剩下的基础车型便是骐达和颐达了,当然双“达”在国内A级市场中的分量并不比轩逸差,同样的底盘甚至共用的动力总成,仅仅在各自的细分市场定位不同而已。

  虽然以目前东风日产紧张的产能来看,进行自主品牌生产至少还要两年以上的能力建设,正好也应了松元史明短期内暂无自主品牌计划的说法,当然或许这也仅仅是从产业化上来讲的,并不影响现在已经开始启动的研发工作。

  我们可以参照之前东风乘用车自主品牌板块所流露出来的模式来估计东风日产未来的计划,由于东风日产在自主化过程中所能获取的技术资源途径较东风乘用车更为直接和方便,毕竟即使同是东风系统内部资源,但终有亲疏远近之分,那么一旦东风日产仅仅希望稍微改动造型而全盘采用TIIDA底盘的话,整个新车型项目则变得较为简单了,时间上也必然可以控制在两年以内。整个计划的瓶颈必然不在研发,而在产能。

  产能不足一直是近几年大红大紫的东风日产所面临的一个老问题,当然,今年以来花都一直在做方案。在广州南海的新工厂按计划还需两年才能投产,尚无法快速缓解眼前的压力。因此除了南海新建的厂房外,将花都的逍客、奇骏生产线转移到郑州也是一套方案,甚至之前还有传言说将轩逸部分生产转移到武汉由东风自主品牌代工,进一步缓轻花都的压力。

  对产能部署完之后,我们可以发现东风日产对未来产品的计划了。往下,用march来完成1.6L的部署,往上重启阳光的生产,当然这也许就是之前所说的北美sentra,的确轩逸在国内也需要升级换代了,而这也不排除在中国市场上再次出现一个新老同堂的车型。在往上英菲尼迪引进生产是迟早的事,面对久热不退的中国市场,谁也不会放弃豪车这块领域,进口永远不能真正的解决问题,这个任勇也十分清楚。

  在加上传言中明年就要引进的电动车生产计划,似乎短时间内花都还真没有产能来进行自主品牌的生产。不过按照第二工厂的投产计划,2012不是问题,届时东风日产广州花都工厂将成为日产全球最大的工厂,进行合资品牌下自主品牌的问题也迎刃而解。

  产能或许成不了约束生产的瓶颈,仅仅时间上的问题,而研发也早已动起来了。据悉目前东风日产合资品牌下的技术中心已经着手研发工作,造型效果也趋于尾声,我们从东风日产技术中心今年的招聘计划也可以看出其正是要有大的动作。

  据东风日产内部人士透露,先期投放产品计划为两厢,在骐达基础上进行自主化。一方面东风日产想与骐达实现最大差异化,将此两厢进行主打运动风格。另一方面,由于价格上的必然差异,该车也不能直接挂日产标识,因此极大可能的挂上东风双飞燕标识。

有望年内现国内 全新一代日产骐达前瞻

现款骐达

  一旦挂上东风双飞燕标识,那么东风旗下的自主品牌板块就更多了一条网络。目前主要有生产景逸的东风柳汽,武汉自主品牌主力军东风乘用车以及生产小康的渝安。多点开花固然是好,但多有时避免不了初期的品牌管理混乱,这严重影响着品牌的塑造以及后期的品牌溢价能力,因此也考验着东风新的领导班子对自主品牌资源的整合能力以及对双飞燕品牌的管理能力。

  当然对于一款诞生于TIIDA这个A级市场上常青树基础上的车型,我们有理由去期待,更何况一样的底盘及动力总成据悉要便宜两万多元,又何乐而不为呢!当然了这也需要其能同时保持日产当前的产品品质。

热词:

  • 东风
  • 双燕
  • 自主车
  • 东风日产
  • 两厢
  • 东风: 戈达尔与高林组成的“维尔托夫导演小组”旨在宣传苏联蒙太奇大师维尔托夫的表现技法,本片系致敬之作,用“马克思主义的电影观”来阐述其政治立场,是戈达尔最晦涩最难理解的政治电影之一。 来自:互动百科