央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

XGO给您普及:关于车辆火花塞您知多少

发布时间:2012年04月27日 03:05 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

   通常,大多数品牌车企的保养手册中都会详细罗列出车辆易损件及其质量担保期,以一汽-大众保养手册为例,其易损件包括灯泡、轮胎、火花塞、全车玻璃、前/后制动摩擦片、前减震器隔震块、离合器摩擦片、防尘套(横拉杆、万向节)以及前制动盘。另外,像一汽丰田这类品牌将车内滤清器等部件也列至易损件内。

XGO给您普及:关于车辆火花塞您知多少

关于车辆火花塞您知多少

  在之前的文章里,笔者已为大家介绍过雨刮器的拆装、空气滤清器/空调滤芯的拆装、车灯介绍、机油滤清器介绍与汽油滤清器介绍。而在今天的文章里,笔者为大家带来的是车辆火花塞方面的介绍,这其中主要包括火花塞分类、作用、保养等几个方面。

■ 什么是火花塞?

XGO给您普及:关于车辆火花塞您知多少

什么是火花塞

  所谓火花塞,其实就是一个在汽油发动机气缸内为点燃混合气而产生电火花的器件。通常情况下,一个气缸装备一个火花塞,虽然说火花塞看起来不怎么起眼,但是没有它的串联,再高端、再贵的汽车也无法正常行驶。

XGO给您普及:关于车辆火花塞您知多少

火花塞组成

  组成上,火花塞由金属壳体和绝缘体两大部分组成。金属壳体带有六角螺纹,用于拧入气缸;而在壳体内装有绝缘体,内部贯通着一根中心电极在壳体的下端面焊有侧电极,中心电极与侧电极之间有0.6~1.0mm的间隙,高压电就是通过这个间隙产生电火花来点燃混合气的。

■ 火花塞分类

XGO给您普及:关于车辆火花塞您知多少

标准型火花塞

火花塞的种类有很多,而通常我们所使用的都是标准型火花塞。何为标准型火花塞?简单地说就是其绝缘体裙部缩入壳体端面内,侧电极则在壳体端面以外。

XGO给您普及:关于车辆火花塞您知多少

多级型火花塞

另外,按照侧电极极型分类也是比较常见的,我们称之为多级型火花塞。以一汽-大众为例,多数车型使用的均是单级火花塞,仅迈腾车型使用的是四级火花塞,其优点在于点火可靠,点火间隙不需要经常调整。

■ 火花塞的作用

通过之前简单的介绍,相信大家对火花塞的结构与类型有了些初步的认识,那么,火花塞的作用到底是什么呢?其实问题的答案很简单,用简短的一句话就可以概括,火花塞最主要的作用就是点燃气缸内的可燃混合气。

XGO给您普及:关于车辆火花塞您知多少

火花塞作用

火花塞是利用汽油机点火系统所产生的脉冲高电压以来击穿中心电极与侧电极之间的间隙,当间隙被击穿时,由离子和电子的高速运动而形成高温炽热的电离通道,并且产生火花,从而点燃汽油机燃烧室内的可燃混和气体,以达到使发动机运转作功的目的。

■ 火花塞保养周期

XGO给您普及:关于车辆火花塞您知多少

火花塞保养周期

火花塞的工作环节十分恶劣,因此火花塞才会被列入至易损件名单之中。由于不同品牌所选用的火花塞在用料、材质以及质量上或略有不同,因此,通常来说,车辆在每行驶2万~3万公里后更换一次比较合适。另外,火花塞的寿命也可以用电极的消耗来衡量,电极的消耗是由点火引起的烧蚀和化学与热学作用后的腐蚀引起的。

XGO给您普及:关于车辆火花塞您知多少

火花塞更换

另外,在更换火花塞时还要注意的是,最好到指定的品牌服务站去进行更换,因为火花塞的种类及型号有很多,不同的发动机使用的是不同型号的火花塞,如果安装不当会出现不少问题,也会给故障排查带来很多困难。而长时间不去更换的话会会出现车辆抖动、加速困难、油耗上升等现象。(文/汽车点评网 王炎)

热词:

  • 火花塞
  • 火花塞介绍
  • 火花塞保养
  • 如何更换火花塞
  • 火花塞拆装
  • 火花塞: 火花塞(sparkplug)火花塞,俗称火咀,普通火咀、白金火咀、铱金火咀,其实这是对火花塞电极材料的不同而区分出来的特殊称谓。一般汽车的原厂火花塞,其电极材料由镍锰合金制成(即普通火咀),它们一般在行驶1万公里或1年后都要进行检查或更换。而白金火花塞则可实现10万公里内免检查更换,而近来才出现的铱金属火花塞同样能达到这样的水平它的作用是把高压导线(火咀线)送来的脉冲高压电放电,击穿火花塞两电极间空气,产生电火花以此引燃气缸内的混合气体。高性能发动机的基本条件:高能量稳定的火花、混合均匀的混合气、高压缩比。可见火花塞的重要程度。 来自:互动百科