央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

明年换代/国产尚早 奥迪A3国内市场展望

发布时间:2012年04月27日 03:17 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近日,期待已久的奥迪紧凑型掀背产品A3正式进口中国市场销售(点击详情),首批进入国内市场的仅为装备1.8 TFSI发动机的两款车型,并且全国限量销售700台,售价不出所料的集中在了30万元上下。至此,国内豪华紧凑型市场除了宝马1系外,又多了一个全新的竞争者。

明年换代/国产尚早 奥迪A3国内市场展望

刚刚来到中国市场的奥迪A3 Sportback

并非最新款车型进口

奥迪于今年4月初在海外发布了2011款A3车型(点击详情),新款车型在外观和内饰的装饰都进行了小幅度的调整。但是经过对比后发现,目前进口国内的并非最新的2011款奥迪A3,而是在2009年推出并一直在售的小改款车型。

明年换代/国产尚早 奥迪A3国内市场展望 明年换代/国产尚早 奥迪A3国内市场展望

左图为2011款车型,右图为进口国内的09款车型

明年换代/国产尚早 奥迪A3国内市场展望 明年换代/国产尚早 奥迪A3国内市场展望

左图为2011款车型内饰,右图09款车型内饰

明年换代/国产尚早 奥迪A3国内市场展望 明年换代/国产尚早 奥迪A3国内市场展望

左图为2011款车型挡把,右图09款车型挡把

早在今年初,由于销售缓慢,奥迪停止了A3车型在欧洲部分工厂的生产,转而进入消化其地区经销商的库存,而随着中国市场的开启,这部分库存车也被带到了国内进行销售,这种销售形势与前一阶段宝马3系和奔驰C级短暂进口销售的策略相同,只不过对于一款从未在国内销售过的产品而言,新市场的消费者对于奥迪A3会有着不一样的期待。

1.4T车型随后亦将进口

在奥迪A3的进口计划中,中国市场引入的车型为搭载的1.8TFSI发动机和1.4TFSI发动机两个排量的车型,并且均会配备7速S tronic双离合变速器。先期限量推出的1.8T车型在一定程度上也是为了试水国内用户对于这个领域产品的接受程度,而随后我们将迎来搭载1.4T动力车型的更多选择。

明年换代/国产尚早 奥迪A3国内市场展望

1.4T车型年内择机上市

据奥迪内部人士透露,随着A3 1.8T车型的上市,奥迪将正式进军国内紧凑型豪华市场,而搭载1.4TFSI发动机的车型将会在年内择机上市,其售价将下探至20万元区间,并与宝马1系形成更为直接的竞争。当然,进口的1.4T A3仍将是2009款的Soprtback车型。

海外2011年换代:采用MQB横置模块技术

第一代奥迪A3于1996年发布并上市,并一直销售至2003年,2004年奥迪发布第二代A3,也就是我们刚刚进口的这一代车型。根据7年的换代周期,奥迪将于明年正式推出全新第三代A3,新一代A3将采用MQB横置模块技术打造,这个模块可以通用于横置发动机的车型,共享部分整车零部件的同时在外形和轴距等方面根据产品需求进行不同的定制,共享比例大约达到整车零部件的60%。这将大大的降低其产品研发的成本。

明年换代/国产尚早 奥迪A3国内市场展望

新一代奥迪A3尾部图片

明年换代/国产尚早 奥迪A3国内市场展望

新一代奥迪A3效果图

而对于新一代奥迪A3发布的具体时间表目前还很难去把握,首先在今年下半年,奥迪将把更多的注意力放到期全新Coupe产品A7上,目前这台新车的测试已经进入尾声,本月底即将全球首发!而新一代A3虽说已经完成了初步的设计,但是当前一段时间内都没有路试或赛道测试的信息了,不过相信A7发布之后,换代A3的研发的进度将继续。据推测,我们最早有望在明年1月的底特律车展上看到新一代A3的亮相,而如果奥迪错过这个时间点,相信最晚在明年9月的法兰克福车展上,我们亦将迎来新A3的问世。

三厢车型的加入

明年换代/国产尚早 奥迪A3国内市场展望

A3 Sedan合成图,将率先投放北美市场,2012年量产车问世

新一代奥迪A3将会更多的考虑到北美及像中国这样亚洲等国家的需求,而其三厢版车型的研发计划也已经基本确定,发布后将最先投放美国销售,中国也是绝对不会错过的一个市场。这也将为奥迪A3首次迎来四门版的销售模式。据了解,目前这款全新的紧凑型三厢产品已经在北美处于研发阶段,新车预计将于2012年问世,有报道称这款产品的大小接近于奥迪第一代A4,车长4.5米,宽为1.7米左右。

关于奥迪A3的国产

近几年,奥迪向国内豪华车市场输送了多款全新产品,而其中像Q5这种高端产品的国产也让奥迪A3的国产似乎变得更加顺理成章了。不过从目前的情况看,第二代A3刚刚进口,国产化布局最快也要等到明年,而届时奥迪A3在海外已经完成换代,老款车型国产后其吸引力将肯定大打折扣,所以现款第二代A3国产的可能性并不大。

明年换代/国产尚早 奥迪A3国内市场展望

第二代A3的国产可能性很小

反观将于明年问世的全新一代A3,这台采用MQB横置模块技术的新车会是国产非常好的选择。首先,大众中国总裁范安德博士先前在接受媒体采访时曾经明确表示过,大众计划在2013年全面引入MQB技术并在中国实现该平台车型的量产。届时对于新一代A3来说,其技术支持已经完备,国产的的条件和时机亦将更好。另外,当MQB技术引入国内时,奥迪A3在国内市场销售的业绩和消费者的回馈数据将会是奥迪A3能否投产的依据,相信只要国内拥有相应的需求,奥迪是不会拒绝的。

明年换代/国产尚早 奥迪A3国内市场展望

一汽-大众奥迪销售事业部执行副总经理张晓军曾经在接受采访时表示:“紧凑型产品将会在国内以进口的形式限量销售。并表示如果产品市场表现良好,未来不排除国产的可能性。”由此可见,目前奥迪对于国内紧凑型豪华市场仍处于试水观望的阶段,A3需要经过一定时间的市场检验来证明它是否真的适合中国市场。对此,我们拭目以待!

热词:

  • 奥迪A3
  • 奥迪
  • 国产
  • 换代
  • 进口奥迪
  • 奥迪A3: 运动与动态,高超的技术和高质量的诉求:从第一次驱动这款车,奥迪A3驾驶者就将它所有特性珍藏。由于它设计者十分努力地重视每个细节,现在奥迪已经可以让这款紧凑型车拥有更多的力量,同时融合了它的外观造型以及其人体工程学。 来自:互动百科