央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

进展不顺利? 李书福游说瑞典国务秘书

发布时间:2012年04月27日 03:24 | 进入汽车论坛 | 来源:北青网-北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在多数业内人士以及普通消费者都认为沃尔沃落户吉利已是早晚的事,甚至有媒体已报道“双方将2月8日签约”时,“福特汽车与吉利就福特出售沃尔沃的谈判进展并不顺利”的声音却从瑞典传出。

● 沃尔沃收购案被传进展不顺利

距去年12月23日,吉利宣布与福特汽车就收购沃尔沃的所有重要商业条款达成一致已一月有余,在多数业内人士以及普通消费者都认为沃尔沃落户吉利已是早晚的事,甚至有媒体已报道“双方将2月8日签约”时,“福特汽车与吉利就福特出售沃尔沃的谈判进展并不顺利”的声音却从瑞典传出。

上周,瑞典国务秘书哈格隆访问中国,期间,他特意来到杭州,拜访了吉利汽车董事长李书福,就吉利收购沃尔沃一事了解情况。这不是双方的第一次见面,因此见面在亲切友好的氛围中进行。意外的是,在李书福介绍了相关情况,会面结束后,《瑞典工商业日报》报道,哈格隆接受记者采访时表示:“原先的积极信号被夸大了。”双方谈判过程中的一个主要障碍是吉利坚决要求获得沃尔沃全部知识产权,而福特坚决反对这一方案。哈格隆补充说:“现在我只能说,双方还未达成一致。”

● 这让李书福和他的收购团队始料未及。

沃尔沃项目新闻发言人袁小林先生在接受本报记者采访时表示,哈格隆先生不属于谈判双方的任何一方,也并未参加过一场谈判。如果该媒体的报道属实,我们不知道哈格隆先生说谈判不顺利的基础是什么。

袁小林告诉记者,在去年10月成为沃尔沃首选竞购方,并在去年圣诞节前发布公告,与福特汽车公司就收购沃尔沃轿车公司的所有重要商业条款达成一致后,吉利收购团队的每一个人都在紧张工作。这么复杂的交易,有着大量细致的工作要做,直接参与的律师就有几十人,而涉及到的则有上百人。比如,一个买卖合同的不同部分都需要不同的律师去做。袁小林感叹,有时自己都不清楚到底有多少人在为这件收购案工作。

作为新闻发言人同时也是项目负责人之一,袁小林表示,他非常清楚项目进展情况,因此才会对“不顺利说”感到诧异,他认为目前确实没有任何阶段性的进展需要通报,他说,“我能讲的就是,我不认为现在比以前任何时候更困难,其实,这一路走来,就没有一件事是容易的,吉利这样一个年轻的小公司,却要收购沃尔沃,这件事从来都是充满挑战的。”根据谈判的进展情况,袁小林表示,谈判是双方的事情,吉利一直与福特在谈判,后续的工作包括最后的确认工作都一直在做,原来预计的“一季度与福特签署股权收购协议,二季度完成交易”,这个说法依然有效。

热词:

  • 沃尔沃
  • 吉利
  • 李书福
  • 沃尔沃: “沃尔沃”(VOLVO),瑞典著名汽车品牌,又译为富豪,该品牌汽车是目前世界上最安全的汽车。沃尔沃汽车公司是北欧最大的汽车企业,也是瑞典最大的工业企业集团,世界20大汽车公司之一。创立于1924年,创始人是古斯塔夫·拉尔松和阿萨尔·加布里尔松。沃尔沃公司除了大客车、各种载货车在北欧占绝对统治地位外,它的小客车在世界上也非常有名气。沃尔沃小客车以造型简洁,内饰豪华舒适而闻名。“VOLVO”为拉丁语,是“滚动向前”的意思。喻示着汽车车轮滚滚向前、公司兴旺发达和前途无限。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科