央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

WTO成立专家组 调查美对华轮胎特保案

发布时间:2012年04月27日 03:24 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

世界贸易组织1月19日设立一个专家组,以调查并裁决美国对华轮胎特保措施是否违反贸易规则。

  这个专家组是在世贸组织争端解决机构当天召开的会议上设立的。中国代表团在会上重申,美国的所谓特保措施缺乏事实根据,违反了其在世贸组织中的义务。

WTO成立专家组 调查美对华轮胎特保案

美对华轮胎征收高额关税

中方对美国政府的决定深感遗憾,认为这背离了二十国集团领导人达成的反对贸易保护主义的共识。

  中国代表团再次敦促美方立即撤销对中国轮胎的限制措施,并表示相信世贸组织专家组会就此案作出公正裁决。

WTO成立专家组 调查美对华轮胎特保案

近六年来我国轮胎出口情况

  去年9月份,美国政府宣布对从中国进口的小轿车和轻型卡车轮胎实施为期三年的惩罚性关税,即在4%的原有关税基础上,三年中分别加征35%、30%和25%的附加关税。

中国政府随后就此案启动了世贸组织争端解决程序,并按照程序与美方进行了磋商。在磋商未果的情况下,中方启动了争端解决程序的第二个步骤,即要求设立专家组。

WTO成立专家组 调查美对华轮胎特保案

去年上半年中国出口轮胎情况

但是,美方按照相关程序于去年12月份阻止了专家组的设立。 在19日当天举行的会议上,中方再次提出设立专家组的要求,美国已无权再次阻止,因此专家组自动成立。

  世贸组织专家组一般由三名不同国籍的专家组成,他们的任命通常需要45天时间。专家组成员到位后,还需要至少半年时间才能完成案件的审理并公布裁决结果。

热词:

  • WTO
  • 调查
  • 轮胎
  • 特保
  • WTO: 世界贸易组织(简称世贸组织)成立于1994年4月,1995年1月1日正式开始运作,负责管理世界经济和贸易秩序,总部设在瑞士日内瓦莱蒙湖畔。世贸组织是一个独立于联合国的永久性国际组织,具有法人地位,在调解成员争端方面具有更高的权威性。与国际货币基金组织、世界银行一起被称为世界经济发展的三大支柱。1999年11月15日,中国和美国签署关于中国加入世界贸易组织的双边协议。2001年11月10日,中国被批准加入世界贸易组织。2001年12月11日,中国正式成为其第143个成员。2011年12月16日,世界贸易组织第八次部长级会议正式批准俄罗斯加入世贸组织。 来自:互动百科