央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

替考或遭除名 工信部严查新车申报舞弊

发布时间:2012年04月27日 03:28 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

据悉,目前工信部正在对汽车领域生产一致性做深度的调查,并已经形成了初步的方案,选择合适的时间实施。如果企业批量生产的产品与型式核准定型时的性能不一致,那就将最高导致停产的处罚。这将使得车企用特别改装车辆甚至用其它车型顶替参加申报,以获得更好的安全、排放、油耗数据的行为,得到根本的杜绝。

生产一致性指,汽车企业批量生产的产品应与型式核准定型时(向国家申报时)的性能一致。这就要求生产过程中的每道工艺、每个环节及各个生产要素,都要严格按照相关法规进行全过程的管理与控制。目前,关于生产一致性的法规制定等工作,均由中国汽车技术研究中心(下简称中汽研)主理。中汽研为此特别成立了专门的部门管理此事。

“这个法规不单单是针对燃料消耗值,还包括安全。”该知情人士称,“申报的时候碰撞是一种情况,批量生产之后的产品也必须保持这样的情况,否则就要遭受惩罚。”

去年,工信部规定自2010年1月1日起,规定范围内包括进口车在内的乘用车和轻型商用车必须粘贴汽车燃料消耗量标识,并标注市区、市郊、综合三种工况的油耗。2009年12月31日,工信部又发布了“轻型汽车燃料消耗量通告”,首期公布了105家企业、5923个车型的汽车燃料消耗量数据。

虽然工信部声明,“如果汽车实际油耗高于标示油耗和工信部备案油耗,汽车生产企业将面临处罚。”但并无专门的具体法规适合用于此类处罚。并且,燃料消耗量只是生产一致性的一方面而已,另外还包括安全在内的诸多领域。

因此,工信部正在操作的这部生产一致性法规,将是其试图对汽车涉及生产一致性的所有领域,进行规范、审查的一部法规。“如果批量生产情况与申报不一致,最严重的结果可导致勒令停产该产品。”知情人士透露。

此前,有某些企业为了使产品在申报中的型式核准定型步骤中,在油耗或安全排放三个方面得到良好的数据,不惜以特别改装产品参加核准,甚至用其它车企的产品顶替参加核准。比如,汽车上装配的三元催化器可将汽车尾气排出的CO、HC和NOx等有害气体通过氧化和还原作用,转变为无害的二氧化碳、水和氮气。但三元催化器内含有数种贵金属成份,其对净化作用影响很大。为了取得良好数据,某些车企在型式核准定型的汽车三元催化器中保持或增多贵金属的含量,以获得较好的排放数据,但在批量生产之后,却降低贵金属的含量,以获得更好的成本,但却导致了产品无法达到之前核准的排放数据。再比如,某些车企为了获得很好的安全碰撞数据,以其它车企的产品代替自己的产品进行碰撞,获得良好表现。但是,批量生产产品与此的差距也就不言而喻了。

热词:

  • 工信部
  • 新车申报
  • 工信部: 根据2008年3月11日公布的国务院机构改革方案,组建中华人民共和国工业和信息化部。具体为:将国家发展和改革委员会的工业行业管理有关职能,国防科学技术工业委员会核电管理以外的职责,信息产业部和国务院信息化工作办公室的职责,整合划入工业和信息化部。组建国家国防科技工业局,由工业和信息化部管理。国家烟草专卖局改由工业和信息化部管理。不再保留国防科学技术工业委员会、信息产业部、国务院信息化工作办公室。 来自:互动百科