央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

强制性国家标准 儿童乘车安全标准6月出

发布时间:2012年04月27日 03:28 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

[汽车点评网 新闻] 随着中国汽车年产销量超过1360万辆跃居世界第一,汽车时代已经开始走向中国家庭,但是汽车安全仍没有受到普遍关注,尤其是儿童乘车的安全问题,更没有强制性的法规。

儿童乘车安全标准6月将出台

消费着对儿童安全座椅开始关注

近日记者在“关注生命.关注儿童乘车安全”的公益论坛上获悉,我国第一部有关儿童乘车安全的强制性国家标准《机动车儿童乘员用约束系统》有望将于6月正式出台。系统主要包括儿童座椅在整车中的固定和连接方法、儿童座椅的结构要求以及儿童座椅总成的性能和试验方法三个方面的内容。

清华大学汽车碰撞实验室主任张金换表示:我国已制定第一部有关儿童乘车安全的《机动车儿童乘员用约束系统》国家强制性标准,正等待批准。标准有可能在今年6月出台,考虑到国内汽车行业的普遍情况,会有两年的普及缓冲期。

根据权威部门调查显示,目前我国仅有27.78%的车主为孩子准备儿童专用安全座椅,有将近43.95%的车主不给孩子系安全带。然而根据实验统计,使用儿童安全座椅,可以减少儿童17%的死亡率。

汽车儿童安全座椅在欧美发达国家已经得到了普遍使用,世界上有超过40个国家已出台相关法规,这些国家大都制定了相当严格的法律、法规、行业准则对其生产和使用进行指导和规范。这些保护儿童乘车安全的措施,有效降低了因交通事故造成儿童意外受伤或死亡的几率。(文/ 唐昱)

热词:

  • 儿童
  • 安全
  • 出台
  • 儿童: “儿童”一词在联合国《儿童权利公约》中指的是“18岁以下的任何人,除非对其适用之法律规定成年年龄低于18岁。”并认为每一位儿童既是一个独立的个人,又是家庭和社会的一分子。儿童享有一个人的全部权利。儿童阶段,粗放一点可分为学龄前(0岁-6岁)、小学(6岁-12岁)和中学(12岁-18岁)三个年龄段;细分可分为:婴儿(0岁-1岁)、幼童(1岁-3岁)、小童(4岁-6岁),中童(7岁-12岁)、大童(13岁-18岁);从性别上分为男孩和女孩。 来自:互动百科