央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

现身新车目录 奇瑞1.0D柴油发动机曝光

发布时间:2012年04月27日 03:28 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  目前,新一代的柴油机在节能、环保、安全、动力、耐用性方面相比汽油机具备更多的优势。可惜一个油品问题制约其在中国市场上的进一步发展,而国内厂商并未因此就放弃柴油发动机的研发计划,奇瑞就是其中之一。

现身新车目录 奇瑞1.0D柴油发动机曝光

  在1.9D柴油发动机上市后,奇瑞在柴油机领域的下一步动作就是抓紧推出1.0D柴油发动机。也许是借助于1.9D的开发经验,1.0D的测试进度相对而言更为迅速,去年初开始测试计划,而去年年中被拍摄到首批谍照,没曾想会如此快的现身目录。本期目录中出现的SQR6400Q22D6型就是优优1.0D的目录编号,其中“D”字母是奇瑞官方确定的柴油机编号方式,后缀的“6”是代表国III标准,而恰好今年元月一日起,发改委规定全国柴油油品必须强制施行国III油品。即使不能全国达标,只要主要地区符合标准就能让柴油油品的品质问题得到大幅度改善,特别是优优这样的轻型客货两用车型而言,运输成本的降低能极大的提升其市场竞争力。

现身新车目录 奇瑞1.0D柴油发动机曝光

  本次目录最为主要的看点自然是发动机本身,1.0D在厂内编号为SQR372A型发动机,与0.8L汽油发动机只有一个字母的差别,后者的编号为SQR372型发动机,也就是目前广泛应用于QQ的0.8L发动机。

  通过下面的图片可以看到,1.0升柴油机是一款三缸型发动机,从动力性能上看还是相当不错的,借助1.9D的成功经验,奇瑞再次将高压共轨直喷技术应用至这台小排量发动机上,通过表格提供的数据可以看到,其增压器的厂家是博格华纳,共轨喷射系统也同样是此公司产品;升功率虽然未能达到50KW/L的水平,不过柴油机强调的是扭矩数值,此机功率只有46KW,但扭矩则已达到129NM,并且在2000转就可达到最大的峰值扭矩参数,这对日常市区是使用非常有利,等于在起步之后不久就能达到最大扭矩,这不光有利于减少油耗,对市区低速拉重物也非常有利,装配微面这样的车型确实非常合适。

现身新车目录 奇瑞1.0D柴油发动机曝光

当然有个疑问,目前国家针对小排量车型优惠5%的购置税不知是否能在柴油机上实现,如果享受同样的政策,还能节省一千至两千的资金;当然这款小排量柴油机的缺点也需提及, 1.0L柴油机的重量相比0.8L汽油机增重30公斤左右,当然这还包括了增压设备等,但也属于大质量机型,这有可能是柴油机的共性,目前已知的玉柴1.2L发动机的整备质量也已达到125公斤,不过这款代号为YC4W的发动机属于四缸机型,在稳定性方面先天优于三缸机型,当然这不是增重的理由,毕竟有例可寻,奇瑞0.8L增缸变为1.1L并未增加太多的整机净重量,目前目录数据已出,其整备质量相比普通汽油机增加了70公斤,这实际上是发动机本身、变速器以及排气管更改后的增加重量,相比其2000转即可获得的最大扭矩而言,这些增重影响不算大,毕竟汽油机需要将转速提升至4000转以上才能获得最大106Nm的扭矩,完全不在一个数量级。

现身新车目录 奇瑞1.0D柴油发动机曝光

  除了上面看到的这款1.0D柴油测试车外,奇瑞还在策划一款扩缸机型——1.3D柴油机,优势就是动力性能,功率达到了60Kw/4000rpm,而扭矩更是高达171Nm/2000rpm,整机净重量只增加5公斤,不过1.0D的三缸缺陷被一并保留,这是目前唯一的遗憾之处,如果悬置点设计不佳,其震动性会非常大,至于上市时间,目前不能给予任何肯定的答复,但从奇瑞的推进速度看,很有可能给希望于柴油机来打开庞大的微面市场,提升占有率。

热词:

  • 奇瑞
  • 柴油发动机
  • 奇瑞: 奇瑞汽车有限公司于1997年由5家安徽地方国有投资公司投资17.52亿元注册成立;1997年3月18日动工建设,1999年12月18日,第一辆奇瑞轿车下线。2001年,奇瑞轿车正式上市,当年便以单一品牌完成销售2.8万辆;2002年,奇瑞轿车产销量突破5万辆,成功跻身国内轿车行业“八强”之列,成为行业内公认的“车坛黑马”。2005年销售18.9万辆,比上年增长118%,全国轿车市场占有率达6.7%,在我国轿车行业排名第七。2006年销售30.52万辆,比上年增长62%,全国市场占有率达7.2%,位居全国乘用车行业第四名,强势挺进以往被合资品牌所垄断的中国汽车行业第一阵营,在自主品牌汽车企业中遥遥领先。 来自:互动百科