央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

1月1日起7至22时 无标车黄标车禁入城墙

发布时间:2012年04月27日 03:34 | 进入汽车论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “快去领环保标志吧,不然城墙里就限行了。”明年1月1日起,无环保检验合格标志和持黄色环保检验合格标志的机动车7时至22时在环城路(不含环城路)内禁止通行。目前,交警已经开始在各个入城口设立相应标识牌。

黄标车无标车

环城路内通行罚200元

  根据《西安市人民政府关于限制无环保检验合格标志和持黄色环保检验合格标志机动车通行的通告》,黄标车和无标车除了自明年1月1日起在明城墙内通行受限外,自2013年1月1日起,黄标车7时至22时在二环路(不含二环路)内禁止通行;无标车则禁止在西安市区域内上路行驶。

  外埠机动车进入西安市的按这一规定执行。此外,军车、警车、消防车、救护车、邮政车、工程抢险车等执行公务或紧急任务的特种车辆不受上述限制。违反规定的,将由公安交通管理部门依据相关法律法规予以查处,面临200元处罚。

  黄标车占总量8%

  排放污染物超60%

  目前,西安市机动车保有量已突破140万辆。目前已发放101万余枚标志,其中绿标车94万余,黄标车近7万。

  据监测,我市二环路以内道路两侧低层面空气中,一氧化碳和二氧化氮日均值浓度均超过国家二级标准,这主要是机动车尾气排放所致。而在污染物排放总量中,占总保有量8%的黄标车其排放量却占总排放量的60%以上,是大气环境污染的主要“贡献者”,对人体健康和生态环境影响巨大。

  目前我市相关部门正在调研论证《西安市黄标车淘汰奖励办法》,明年下半年有望出台。

  发现违规行为

  可电话或网络举报

  据统计,目前我市仍有约7万辆应领而未申领或经机动车年检尾气不合格的车辆,属于无标车。如果您的车属于无标车,请您尽快申领环保检验合格标志。如果您的车因尾气检验不合格,不能申领到环保检验合格标志,可对车辆尾气排放维护治理,经检验合格后,申领环保检验合格标志。

  如果您发现机动车环保检验合格标志发放实施过程中存在违规行为,可以通过电话或网络投诉举报。

  咨询投诉电话15802903708,西安环保网(www.xaepb.gov.cn)。

  机动车环保检验合格标志发放点

  类别 名称 地址

  安达汽车检测站 未央区三桥镇天台八路18号

  长城汽车检测站 未央区石化大道

  城东汽车检测站 灞桥区战备路1号

  城南汽车检测站 等驾坡长鸣路

  城西汽车检测站 雁塔区富裕路58号

  在用车标志发放点 西部车城汽车检测站 三桥西部车城院内

  新元汽车检测站 新城区长乐东路82号

  陕西省汽车检测站 丈八六路与锦业二路十字西北角

  东升汽车检测站 未央区朱宏路中段30号

  外远汽车检测站 未央区凤城二路23号

  市车辆管理所 长安区西沣路

  市车管所东郊分所 新城区长乐东路82号

  市车管所西郊分所 三桥西部车城院内

  新车标志发放点 市车管所南郊分所 电子城东仪路19号

  市车管所北郊分所 北二环西段6号伊势威车城后院

  郊县车辆管理所 三桥西部车城院内

  郊县车管所临潼新车注册点 临潼区绿色工业园区内

  9年来西安PM2.5浓度呈下降趋势

  专家:机动车排放是城市灰霾的主因之一

  昨日,中国科学院地球环境研究所副所长曹军骥以《西安市大气颗粒物现状及其控制对策》为题做了专题报告。记者从报告会上了解到,9年来,我市PM2.5呈下降趋势。

  据中科院监测数据显示,从2003年9月以来,我市PM2.5浓度以每年减少4微克/立方米的速度下降,但浓度水平仍较高。曹军骥表示,西安北有黄土高原,南有秦岭,地处盆地,污染物不易扩散。另外,西安市机动车保有量不断增加,各种污染物与细粒子复合叠加,以目前的下降速度来算,西安市达到新的国家标准需要约20年。

  报告会上,曹军骥通过分析美国六个城市中不同来源的颗粒物成分对死亡率的影响证实:汽车尾气来源的PM2.5对死亡率的影响大于燃煤来源的PM2.5,而自然来源(土壤、岩石)的PM2.5与人群死亡率的变化无关。

  研究表明,机动车排放是城市灰霾的主要贡献之一。西安的主要来源为燃煤、机动车、生物质燃烧、建筑尘等。

  那么,如何有效治理我市空气质量呢?曹军骥建议,可加快不达标车辆的淘汰力度,限制机动车增长量,借鉴北京等地车辆管理措施,限时、限号、限区域等。治理交通拥堵,提高道路使用率,减少农村秸秆等生物质燃烧,并加大扬尘污染控制力度等。

热词:

  • 1月1日起
  • 无标车黄标车
  • 禁入城墙
  •