央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

XGO给您普及:换季保养容易忽略些什么

发布时间:2012年04月27日 03:48 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

   一年有春、夏、秋、冬四季之分,每每到来换季之时,我们都会自觉地添加或减少衣物,以应对不同季节中的各种天气变化。而对于车辆来说,其实也是同样的道理,每当季节变换之时,我们都知道要做换季保养。

XGO给您普及:换季保养容易忽略些什么

换季保养容易忽略些什么

  通常情况下,在换季保养时主要有以下几个重点:1.油/液方面,包括机油、玻璃水的应季必要更换以及制动液、防冻液等的液面检查;2.轮胎方面,包括胎压检查以及磨损情况检查;3.雨刮器方面,包括检查雨刮器开启与关闭以及橡胶刮片的磨损状况。

  但是,老话说得好,百密难防一疏!那么,在下面的文章里,笔者就为大家带来些在换季保养时容易忽略掉的环节,主要包括以下四个方面:1.车内除菌方面;2.空调方面;3.底盘方面;4.随车工具及备胎方面

① 车内除菌方面:保证干爽、干净的车内环境

  以冬天为例,为了避免车内温度过低,相信各位有车一族在冬季用车时很少开窗通风。但是,这会导致车内空气质量严重下降以及各种细菌大量聚集。而在步入春季之后,随着天气逐渐转暖,大地万物复苏,正值各种细菌、病菌繁衍生长的好时机。

XGO给您普及:换季保养容易忽略些什么

车内除菌方面

  因此,在进行春季期间的换季保养时,我们一定要注意对于车辆内部的除菌工作,特别是空调出风口、脚垫、地毯、坐垫等细菌及病菌的重点密集区;而中控面板、方向盘、门把手等经常需要用手碰触的部分最好使用专用清洁剂进行消毒。另外,不要忽略掉对于车辆后备箱的清洁工作,这是因为后备箱所存放的各种货物更容易滋生细菌。

② 空调方面:保证汽车空调可以正常使用

  在夏暖冬凉的季节里,汽车空调的作用十分明显,夏天吹凉风、冬天吹热风,可以使车内人员获得一个较为舒适的驾驶环境。因此,从换季保养的角度出发,我们可以将春天视为承上启下的季节,春季既是在冬季过后清洁空调的时期又是在夏季之前检查空调的期间。

XGO给您普及:换季保养容易忽略些什么

空调方面

  而在保证对空调出风道进行有效清洗的同时,勿忘对于空调滤芯的清洁,空调滤芯的作用是过滤进入车厢内的空气杂质,诸如花粉、粉尘等等。因此,空调滤芯上会附着大量细菌及异物,我们在清洁过程中要使用吹风机等工具将滤芯上的灰尘吹掉,切勿用水清洗

③ 底盘方面:检查有无“硬伤”

  底盘的作用主要是承载车身的,车辆在行驶过程中难免遇上沟沟坎坎或是恶劣天气,而遭遇上述情况对于车辆底盘的损伤还是比较大的,因为这容易致使底盘局部生锈、变形等等。因此,每到换季保养时,别忘了检查一下车辆底盘,主要包括有无变形、裂纹、泄漏等等。

XGO给您普及:换季保养容易忽略些什么

底盘方面

  那么,如何才能更为长久地保护车辆底盘呢?一方面我们最好养成勤检查的习惯;另一方面则是为车辆底盘加装底盘装甲。所谓底盘装甲并不是在底盘上安装保护板,而是在底盘表面喷涂特殊的弹性胶质材料,其作用可以防锈、抗磨损、减震、降噪等,就如同给汽车底盘安装保护装置一样。

④ 随车工具及备胎方面:齐全的随车工具会助我们很快地解决事件

  不少开车的朋友会有此类想法:我在路上开车小心又谨慎,不会出现什么意外,随车工具可有可无!其实,这是不对的,俗话说不怕一万就怕万一,当我们确实遇上诸如换轮胎、灭火等突发事件时,齐全的随车工具会助我们很快地解决事件。因此,在换季保养时我们要记得检查随车工具是否配备齐全以及是否可以正常使用。

XGO给您普及:换季保养容易忽略些什么

随车工具及备胎方面

  而关于车辆备胎,不少车主容易忽略掉对其的保养与检查,并且一放就是好几万公里的“不理不问”,这也是不可取的。对于备胎,我们也要定期检查胎压,相比于正在使用的轮胎来说,备胎胎压要略高一些;另外,还要检查是否存在“外伤”,目的很明确,简单地说就是当车辆需要换胎时,我们在安装完备胎之后就可以做到安全行驶。(文/ 王炎)

热词:

  • 换季保养
  • 用车养车
  • 内饰除菌
  • 底盘
  • 空滤
  •