央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

华晨宝马X1对比北京奔驰GLK 国产较量

发布时间:2012年04月27日 04:12 | 进入汽车论坛 | 来源:车讯网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  进口车型国产化一直是一个公众关心的问题,按照绝大多数车型的国产规律,那些价格有些遥远的进口车型会在国产化的过程中降价,所以也就离消费者更近了一步。而近期这个热门话题讨论的对象便是华晨宝马X1和国产尚未上市的奔驰GLK,它们来到了我们的《终极PK》,即使国产GLK暂未公布价格,我们依旧可以从各方面对它们做一个对比。

价格点评:

  华晨宝马X1正式上市。此次入市的国产X1分为两驱和四驱版两种,共计6款车型,售价区间为28.2-49.8万元。相比进口宝马X1,国产车型在保留xDrive20i和xDrive28i两款四驱车型的同时,主要增加了低配车型,其中包括sDrive18i、sDrive20i两驱版本,而这也为价格的下探提供了基本条件。

华晨宝马X1对比北京奔驰GLK 国产较量

华晨宝马X1对比北京奔驰GLK 国产较量 华晨宝马X1对比北京奔驰GLK 国产较量

通过国产和进口车型的对比可以看出来,国产X1的定价都较进口车型有了很大程度的下降。而进口X1也会随着国产车型的上市停止引入。拿最低配的两驱sDrive18i作为对比,国产和进口车型在外形和制作工艺方面并没有差距,并且使用了相同的2.0L自然吸气发动机和6挡手自一体变速箱。

华晨宝马X1对比北京奔驰GLK 国产较量

华晨宝马X1对比北京奔驰GLK 国产较量 华晨宝马X1对比北京奔驰GLK 国产较量

目前国产GLK的售价还没有公布,不过最先上市的车型为3.0L车型,参考进口版本44.80-61.80万的售价,再参考国产Q5等竞争对手的售价,预计GLK 300的价格会比Q5略高些,预计起售价会在40万左右。不过奔驰的车型经常会在后期大幅度优惠,动不动就降价数万,其实这样对于一个豪华厂商而言是很掉价的行为。希望此番国产GLK可以考虑将定价降低,而不是依靠后期大幅打折促销。

国产GLK在后期也会推出1.8T车型,而且也将作为主力车型推出,不过考虑到新工厂投产这款1.8T的涡轮增压发动机要在2013年这种说法,GLK的低配车型还需要等等,即使先期搭载了进口的1.8T版本,由于进口成本的原因,售价也不会太低,预计搭载1.8T的车型起售价会在35万元左右。按照奔驰宝马的定价规则以及目前的预测来看,国产X1比国产GLK的价格更有竞争力。

华晨宝马X1对比北京奔驰GLK 国产较量

华晨宝马X1对比北京奔驰GLK 国产较量 华晨宝马X1对比北京奔驰GLK 国产较量

  宝马X1和奔驰GLK绝对是城市SUV市场里的后起之秀,进口宝马X1概念车在2008年亮相巴黎车展,2009年正式在法兰克福发布,并在2010年正式引进国内,2012年3月3日正式引入国产车型,短暂的一路走来,它一直领跑着宝马的X系列,在2011年度中,126429辆的成绩占据了整个宝马品牌销量的9.1%比重,相比2010年的99990辆同比增长了26.4%。

  一个车型迅速发展肯定是有理由的,在这个汽车消费直线上升的阶段而言,城市SUV占据的比重是最大的,尤其是合资和进口品牌的入门级车型,往往都会成为市场中最受关注的车型,宝马X1正式如此,它来到短短两年的时间,却在销量上迅速超过了X3、X5这些历史更悠久的车型,也使宝马这个豪华厂商更加亲民,从那些销量数据来看,宝马X1国产之后的前景是很光明的。

华晨宝马X1对比北京奔驰GLK 国产较量

华晨宝马X1对比北京奔驰GLK 国产较量 华晨宝马X1对比北京奔驰GLK 国产较量

  相对而言,奔驰GLK的来到稍微早一些,它于2008年的北京车展正式首发,并在当年11月份正式上市,而从最初59.8-69.8万以及后来推出的52.8万的入门时尚型来看,它的定位要比宝马X1更为高端一些,很显然,具有126年历史的奔驰从来都力争将自己打造成一个更为高端的品牌。

  不过销量是生存之本,尤其是中国市场,对于梅赛德斯-奔驰而言非常重要,让国产的投放和力度加大是一个必然趋势,从北汽和域戴姆勒合作计划来看,除了马上上市的GLK外,还有A级、B级等车型会陆续引入国产。而若真想达到或者超出预期的销量计划,GLK该借鉴奔驰C级以及E级的经验教训,从定价入手是关键,而不是后期的大幅优惠。

  德系三驾马车的其他两家都已经顺利实现了SUV的国产,同级别的车型,这两家的定价一直比奔驰低,奥迪Q5自上市之后一直处于加价的状态,我们预测宝马X1也会有类似繁荣的市场表现,对此奔驰GLK有何感想呢?

  外形及内饰设计方面,国产宝马X1与进口车型如出一辙,如果不看尾部的“华晨宝马”标识,基本无法判断出其国产身份。不仅如此,在尺寸方面,国产X1也没有任何变化,长宽高尺寸依旧为4454×1798×1545mm,轴距为2760mm。不过不同车型之间的外形设计是由区别的,例如进气格栅的高配版本采用了镀银,而低配为黑色,轮毂样式也有区别,宝马很擅长在相同车型不同车款上面制造视觉差异。

华晨宝马X1对比北京奔驰GLK 国产较量

  宝马X1的动力方面,入门级的sDrive18i搭载的是2.0升自然吸气发动机,最大功率150马力,峰值扭矩200牛米,与其相匹配的是6速手自一体变速器。而剩下的车型都采用了2.0T发动机,不过提供了两种动力调校版本,其中xDrive20i车型搭载的是低功率版,最大功率为184马力/5000rpm,最大扭矩270牛米/1250-4500rpm。xDrive 28i车型装备的则是高功率版,最大功率为245马力/5000rpm,最大扭矩为350牛米/1250-4800rpm,与之搭配的都是8速手自一体变速箱。

  奔驰GLK也如此,轴距并没有加长,依然是2755mm,车辆的车身尺寸为4528×1840×1689mm,可以看出GLK的车身尺寸要比国产X1更大一些,不过真正体现在视觉方面的差异并不是很大。而且从目前得到的消息来看,国产GLK可能会适当增配,这也许是为定价较高准备的一个理由。

  动力方面,国产车型先期将搭载3.0L发动机,与进口车型完全相同,不过在调校上有所区别,最大功率180kW(245马力),峰值扭矩300N.m。比现款奔驰GLK进口车型上的同款发动机的最大功率170kw(231马力),高出了10kw(14马力),峰值扭矩同为300N.m。传动系统同进口车型完全相同,搭配的是我们熟悉的7G-tronic7挡自动变速器。

华晨宝马X1对比北京奔驰GLK 国产较量

  可以肯定的是,这两个厂家在进口变国产的过程中,几乎都保证了车型的原汁原味,这也是大厂商的做法,不管在哪个国家的哪个市场,都能交付最好的产品给消费者。而不是在国产化的过程中,配置、做工用料都大幅缩水。

四驱介绍:

国产GLK和进口GLK的四驱系统一模一样,所以基本参数方面没有太大差异,接近角为23度,离去角为25度,最小离地间隙为187MM。并且采用的是全时四驱系统,车辆发动之后始终处于四轮驱动状态,在电子系统检测到车轮打滑等情况下会通过多片离合器式中央差速器对动力进行前后分配。

而华晨宝马X1就不同,X1的xDrive全轮驱动系统在直线行驶时按照4:6比例向前后轮输送动力,而在弯道中,这一比例将变为2:8。换句话说,这套四驱系统固然能提高冰雪路面的安全底线,但它在柏油路上的动态特性更接近宝马最擅长的后轮驱动车型。

  最后总结:

  华晨宝马X1优点:动力、内外设计都有多种版本可以选择,价格很合理

  华晨宝马X1缺点:车身短小,更适合公路驾驶

  华晨宝马X1适合人群:适合年轻富有激情的年轻人

  可以很肯定的一点是华晨宝马X1的定价更低,从它推出的多款入门两驱车型也可以看出来,它很注重公路驾驶,也就是更偏向城市色彩,并不是很注重越野性能。而且它丰富的车身选择,非常运动,对于一些年轻人更富有吸引力。至于它的前景,从它的定价来看,已经下探到众多非豪华城市SUV的价位区间,竞争力不言而喻。

  国产GLK优点:空间更大,乘坐舒适,对待复杂路面适应性更强

  国产GLK缺点:内外设计单一,可选择余地小,预计售价偏高

  国产GLK适合人群:注重品质的高收入人群

  国产GLK还没公布价格,但是按照奔驰的定价思路来看,它的价格不会太低。而且早期没有退出1.8T的主力车型的确是一件很遗憾的事情。不过奔驰始终都是注重品质,它更像一辆SUV,通过性更强一些。

热词:

  • 宝马X1
  • 宝马
  • X1
  • 奔驰
  • GLK
  • 宝马X1: 宝马 x1,是指其中宝马的一款全新的紧凑型SUV 宝马X1。宝马X1有所创新,也要很好地保留了宝马车型的传统,宝马X1的头灯与双肾水箱护罩等车头设计元素,跟最近发表的大改款7系列有着一些相似,另外,宝马X3和X5位置很高的雾灯设计也被X1所保留。在这款新车的定位上,宝马将不会改变自己对运动能力的追求,因此这款新车将采用上紧凑级的宝马3系底盘,并应用将扭矩更多分配到后轮上的全轮驱动系统。 来自:互动百科