央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

体验文明享乐主义 试驾VOLVO V70R2.5

发布时间:2012年04月27日 04:19 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  Volvo V70 R所呈现出的是一种文明、个性化、但又足以让使用者在生活上有较多元化运用的车种,同时V70 R更流露着一种懂得享受人生、讲求Style品味的驾驶文化。V70 R要做的,并不是一部300匹辣车,而是一部300匹的全面性快车,是属于文明层面的享乐主张。

  买车,若只希望能载多人的考虑时,旅行车便不可能是你的选择,但是MPV这类型重心高的车身,普遍存在的一个问题:操控欠佳。在汽车工程学中,优良操控与硕大体形其实是两个颇矛盾的东西,操控表现是随着体形的放大而成反比。所以每一个有考虑购车的准买主,除了预算的顾虑外,自己需要一部怎样的车,这部车能否满足你大多数时间的主要需求,更是降低后悔机率的关键。现在大多数的车厂仍不愿意放弃旅行车,就是因为这类型车实在有它的实用性,除了满足一般小家庭的载物要求外,同时亦能提供目前一般RV所欠缺的操控乐趣。也就是说,MPV是一种较片面的汽车,如果你有很高的载客、载货量需求,必定要对操控有所牺牲、妥协,反观至今的旅行车,是一种较为中道的汽车,因为它既保有房车的操控,更有实用的载货空间。而Volvo V70R更有一些出乎你对旅行车的认知,因为不同的道路、不同的时机、不同的驾驶技术,Volvo V70R会带给你不同的精彩操控体验。

Volvo R系列家族拥有绝佳的性能以及操控性。

  潇洒的弯路表现

  S60R在Volvo房车中以操控闻名,Volvo V70R承袭了S60R的底盘设定,操控表现依然令人称赞。它的转向系统转动时不费力,造型、握感一流的方向盘,提供了清晰的路感,转向比例感也很平均,而且转向系统的反应和车头的指向性像全无阻碍似的,你一转动方向盘,车头便指向你要的方向,在一般车速或更高的车速下,V70R的转向表现依然是敏捷而具有比例感的。

  弯路上,选择4C底盘的Comfort模式,会感到V70R车身的侧倾,但十分的轻微、也来得十分自然,最令人惊讶的是,就算较高的车速过弯,也不会有很严重的侧倾,而且当在弯中一边轮胎压到凹凸路面时,轮胎亦能快速的重拾抓地力;而在连续弯道中,V70R后轮的轨迹能够紧紧的跟着前轮走,车尾充分表现出的稳定服贴性,也是Volvo AWD四轮驱动顺畅潇洒弯路表现的特点。由此可见,V70R这套4C底盘结合DSTC动态稳定系统,且加粗了22mm的后防倾杆,对支撑车体有很独到的表现,几何变化也控制在最佳的程度,使得车架有了极大的宽容度,当然,V70R所带来的强烈平衡感,与足下搭配的四只235/40ZR18 Pirelli P-Zero Rosso高规格轮胎,亦是不可或缺的功臣。


三种模式切换,表现出截然不同反应。


  另外值得一提的是,在过手臂弯中,你可以在弯中渐进加油,V70R在第二个弯道会有轻微的转向不足,你大可不必理会,继续转动方向盘,虽然轮胎开始会有抗议声,但仍可轻松入弯,其过弯的动作就像你转动双手般的顺畅自然。而Advanced最硬的模式,悬吊真的极硬,有点像Lotus Elise,这正好在高速公路超车时派上用场,那种稳定度的高速均衡操控感,绝对让你印象深刻。此外,Brembo前四/后双330mm大尺寸活塞卡钳煞车系统,实际的制动效果是相当强劲、准确。若你清楚了它4C底盘、转向及让你能提前加油出弯的特性后,你就能充分体会Volvo V70R所带来驾驶乐趣的真义。

  全面性的引擎特色

  V70R搭载了一具有最大马力300hp/6000rpm、最大扭力35.7kgm/1850~6000rpm的横置直列五缸2.5升高增压涡轮引擎,能在5.7秒将V70R推进时速100公里,并有250公里的极速。事实上涡轮引擎替V70R带来的平原式峰值扭力确实优秀,起步时能给人一种饱满的加速感,中段时再加油,它也能给你一种强烈的加速感,尾段时虽然仍有这种特性,一直持续到最大马力的峰值转速;油门与扭力的敏捷相连性,在低转时的线性节奏型、到中高转速爬升那种排山倒海的狂猛型,都让V70R有种超跑车的爽快利落感。

  不论是行驶在市区或高速公路,你会感觉到这具引擎可贵之处,就是它的低至高转速域里的扭力输出,你一踏油门,引擎的扭力好像准备充分、蓄势待发等候你的差遣似,而且这种强横的扭力表现能够一直持续到六千多转,在日常驾驶里,会有一种随传随到的动力表现。V70R是一部绝对能满足追求加速的冲刺感、瞬间提升速度的性能机器。此外,引擎的顺滑度和流畅性也绝对不输于高级豪华房车自然进气该有的表现;在怠速时,引擎会有低沈的声浪,接近红线的高转速时,引擎声浪则有高亢、饱和的表现。总的来说,Volvo V70R是一部较为讲究全面性的高性能房车。


这一具2.5升高增压引擎,爆发出来的动力令人惊讶。

  而V70R的五速手自排系统,在换文件上的顺畅性、宁静度都有一流的水平,且整个动作总是显得静悄悄的。自排系统能依照当时路况、车速自动选择适当档位,满足驾驶人的各类需求,值得一提的是,在上坡时能将档位锁定在相对低档提供额外的引擎煞车辅助,确实相当聪明、实用。若以D档来「攻弯」的话,它的反应亦很直接,聪明的变速系统强化了操控的乐趣。

  内敛的造型 强烈对比的内装风格

  V70R的外观造型,仍然保有Volvo车系一贯的优雅风格、独特美学型态的线条,且同时注入当代设计手法,所以V70R所呈现的是一种新派的elegant,更重要的是在中大型车身尺码的前提下,依然使得V70R成为一部极富现代感与运动感的旅行车。重新设计的头灯造型、专属水箱护罩及徽饰、采用大开口的气坝设计与较内敛的R型车款专属空力套件(包含了前后保杆及扰流尾翼)等,除了赋予V70R更为性能化的外观诉求外,更增加了高速的稳定性与提升引擎散热效率的实际功能。


V70R的外观造型,仍然保有Volvo车系一贯的优雅风格、独特美学型态的线条。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科