央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

希望ESP成标配 消费者购车先考虑安全性

发布时间:2012年04月27日 04:19 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 中消协 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

调查引言:

随着我国逐步进入汽车社会,汽车消费及驾乘安全对家庭和社会和谐的影响越来越大。2012年,中国消费者协会确定年主题为“消费与安全”。为准确了解掌握广大消费者汽车安全知识现状和需求,以便更好地提高汽车消费安全状况,积极促进我国消费者权益保护工作,中国消费者协会联合腾讯汽车发起汽车安全消费调查,调查共回收有效问卷5020份。以下为腾讯汽车联合中国消费者协会推出的《汽车安全消费报告》全文,报告显示消费者在购车时已将汽车安全性作为首要参考因素,在安全配置中,消费者则最关心电子安全系统配置及气囊配置

调查背景:

调查主题:消费者汽车安全消费调查

调查形式:本次调查采用网络调查的方式,主要针对腾讯网已购车用户及预购车用户。

调查主办方:中国消费者协会、腾讯汽车

调查时间:2012年3月7日-14日

有效样本:5020份

样本说明:至报告分析时参与此次调查的5020名受访者中,有车一族(包括公车驾驶)占了大多数,比例为76.35%。而在拥有车辆的这部分被访者中,67.48%是其拥有或驾驶自己的第一辆车,其他32.52%为拥有第二辆及更多车辆的被访者。

希望ESP成标配 消费者购车先考虑安全性

图1、受访者构成分析

第一部分 受访者了解汽车安全知识的途径分析

. 被访者迫切希望了解更多汽车安全知识 网站是最佳获取途径

在上述拥有(驾驶)车辆的被访者中,对于汽车安全知识的态度表现出了高度的一致,几乎所有被访者均“希望”能够了解更多汽车安全知识。其中,71.75%表示“非常希望”,26.66%表示“希望”;仅有1.59%表示“无所谓”。

希望ESP成标配 消费者购车先考虑安全性

图2、被访者希望了解汽车安全知识的态度及获取途径

那么,他们一般希望通过哪些途径获得汽车消费安全知识呢?调查结果显示,高达六成以上的被访者认为最佳的途径是“网站”。其次,也有15.00%的被访者认同“广播电视”。

. 被访者对商家的汽车安全知识讲解满意度不一

随着汽车安全越来越受重视,一般消费者在购车时,商家会主动介绍一些有关汽车安全方面的内容。那么,被访者对商家介绍的有关汽车安全方面的内容是否满意呢?

调查表明,被访者的感受不一,在三成被访者感到“满意”的同时,也有三成被访者感到“不满意”。其中,感到“非常满意”的比例仅为3.35%,29.43%表示较为“满意”;而在感到“不满意”的被访者中,5.86%感到“非常不满意”,24.97%较为“不满意”。

希望ESP成标配 消费者购车先考虑安全性

图3、被访者对购车时商家提供的有关汽车安全知识服务的满意度

与此同时,也有大量的被访者对此表示“没有概念”,这个比例占到36.39%。

进一步调查显示,被访者对于爱车配置的安全服务提示性信息看法也不一致,44.31%表示“满意”,33.15%感到“不满意”;同时也有22.54%的被访者表示“没有任何提示信息”和“没注意相关提示信息”。

希望ESP成标配 消费者购车先考虑安全性

图4、被访者对爱车配置的安全服务提示性信息是否满意

第二部分 受访者汽车消费及养护习惯分析

. 车辆安全备受重视 安全消费意识待提高

汽车消费安全除了车辆本身的主动安全和被动安全两大方面之外,还包括消费者在购车和用车过程中的安全消费意识。那么,被访者对汽车消费安全的理解又包括哪些方面呢?

调查结果显示,被访者的理解是多方面的,“汽车制动系统的安全可靠”、“汽车操控性能的安全”、“汽车轮胎及备胎的配置安全”等均受到较高程度的关注。

而在问卷列出的五个选项中,“牢固树立汽车消费安全意识”的被选择比例最低,可见,被访者对树立安全消费意识的重视程度远远低于车辆本身。

希望ESP成标配 消费者购车先考虑安全性

图5、被访者对汽车消费安全具体配置的理解认知

. 售前售后两重天 被访者感受不一

售前服务是商家在消费者未接触产品之前所开展的一系列刺激顾客购买欲望的服务工作,包括咨询接待、广告宣传等。售后服务,就是在产品出售以后所提供的各种服务活动,汽车作为大宗消费品,其售后服务流程则更加复杂。

那么,被访者对于爱车售前商家的宣传和售后实际使用情况的对比评价是否一致呢?调查显示,近半数被访者认为一致,其中,45.82%的被访者表示“前后基本一致”,更有3.40%表示“使用情况优于宣传”。

而同时另半数被访者认为并不一致,其中,39.93%认为“商家夸大宣传”,10.86%更是认为“商家虚假宣传,整车质量与品牌、服务严重背离”。

希望ESP成标配 消费者购车先考虑安全性

图6、被访者对爱车售前商家的宣传和售后实际使用情况的对比评价

. 4S店仍是车主维修养护的首选

通常情况下,消费者主要通过哪种渠道对爱车进行维修保养呢?调查表明,“最初购车时的4S店”占比最大,为60.06%。其次,“自行选择的固定社会维修经营单位”、“车辆品牌厂家指定的维保单位”也有少部分车主光顾。

希望ESP成标配 消费者购车先考虑安全性

图7、被访者对爱车的维修保养委托给以下哪种经营单位

. 被访者认为目前汽车服务一般 问题集中在多方面

对于目前的汽车服务,消费者是否感到满意呢?调查结果显示,感到“满意”的被访者占了近三成,多于“不满意”的被访者。而高达近六成的被访者则认为“一般”。

调查同时显示,对于目前汽车服务中存在的问题,被访者认为主要集中在“缺少公正、清晰的服务标准”、“维修、服务价格不透明”、“维修、服务诱导,多收费、乱收费”等多个方面。

希望ESP成标配 消费者购车先考虑安全性

图8、被访者对汽车服务的满意程度及汽车服务中存在的问题

. 发生消费纠纷时,被访者会通过多种途径投诉

在汽车消费过程中,如果发生争议,消费者一般会做出什么的选择?调查显示,超过六成被访者选择“投诉”,其中,29.75%向“企业客服投诉”,22.91%向“消费者协会投诉”,8.41%向“有关行政部门申诉”。

其次,32.06%选择“自行协商解决”。

希望ESP成标配 消费者购车先考虑安全性

图9、被访者对汽车消费过程中发生争议的选择

热词:

  • 消费者
  • 购车
  • 安全性
  • ESP
  • 消费者: 消费者,从法律意义上讲,消费者应该是为个人的目的购买或使用商品和接受服务的社会成员。也就是说,他或她购买商品的目的主要是用于个人或家庭需要而不是经营或销售,这是消费者最本质的一个特点。从生物上讲,消费者也是自然界中的一个生物群落,异养型生物,包括草食动物和食肉动物,即被称为消费者。 来自:互动百科