央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

新一轮的扩张? 东风日产玛驰上市前瞻

发布时间:2012年04月27日 04:28 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在中国的合资车企中,东风日产绝对是个另类。无论是在车市不景气的2008年,还是车市异常火爆的2009年,东风日产都在按照自己“设计”的增长速度和车型引入节奏控制着日产品牌在中国市场的成长步伐。从天籁、轩逸到骐达、颐达等传统车型,再到拓展细分市场的骊威、俊逸、奇骏和逍客。东风日产每年增幅稳定的背后,是日产旗下庞大车系的鼎力支持。2010年,东风日产还将引入NV200和玛驰两款全新车型,其中NV200已经上市,而日产针对小型车市场的首款车型玛驰也引起了笔者的关注。

新一轮的扩张? 东风日产玛驰上市前瞻

东风日产玛驰

和NV200相比,即将上市的玛驰在日产家族中也属明星车型。从1982年的第一代日产玛驰到如今的第四代玛驰,这款经历了近三十年历史的小型车以造型美观、便宜实惠和便于驾驶闻名于世。30年前第一代玛驰的定位有点像70年代的高尔夫,不过随着时间的推移,高尔夫逐渐成长为一款中高端紧凑型轿车,而日产玛驰则依旧凭借着适中的价格和合理的定位,受到年轻消费者的喜爱。日产汽车甚至还在第三代玛驰的基础上,推出过硬顶敞篷版的MicraC+C车型。

新一轮的扩张? 东风日产玛驰上市前瞻

东风日产玛驰

即将在国内上市的玛驰是今年三月日产汽车在日内瓦车展发布的第四代车型。和上一代车型相比,即将上市的现款玛驰的车身轮廓和第三代玛驰基本相同,只是在前脸、车灯和尾灯部分的造型上有着较为明显的差异。同时在内饰上也做出了一定的修改。尽管是全新一代车型,但现款玛驰相比上一代车型,还是基本保留了老款车型的核心设计理念,只是在造型方面,更加符合日产全球化车型的市场定位。

新一轮的扩张? 东风日产玛驰上市前瞻

东风日产玛驰

从尺寸上看,日产玛驰属于一款中规中矩的A0级小型车,3779mm的车长和2450mm的轴距都只能用“够用”来形容。和这一级别的主力车型如Polo、嘉年华、飞度等相比,玛驰的车身长度略小了一些(约150mm左右),但轴距却相差不多。这也是日系车型的一个设计特点,和德系A0级小型车相比,日系车型在乘坐空间的设计上更为出众,由于国情的差异,德系车往往只考虑前排乘客的乘坐需求。

新一轮的扩张? 东风日产玛驰上市前瞻

东风日产玛驰内饰

即将上市的日产玛驰将搭载1.5L发动机,海外版的1.2L发动机并没有出现在国产车型上。玛驰提供了手动和自动两款不同的变速器,其中自动档车型采用的是一款简单的四速自动变速器,这也和玛驰较低的市场定位相吻合。对于国内消费者而言,79KW的1.5L发动机动力已足够强劲。相比之下,大众的很多紧凑型轿车所搭载的1.6L发动机最大输出功率也仅有77KW,而整车尺寸和质量却比玛驰大得多。

新一轮的扩张? 东风日产玛驰上市前瞻

玛驰的中控台布局

从市场的销量统计数据不难发现,国内小型车市场的销量较为稳定,排名靠前的几款车型月均销量基本在万辆以上,比如夏利、奇瑞QQ、Polo等。不过在售价中等偏上的合资品牌A0级小型车市场上,除了Polo系列每月万辆左右的销量外,其余车型如飞度、嘉年华、马自达2、晶锐等车型的销量都不尽如人意。而从目前的情况看,日产玛驰的市场定位可能介于Polo和自主品牌A0级车型之间,这一点和上海通用的新赛欧的定位非常相似。

新一轮的扩张? 东风日产玛驰上市前瞻

玛驰的仪表盘

上市不久的雪佛兰新赛欧在4月取得了近8000辆的单月销量水平,而随着两厢版车型的上市,其销量还有可能有很大的提升。新赛欧的成功也证明了国内小型车市场需求的多样化和不同价格细分市场强大的市场潜力。笔者预计日产玛驰将会是一款和新赛欧两厢版定位相似的A0级小型车,不过和新赛欧相比,由于品牌占据一定的优势,日产玛驰的售价可能会略高一些。

新一轮的扩张? 东风日产玛驰上市前瞻

1.5L发动机

笔者预计,即将上市的日产玛驰售价区间将在7-9万元之间,从4S店的低配版车型配置情况看,日产玛驰低配版部分车型的上市价格可能会低于7万元。而主力车型的售价区间预计也将避开Polo、飞度等车型所霸占的9-10万元区间。“田忌赛马”的战术将再一次在日产引入车型上体现,这一策略曾成功地在天籁、轩逸、骊威、骐达/颐达和逍客上体现,这些车型都将价格切入点选择在了细分市场主流车型涵盖区间之外。笔者认为玛驰也不会例外。

小评:无论是不久前上市的NV200,还是即将上市的玛驰,可以看出日产汽车正在逐步完善其在中国市场的车型布局,从售价昂贵的天籁到售价低廉的玛驰,日产汽车将在今年基本覆盖国内市场6万至30万元的所有细分市场车型,包括紧凑型SUV和传统四驱越野车。稳定的销量增长和合理的车型引入步伐,正在让日产“一步步逼近”中国汽车市场的几大传统合资车企,如南北大众和上海通用。

热词:

  • 玛驰
  • 东风
  • march
  • 东风日产
  • 上市
  •