央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

仍延续高增长 四大优惠催热新一年车市

发布时间:2012年04月27日 04:33 | 进入汽车论坛 | 来源:中国买车网原创 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  经历了2009年的“牛市”之后,人们不禁感叹去年的车市是政策市,很显然,去年的购置税优惠、汽车下乡、汽车以旧换新等一系列政策的实施,助推车市在世界金融危机背景下上演中国好戏。在这个刚刚过去不久的牛市后,在很多人对明年的车市充满信心的同时,也有很多人提出了质疑,诸如:潮起后的潮落。那么2010中国车市将如何?或许我们可以从2010年正式实施的汽车行业新政策指导方针中看出。

去年12月31日商务部发布通知称,2010年多项产业优惠政策仍将得以延续。除小排量购置税减免5%调整为7.5%外,其他政策均实现了更大的优惠范围和程度。其中:汽车下乡范围将扩大至微卡、轻卡、微客、两轮或三轮摩托车、三轮汽车和低速货车六类产品;以旧换新政策的单车补贴标准将提高到5000元至1.8万元;新能源汽车政策的试点城市预计将由13个扩大至20个,同时政府还将选择5个城市对私人购买节能与新能源汽车给予补贴试点。

汽车购置税优惠缩小,加大其它车型选择空间

  经国务院批准,财政部、国家税务总局联合下发通知,自2010年1月1日起,对1.6升及以下排量乘用车延续车辆购置税优惠政策延长至2010年底,减按7.5%征收。

  新的1.6升及以下排量乘用车购置税率比2009年上升2.5%,对于这一政策的实施,有人算过一笔账:消费者如果购买价格为10万元的1.6升及以下排量乘用车时将比2009年多支出约2137元的车辆购置税。表面上看,这一政策似乎影响了小排量车市的发展,事实并非如此!

  通知既出,市场反应各异。短期内,一批消费者立即出手购买小排量车。 2009年年末,汽车资源紧张状况一度加剧,部分经销商不但取消了往日的优惠活动,更甚至加价销售。这样一来,导致车的实际售价远远高于购置税调整后车的价格,这使不少准车主持续观望,按兵不动。这无疑为2010年保留了很多小排量车的消费者。汽车业分析师钟师也认为,小排量汽车购置税优惠政策得以延续,已满足了国内汽车业界人士普遍的愿望,因此对于2010年车市来讲,依然可起到有效的促进作用。事实也证明如此:但在刚刚到来的2010年里,市场反应却是出乎意料的销售火爆局面。

  另外,由于新政策缩小了1.6升和1.8升排量车型之间的差距,是消费者选择余地增多。有经济专家指出,长远来看,购置税优惠政策的延续,表明国家仍将积极推进节能减排政策,大力倡导小排量车的发展,有利于保持政策的稳定性,避免车市由于政策突变而“高台跳水”;购置税优惠政策的微调,既避免市场对优惠政策产生依赖,也为1.8升及以上车型的恢复性增长提供空间,有利中国车市持续健康发展。

汽车下乡政策延长,引发农民购车热

自从2009年年初国家出台的“汽车下乡”政策规定,对农民购买轻型载货车和微型客车给予车价10%的经济补贴,最高补贴5000元出台后,对商用车拉动效应明显。而对于今年,我国决定汽车下乡政策延长一年至今年年底,这对商用车企业来说无疑是重大利好。

由于农民选购汽车下乡车型可享有国家补贴10%的优惠政策,很受农民朋友喜欢,购买汽车成为农民年货新时尚。这一政策在去年首次落实时,市场反响不小,它的延续,我们有理由相信它对2010年车市的积极影响。

以旧换新政策补贴加大

  今年汽车以旧换新补贴标准有所调整。今年1月1日起,汽车以旧换新的单车补贴金额标准由3000至6000元调整到5000至18000元。

  汽车以旧换新补贴标准的提高,是加大汽车以旧换新力度的重要体现,有助加快报废汽车和“黄标车”的淘汰速度,对汽车销售市场有一定刺激作用。

  长远考虑,汽车以旧换新政策的实施是汽车节能环保的有效举措,也是汽车行业持续健康发展的关键因素。淘汰超标、超限的老旧车型为国家节能减排工作做出贡献,同时也刺激环保性能更为出色车型的市场销售,为环境保护出力。

现在以旧换新补贴大幅上调,以前一辆车最高补贴6000元,现在最高补贴是以前的3倍,所以车辆以旧换新补贴标准普遍比卖旧车价格高,对消费者非常有吸引力,肯定会促使一大批有车一族更换新车。同时,消费者在拿到补贴金额后,只需再添加少部分钱就可以再买一款新车。这对自主品牌汽车来说是一个非常利好的消息,这样一来,今年车市增速将更快。

新能源汽车今年试点

  2010年新政,国家将节能与新能源汽车示范推广试点城市由13个扩大到20个,选择5个城市进行对私人购买节能与新能源汽车给予补贴试点,同时以旧换新的单车补贴金额标准提高到5000元~1.8万元,毫无疑问,国家加快了新能源车的推广步伐。

据不完全统计,2010年预计有9款新能源车上市,即将推出新能源车的厂家包括江淮、上海汽车、比亚迪、奇瑞、吉利、长城、重庆力帆、海马汽车等。上市的新能源车以电动力和混合动力为主,售价从几万元到近二十万元不等。“虽然新能源车价格比汽油版高不少,但相比目前市场上的混合动力车型售价,仍然低了很多。 ”一位汽车业的负责人表示。

  此番上市的新能源车中,以电动力为主的汽车中,行驶里程一般在150公里左右,而百公里耗电从10度到20度不等,相当于燃油车三分之一甚至四分之一的能耗价格,而充电时间只要15分钟左右即可充满80%。在混合动力车领域,包括荣威750、奔腾B50HEV等,动力显著,节油优势明显,相对汽油轿车而言,节油幅度约在30%左右。

  对于如此多的新车上市,专家表示,今年可以说是新能源车上市的元年,市场也将掀起一股新能源车浪潮。我们相信:2010年,国家在新能源汽车发展规划及具体措施方面一定会有大的突破,值得重点期待。

  总之,在大的宏观产业优惠政策进一步延续和落实的刺激下,各商用车企业目前已经开始纷纷扩充产能借以抓住政策机遇实现销量增长。加之,未来几年在宏观经济持续向好、居民收入快速增长、城市化进程不断推进等长期利好因素作用下,我国的商用车市场无疑将会得到稳健发展。这些使我们有理由对2010年的中国车市充满信心,我们完全可以预计2010年我国汽车产销量仍将延续高增长的趋势。

热词:

  • 车市
  • 购置税
  • 新能源
  • 以旧换新
  •