央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

进入新增长期 上海汽车跃居全球第八位

发布时间:2012年04月27日 04:34 | 进入汽车论坛 | 来源:中国证券网.上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

   上海汽车集团股份有限公司(证券代码600104.SH,以下简称上海汽车)今日宣布,2009年公司整车销售超过272万辆,同比大增57%,全年销量跃居全球十大汽车厂商第八位。预计公司2009年度每股收益超过人民币1元,归属于上市公司股东的净利润同比净增900%以上。随着规模效应的不断显现,上海汽车业务即将进入新一轮的黄金增长期,而“四大引擎”将为上海汽车持续大幅增长提供强力助推。

合资企业市场地位稳固

  2009年,上海汽车旗下合资企业紧紧抓住购置税减半、汽车下乡等国家刺激政策带来的增长机遇,实现强势增长,继续保持行业领先地位。长期以来,上海汽车与合作伙伴的合资合作已形成了融合协同、互为促进的良性发展格局,为合资企业快速发展奠定了坚实基础。其中,上海大众销售整车72.8万辆,同比增长48.6%;上海通用实现销售72.7万辆,同比增长58.7%。“微车冠军”上汽通用五菱销售106.5万辆,同比增长63.7%,历史性的成为国内首家年产销超过100万辆的整车企业。

  在稳居乘用车市场冠亚军位置的同时,上海大众和上海通用不断优化产品结构。新君威、新领驭、新君越、昊锐等中高级车型推出后即受到市场欢迎,盈利能力稳步上升。2010年,上海大众和上海通用将继续推出多款新车型,以进一步满足市场需求。其中,上海大众备受期待的国产SUV产品途观已在09年广州车展上亮相,有望在迅速增长的SUV市场实现新的突破;上海通用具备国际技术和质量标准的新赛欧将正式上市,“小车大品质”,王者归来的新赛欧有望为上海通用销量大幅增长做出贡献。

自主品牌赢得市场认可

  上海汽车“高起点、差异化”自主品牌发展策略成果显著,“以用户利益为重”的质量文化得到了市场认可,在自主品牌队伍中后来居上,实现了跨越式的发展。2009年,荣威与MG两个品牌整车销量突破9万辆,同比大增153%,远远超出行业平均增长水平,目前自主品牌整车制造部分已实现盈利。2010年,荣威与MG新产品投放节奏加快,计划推出MG6、荣威A级车、荣威SUV三款新车,将进入快速发展阶段,2010年有望推出3款新车。将于南京工厂投产的荣威车型定位A级车高端,有望引领自主品牌销量大幅提升;维持自主品牌2010年18万辆的销量预测。南京工厂有望显著减亏,自主品牌综合盈利能力显著提升。

  上海汽车自主品牌不仅实现了较好的销售业绩,在品牌知名度和美誉度方面也取得了长足进步。根据品牌知名度调查,荣威品牌经提示后知名度达到88%,高于同期上市的跨国企业品牌;MG品牌经提示后知名度也达到78%,实现大幅提升。品牌美誉度方面,荣威品牌在2009年中接连获得国际权威机构发布的2009中国汽车售后服务满意度CSI第四和销售服务满意度SSI第一的成绩,这是中国自主品牌首次同时跻身于该两项调查的前五名并在单项首次夺冠,实现了自主品牌在服务品牌和消费者体验方面的率先突破,形成了优秀的口碑。

新能源汽车产业化起点高

  凭借强大的整车业务能力,上海汽车新能源汽车产业化起点较高。通过攻坚“三电”瓶颈,上海汽车打造了新能源汽车的技术黄金链条,构建了新能源汽车关键零部件体系,树立了新能源汽车龙头地位。

  “电机”方面,上海捷能创新开发的插电式混联机电耦合驱动技术已经进入样机试制阶段。该技术有效规避了丰田、通用等国内外混合动力产品的技术壁垒,是更紧凑、更高效的电驱动变速箱。“电控”方面,上海捷能有一支60人的专家团队正全力进行自主研发。今年十二月,上海汽车与美国A123按照51:49的股比成立了上海捷新动力电池系统有限公司,开发、生产和销售车用动力电池系统,并提供技术服务和其他售后服务,从而在“电池系统”这一新能源汽车关键零部件产业化发展上形成突破。

低风险推进国际化战略

  通过与战略合作伙伴通用汽车扩大合作,上海汽车的产品即将进军国际市场,其国际化进程不断推进。双方将以印度市场为起点,联手拓展亚洲新兴市场业务。双方将整合通用汽车在印度的品牌、网络和资产,在当地生产、销售上海通用、泛亚汽车技术中心、上汽通用五菱主导开发的小型和微型车产品。

  通过“借船出海”,上海汽车可以充分利用通用现有完善的生产基地、营销网络,以及在当地竞争中积累的宝贵经验,降低海外市场开拓中可能面临风险。同时,印度合资公司的建立有利于避开国内市场竞争激烈的状态,开拓新兴市场的消费空间,对上海汽车未来持续发展有着重要的意义。

  据行业预测,2010年中国经济将持续回暖,国家还将继续刺激内需,不会大幅削减对汽车行业的支持力度。在国家政策的护航下,2010年乘用车市场将实现10%以上的增长。上海汽车由于09年新车上市逐渐放量,销量实现爬坡,2010年增长率预计在15%左右,高于行业平均水平。其中自主品牌在多款新车的带动下,实现销量翻番。毫无疑问,上海汽车将实现新一轮的“黄金增长”。

热词:

  • 上海汽车
  • 上海汽车: 上海汽车股份有限公司(以下简称“公司”)于1997年8月经上海市人民政府以(1997)41号文和上海市证券管理办公室沪证司(1997)104号文批准,由上海汽车工业(集团)总公司独家发起,在上海汽车工业有限公司资产重组的基础上,以上海汽车齿轮总厂的资产为主体、采用社会募集方式设立。1997年11月7日,经中国证券监督管理委员会以证监发字(1997)500号文批准,公司向社会公众公开发行境内上市内资股(A股)股票并上市交易。 来自:互动百科