央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

在华有待突破 斯巴鲁两年内难实现国产

发布时间:2012年04月27日 04:34 | 进入汽车论坛 | 来源:北京参考 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

斯巴鲁国产的问题似乎变得紧迫起来。2009年12月,日本富士重工业株式会社(以下简称富士重工)社长森郁夫曾在东京表示,必须在一年内决定在华国产事宜。而这一结论正是建立在斯巴鲁2009年前11个月在华增长率高达86%的基础上。

● 国产之事已提上议程

  相比不断放出国产烟雾的富士重工高层,斯巴鲁(中国)的领导显得很低调,此前,他们一直都强调“斯巴鲁尚无在华国产计划”。但情况从2009年7月份开始有了变化,当时富士重工发言人表示正在考虑在华设立工厂之事,而后,斯巴鲁(中国)企划部部长高桥一哉也向媒体证实,总部正在对中国市场进行调研,国产计划将被提上议程。

  数据显示,斯巴鲁2009年前11个月的在华销量为3.1万辆,同比增长86.2%。而2010年的销售目标为4.5万辆,经销商也将达到130家,这离斯巴鲁汽车执行副总裁长门正贡设定的5万辆在华国产基数已非常接近。另外,经斯巴鲁经销商证实,2009年新力狮与新傲虎的上市,也正在为品牌带来更多的效益。

  “国产是迟早的事情。”斯巴鲁(中国)相关部门负责人坦言:“作为进口车,受供应量和价格等因素限制,在一个市场发展到一定程度时便会遇到‘天花板’,这就要求进口车品牌做出相应的自我调节,而提高国产化率就是深入市场的最好选择。我们深知进口车发展的受限,因此斯巴鲁的国产只是时间问题。目前我们最紧张的问题,是国产前还要做很多的准备工作。”

● “重头再来”需谨慎选择

  早在上世纪80年代,富士重工就着手与贵州航天工业有限公司的技术合作。1998年,其与日本丸红株式会社以及新加坡陈唱公司合资成立了贵州云雀汽车有限公司,并销售了几款云雀车型,但由于自身管理与合作经验不足等问题,云雀车型在华销售业绩每况愈下,富士重工也于2002年退出了该合资项目而改以进口方式向中国市场引入斯巴鲁品牌。历史的教训告诉富士重工,再次国产必须得谨慎。

  在今年两次斯巴鲁国产消息传出后,行业内人士开始纷纷猜测其国产的方式。大家普遍认为,资金投入大、核心技术外泄、劳动力成本等问题,将制约富士重工在华建厂的可能性,而委托拥有富士重工股份的丰田生产,能减少很多的合作风险。

  对此,丰田中国相关负责人向记者肯定:“丰田中国从未讨论过与斯巴鲁的在华合作事宜。”另外,自2009年来,丰田的全球销量开始出现负增长,而其约80万辆的在华产能也接近饱和,这让斯巴鲁与“自身难保”的丰田合作蒙上一层迷障。

  当然,除了这两条国产之路外,与中国汽车制造商共同设厂,也是斯巴鲁国产的一个选择。至于富士重工的最终决定,最快将会在明年内确定下来。

● 两三年内难实现国产

  从森郁夫的言语中可以看出,对于斯巴鲁是目前唯一没有在华国产的日本汽车制造商这件事,富士重工一直耿耿于怀,而中国汽车行业的发展及斯巴鲁今年在华表现的进步,让日本总部看到了其在中国市场的希望,但随之而来的更多具体国产问题也开始显现。

  某斯巴鲁4S店销售人员就坦白表示:“目前斯巴鲁各车型的价格在进口车领域已处较低水平,一旦国产后,核心零部件很有可能还采取原装进口方式,这会导致国产率较低的斯巴鲁车型在国产车中失去价格优势。另外,国产零部件质量的无法保证,也会影响品牌一直以来在受众心目中的进口形象。”

  另外,还有行业人士表示,斯巴鲁国产后的销售渠道也可能成为关键问题。他说:“如果富士重工最终选择与其他企业合作,现有的经销商网络可能会随之改变。”

  但就目前而言,斯巴鲁的在华国产计划只有意愿未见雏形,很多项目都无法定论。斯巴鲁中国相关负责人也表示:“据推算,斯巴鲁的国产化至少还有两三年时间,目前我们的任务是巩固品牌形象和抓好售后服务。”

热词:

  • 斯巴鲁
  • 国产
  • 斯巴鲁: 斯巴鲁是富士重工业株式会社( FHI )旗下专业从事汽车制造的一家分公司,是生产多种类型、多用途运输设备的制造商。富士重工“斯巴鲁”汽车的标志采用六连星的形式。Subaru 斯巴鲁是富士重工有限公司( FHI )旗下专业从事汽车制造的公司,是生产多种类型、多用途运输设备的制造商。富士重工有限公司凭借其各个分公司的可靠技术开发出大量创新的产品,如汽车分公司、航空航天分公司、大型客车制造与房屋预制分公司、工业产品分公司以及运输与生态系统分公司等。富士重工有限公司志在树立卓越品牌,并成为二十一世纪国际舞台上的主角。为了能支承起全人类和整个星球的未来世界,富士重工有限公司秉承继往开来的创新精神,开发出充满个性和希望的产品。富士重工有限公司的核心技术是独立思考、灵活性和无限热情完美结合的产物。 来自:互动百科