央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

发力新能源 福田发布乘用车发展计划

发布时间:2012年04月27日 04:36 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

1月18日,一年一度的福田汽车商务年会在北京召开,会上透露了福田汽车的未来发展目标及计划:2010年实现整车销售70.37万台,十二五期间,确立世界商用车领导地位,实现乘用车跨越式发展,到2020年达到年产销400万辆,营业收入4000亿元以上,进入世界汽车企业十强。福田汽车总经理王金玉表示,届时乘用车将占据业务总量超过38%。

发力新能源 福田发布乘用车发展计划

福田2010年会现场

再看福田09年的成绩。商用车方面在国内连续6年多的销量冠军,增幅第一,而且09年销量还超过戴姆勒,夺得全球商用车销量冠军。不过限于品牌等原因,福田旗下的萨普、蒙派克、迷迪等乘用车表现十分平淡,与长城、奇瑞等自主品牌相比,知名度明显不足。相关数据显示,09年全年,迷迪销量仅有1409辆,传奇品牌总共也仅有1000辆的销售成绩。以这样的表现,如何实现2020年的400*38%=152万辆的销售目标?

发力新能源 福田发布乘用车发展计划

发力新能源 福田发布乘用车发展计划

发力新能源 福田发布乘用车发展计划

产品才最具说服力!从福田公布的计划来看,短期内仍以皮卡/SUV为重点产品。未来将新增CUV/MPV、大VAN、轿车等三类乘用车产品。2012年将有微型客车、CUV、MPV、大VAN以及A级以下轿车上市。而A级以上的中大型轿车项目将在2014年初推出。

发力新能源 福田发布乘用车发展计划

福田SUV

发力新能源 福田发布乘用车发展计划

福田新一代皮卡

作为重点产品的SUV/皮卡车型,未来将加快新品研发速度。从曝光的资料来看,新一代SUV/皮卡将是2010年的重点开发产品。定位于1T级的皮卡及 定位国内终端细分市场的皮卡SUV将匹配福田康明斯合资ISF2.8高压共轨发动机及全新GDI缸内直喷汽油发动机,拥有四驱两驱两种驱动模式,拥有轿车版的舒适性能。据悉该车型还将出口东南亚、南北非及俄罗斯等市场。

除SUV、皮卡车型以外,上文提及的微卡及大VAN等产品也有相关内容透露 。而为满足上述车型/发动机的生产,福田新厂房的建设也在紧张有序进行中。投资38亿元,一期产能10万辆的多功能汽车厂将于2011年3月竣工。规划标准年产能达40万台的GDI发动机工厂也在计划当中。

发力新能源 福田发布乘用车发展计划

后来者追赶,仅凭数款规划中的产品,制胜机会甚微。没有好的策略,没有显著的优势,一切仅为空谈。福田乘用车崛起的武器,是新能源汽车。

谈及新能源,很多人首先想起的是丰田、本田或者比亚迪等传统乘用车车企,又或者想到普锐斯、F3DM、比亚迪E6等新能源产品。虽然目前福田产品以商用车为主,不过福田仍将新能源牌打得有声有色。

发力新能源 福田发布乘用车发展计划

2008年,福田便推出了混合动力版的欧V客车、蒙派克SUV、迷迪以及电动版的轻型环卫车、燃料电池版的欧V客车等新能源试验车型。目前已有纯电动环卫车批量用于北京市市政环卫。从目前的使用情况来看,平均百公里耗电约55度,能够节约燃料成本约60元。

发力新能源 福田发布乘用车发展计划

年会当天福田电动版迷迪正式发布

就在年会当天,福田迷迪电动版正式发布。它在迷迪产品基础上开发,采用磷酸铁锂电池,支持市电充电,充电时间为4-5小时并同时支持快换技术。额定功率为50kW,扭矩更是达到220Nm,单程续航里程达到160km。

发力新能源 福田发布乘用车发展计划

未来柴油-锂电,气电混合两种混合动力模式及纯电动模式将首先首先实现产业化,氢燃料汽车将作为研究类规划类型。福田将以新能源汽车发展为契机,实现轿车业务的跨越式发展。

发力新能源 福田发布乘用车发展计划

从福田公布的计划来看,未来乘用车版块将单独划分网络销售,培育适应发展要求的“商用车+乘用车”网络体系。规划、产品、网络、制胜点,福田似乎已经做好准备迎接下一个十年的挑战。不过商用车与乘用车差异性巨大,面对目前已在国内盘踞的乘用车巨头,福田的算盘并不好打。

热词:

  • 福田
  • 乘用车
  • 发展计划
  • 福田: 北汽福田汽车股份有限公司成立于1996年8月28日。经过五年的发展,公司产业经营领域发展为与“行”和“住”相关的汽车、农业装备、建设、金融四大产业,主要产品有汽车、发动机、拖拉机、收获机械、农村经济型运输车辆、化学建材及其装备、轻钢建筑等。 来自:互动百科