央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

长安吃“PIZZA” 联姻进展顺利各取所需

发布时间:2012年04月27日 04:36 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

尽管在中国寻找新合作伙伴的历程一再受挫,但法国标致雪铁龙集团(PSA)仍然没有放弃成立第二家合资公司的想法。

近日,长安汽车和PSA分别证实,两家公司正在进行合资谈判,并进展十分顺利,已经接近签约阶段。目前长安集团内部已经确定了双方签约的时间表,但还不方便对外公布。有消息称,长安标致雪铁龙合资公司可望于春节后正式成立。

长安吃“PIZZA” 联姻进展顺利各取所需

长安与PSA联姻对长安汽车也是一种促进

长安联姻PSA意欲多品牌发展

长安汽车与法国PSA集团建立合资公司的消息,被长安和PSA分别证实后,已经没有任何悬念了,目前我们最关心的是二者之间以何种方式合资,合资后将会带来什么,双方企业对此次联姻各有什么打算。

长安吃“PIZZA” 联姻进展顺利各取所需

据了解,长安汽车与PSA集团,双方相互都比较满意,都有合资的积极性。长安汽车会积极推进这件事。

长安吃“PIZZA” 联姻进展顺利各取所需

长安志翔

而事实上,在去年11月份兵装集团和新航汽车签署汽车业务合作仪式上,新组建的长安汽车董事长徐留平就曾对记者公开表示,新长安集团成立后,将大力推动长安汽车与PSA的合作。

由于PSA旗下标致和雪铁龙品牌最畅销的207、307、408和C2、C4、C5均已经导入中国,预计PSA将以注入小型车标致107、雪铁龙C1和C级车标致607、雪铁龙C6以及相关SUV车型作为谈判砝码。但最终可能实现的有可能没有C级车型。

长安吃“PIZZA” 联姻进展顺利各取所需

标致新上市的408

长安汽车相关负责人向我们透露:合资项目启动后,最先上马的车型很可能就是标致107和雪铁龙C1。他告诉我们:“不论是长安还是PSA,合资后都对销量非常看重,尤其是PSA方面。而能够保证销量的车型,只有小型车了。像SUV车型,我们会慢慢开展,不会立刻提到日程。”

此项合资项目对深圳来说也是一次发展的机遇。长安与PSA合资项目的确立为深圳的汽车工业发展注入了一剂强心针。也许,就此深圳的工业产业结构会有所改变,但不管怎样,都是促进广东的经济发展。这是好事。

PSA欲借长安之手提升销量

从最早PSA与哈飞的合作,到长安收购哈飞,最后接受哈飞与PSA的业务,这一切都说明长安和PSA是有缘份的。也是PSA一直以来的心愿。

但是,随着长安快速的发展,PSA现在也感觉到了压力。因为,长安在2009年擢升为国内第四大汽车集团,就必然增加了长安汽车在谈判当中的话语权。这对PSA来说,在某种角度就不是什么好消息了。

长安吃“PIZZA” 联姻进展顺利各取所需

东风标致408

对于与东风的合作,PSA方面表示:新的合资项目和原东风标致雪铁龙项目,将形成互补,避免直接竞争。在产品投放上肯定将注重差异化。

长安吃“PIZZA” 联姻进展顺利各取所需

408仪表盘

目前东风PSA项目产品以畅销的中级车型为主,在中高档车方面则没有什么投入。因此,长安PSA有望在深圳投产更多的PSA高档轿车。但是,PSA表示,目前计划投放的车型以小型车和SUV为主。

长安吃“PIZZA” 联姻进展顺利各取所需

究其原因主要是PSA在中国近几年的销量一直不理想,PSA新任总裁菲利普•瓦兰直言不讳地说过:“我对中国的销量非常不满。”然而这次的合作,正是PSA想借助长安的力量,提升其产品的销售量。

对于长安来说,与PSA的联姻,是长安汽车集团的一项重要战略。长安在吸收了PSA车型的同时,也增加了合资公司数量,并且改变了其以微车为主和合资公司数量偏少的业务结构。

长安吃“PIZZA” 联姻进展顺利各取所需

C5兼具运动的仪表盘

同时,PSA项目也可强化深圳的新能源汽车特色。雪铁龙中国公司总经理艾亚柯曾接受采访时表示,一旦新能源汽车市场走向成熟,雪铁龙会向中国引入混合动力车型。目前东风汽车已自主发展新能源汽车,长安PSA则可引入更多PSA新能源汽车资源。

长安和PSA合资项目的确立,PSA一位高管在法国表示,希望2010年中国地区的业务能够增长30%。标致雪铁龙的长远目标是到2016年能够占据中国汽车市场8%的份额。2009年,PSA中国合资公司神龙汽车共销售汽车27万辆,市场占有率约为3.6%。

长安吃“PIZZA” 联姻进展顺利各取所需

PSA投放在东风雪铁龙的最新车型

东风层面,我们采访了东风雪铁龙公关部经理张洪汉,他表示:“对于长安和PSA联姻的事情,是一个战略问题。这对中国消费者应该是利好的消息。对东风不会有任何影响。”

热词:

  • 雪铁龙
  • 长安
  • PSA
  • 标致
  • 联姻
  • 雪铁龙: 雪铁龙汽车公司是法国第三大汽车公司,它创立于1915年,创始人是安德列·雪铁龙。主要产品是小客车和轻型载货车。雪铁龙公司总部设在法国巴黎。雇员总数为5万人左右,可年产汽车90万辆。 来自:互动百科