央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

74%车主能享优惠 北京车险浮动方案出台

发布时间:2012年04月27日 04:40 | 进入汽车论坛 | 来源:京报网-北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

北京保险行业协会今天公布《北京地区机动车商业保险费率浮动方案》。方案提出实施理赔次数和理赔金额双挂钩。如果赔付率不超过保费,上年发生1至2次赔款的车主可享受7折优惠。如果五年不出险,保费可以打三折。北京保险行业协会有29家会员公司将全部执行该方案,明年1月1日正式实施,理赔记录向上追溯一年。

● 理赔浮动档次重新划分

方案将赔款金额作为浮动因素纳入方案,适当调整了上年赔款次数的浮动系数和档次。将“上年发生1次赔款”和“上年发生2次赔款”两档合并为“上年发生1至2次赔款”,系数值确定为1。

将“上年发生6至7次赔款”档次拆分为“上年发生6次赔款”和“上年发生7次赔款”两档,系数值分别确定为2.0和2.5。这意味着,发生1至2次理赔车主能享受更多优惠;而发生6次赔付以上的车主将多交保费。

● 挂钩赔款金额

方案引入“赔款金额调整系数”,对“无赔款优待及上年赔款记录”系数进行了调整:对于上年发生商业车险赔款的车辆,如已决赔款总金额低于或等于上年商业车险签单保费,将对应赔款次数档次的系数值再优惠10%,最终得出 “无赔款优待及上年赔款记录”系数;如已决赔款总金额高于上年签单保费,“无赔款优待及上年赔款记录”系数维持不变。

● 7成车主续保能优惠

北京车险信息平台的数据显示,根据方案,在投保商业车险超过一年的车辆中,约74%的车主在下一年续保时将在上年保费基础上享受到不同程度的优惠,另有约1.62%的车主因车辆发生赔款次数超过6次,在下一年度续保时保费较上年保费上浮超过一倍。

保监局提示,和理赔记录挂钩后,车主最好能登录保险行业协会网站提前查询自己的理赔记录。

● 附件:《北京地区机动车商业保险费率浮动方案》

北京地区机动车商业保险费率浮动方案

一、基本费率确定

商业车险基本费率,执行各保险公司现行的机动车商业保险基本费率。

二、费率浮动系数的计算

(一)北京地区商业车险费率浮动系数包括:无赔款优待及上年赔款记录、多险种同时投保、平均年行驶里程、特殊风险(即原“老、旧、新、特车型”系数)四项,具体费率浮动系数值详见附表。现行《费率调整系数表》中其他系数暂不使用。摩托车和拖拉机暂不浮动。

(二)与机动车发生赔款次数相联系的浮动系数A根据发生赔款情况,等于A1(图库 论坛)至A14其中之一,不累加。同时,满足多种情况的,按照向上浮动或者向下浮动比率最高者计算。对于上年发生商业车险赔款的,如上年已决赔款总金额低于或等于上年商业车险签单保费,将对应赔款次数档次的系数值乘以0.9的赔款金额调整系数。

(三)其他费率浮动系数,由北京车险信息平台根据各公司录入的承保信息进行校验。

(四)确定最终费率浮动系数采用系数连乘的方式计算:最终费率浮动系数=系数A×系数B×系数C×系数D。

(五)鉴于北京地区已建立较完善的车险信息平台,因此“无赔款优待及上年赔款记录”系数应由各公司通过车险信息平台统一查询返回。各公司在录入车辆其他相关承保信息后,计算最终费率浮动系数,并按照“商业车险最终保险费=商业车险标准保险费×最终费率浮动系数”公式计算最终保费,之后向车险信息平台提交校验及投保确认。

(六)机动车发生赔款次数应根据计算区间内被保车辆的赔款金额不为零的已决赔案次数统计。

(七)方案实施首年,“无赔款优待及上年赔款记录”系数根据自车辆投保之日起上溯一年(365天)期间所有有效商业车险保单在北京车险信息平台记录的赔款次数进行计算。

(八)方案实施第二年开始,费率浮动系数计算区间为“自上期商业车险有效保单投保查询时间起至本期商业车险有效保单投保查询时间止”。

热词:

  • 车险
  • 浮动方案
  • 车险: 车险是车主根据需要自愿购买,因此车主应根据车子的具体情况和实际需要选择合适的车险险种,对于不必要或不划算的险种可以不买。 来自:互动百科