央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

进化还是退化? 新一代Jetta变身全解析

发布时间:2012年04月27日 04:52 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

新一代Jetta正式发布,感觉像“丰田”的大众车让人眼前一亮。改变是一种创新,也意味着风险。和上一代车型相比,这款大众针对北美与中国市场推出,为对抗丰田而应运而生的更大、更实用、更便宜的车型有亮点,但也有退化之处。其中,最被网友所关注的,就是悬挂的退化。

进化还是退化? 新一代Jetta变身全解析

● 退步:一切都是成本惹的祸

降低成本,这个目标在大众汽车在新一代Jetta身上体现得淋漓尽致。降低成本本身无可厚非,但对于大部分车迷来说,配置缩水是最让他们伤心的事情。原汁原味的新车引入到底离我们还有多远?

进化还是退化? 新一代Jetta变身全解析

悬挂变更?大众将提供个两版本底盘

作为大众汽车针对北美和中国市场主打的新一代经济型轿车,采用模块化生产的目的主要为了降低成本,同时提升产量和销量,从而达到大众力捍丰田取得全球第一的目标。除了采取模块化生产的方式,大众还在新一代捷达的悬挂上做出了改变。海外媒体称,在中国和北美市场推出的新Jetta将会使用半独立后悬挂。

进化还是退化? 新一代Jetta变身全解析

在北美市场推出的新Jetta将采用半独立后悬挂

这样的改变主要为了降低成本,从而在新车的价格上有所体现,在主攻的两个市场中进一步提升竞争力。

进化还是退化? 新一代Jetta变身全解析

有车迷质疑,悬挂的改变是否对该车的操控性能有所改变?据悉,尽管大众有可能将针对欧洲和北美市场推出两个不同版本的悬挂,但在北美和中国市场推出的半独立后悬挂是否经过大众的特殊调教目前还不得而知。按照大众一贯以技术主导的策略,预计新一代捷达不会因为追求成本降低而将品质的天平过渡倾斜。

● 配置缩水?价格降低情有可原

新一代Jetta新鲜出世,符合人体工学的换挡杆、导航系统、更简单操作的自动空调系统、方便的行车电脑控制、4:6后座放倒、远程尾门开启功能、胎压监测、巡航功能等配置一应俱全,但细心的网友发现,也有些配置尚不如现在的速腾。

进化还是退化? 新一代Jetta变身全解析

进化还是退化? 新一代Jetta变身全解析

从目前公布的官图可以看出,该车没有配备氙气大灯。在内饰方面,仪表盘部分取消了高级行车电脑,不能显示油耗数据。配备的多功能方向盘也属于简单版本的,中控台上的空调采用更简单操作的手动空调系统,双区空调也遭取消。同时,前排座椅旁的杯架也仅仅没有采用更为美观的百叶窗设计。

●进步:告别三厢高尔夫别称 新Jetta大变身

与上一代Jetta相比,新Jetta改变的地方可谓不少。从看见实车的一霎那,熟悉Jetta的历史的朋友似乎能马上得出一个结论,Jetta总算告别了同属PQ35平台高尔夫的影子。第六代Jetta不能再被轻易的看成是第六代高尔夫的三厢版了。

进化还是退化? 新一代Jetta变身全解析

其中最为明显的体现就是变速箱的配备。为了进一步的降低成本,在北美地区,DSG变速箱仅与TDI/TSI发动机搭配,换言之,与其他排量版本搭配的,只是普通的变速箱。这与第六代高尔夫全系搭配DSG变速箱的做法大不相同。

● 外形变更 新大众家族基因明显

家族式脸谱再次运用到新车之上,不过并非全部照搬。外沿呈C字造型的大灯设计与上一代Jetta明显不同,甚至有奥迪E-tron概念车的影子。C字造型灯体包含了LED日间行车灯及转向灯功能,远远便能认出这是一辆大众汽车,辨识度很高。

进化还是退化? 新一代Jetta变身全解析

平直的腰线,规整的车顶曲线,平实自然的风格很有点丰田的味道。为了和丰田做最大程度的抗争,大众这次似乎不介意被评价为“像丰田”。

进化还是退化? 新一代Jetta变身全解析

进化还是退化? 新一代Jetta变身全解析

与上一代Jetta相比,外形上的最大变化在于前倾的车头设计已被取消,配合横条式的中网设计,新Jetta的性格有了大转变。整体的感觉显露出几分商务车特有的气派,不愧是大众汽车针对中国市场的研发的车型,十分符合国人的喜好。

● 尺寸激增 实用性更上一层楼

车身尺寸方面,新Jetta长、宽、高达到了4640mm、1780mm、1450mm,比现在的速腾足足长了100mm。轴距也增加了70mm,达到2650mm,高度比现款速腾低了9mm,车身更加低俯新车的后排腿部空间也因此增加了67mm。尺寸的整体增加,让新Jetta的实用性增强。

进化还是退化? 新一代Jetta变身全解析

● 更环保 进一步降低油耗

在动力装置方面,第六代捷达可能依然会搭载大众的2.5升五缸汽油/柴油发动机以及2.0升的TDI发动机,这是目前在美国市场推出的最早的柴油发动机之一。除此之外,大众分别为欧规与美规的6代Jetta车型采用不同的动力配置,其中欧规方面将会推出1.6 TDI、2.0 TDI以及1.2TSI、1.4TSI、2.0TSI。变速器方面,北美地区,DSG变速箱仅与TDI/TSI发动机搭配。

进化还是退化? 新一代Jetta变身全解析

此外,在1.2TSI与1.6TDI车型方面,大众还将提供BlueMotion的套件装配,包括Start-Stop停启系统的配置,为消费者带来更节油环保的用车效果。

编辑点评:尺寸加大,外形创新让新一代Jetta有了更多“变化”的韵味,而对于这款即将国产的新Jetta来说,实用性的加强是该车最大优势。对于配置缩水的说法现在下定论还为之过早,毕竟现在仅仅是发布,详细的配置也并没有出台,低配版本与高配版本肯定有所差异。加上该车原本就打折降低成本拉低价格的口号横空出世,部分配置的减少无可厚非,但该车未来在价格上的优势毋庸置疑。

热词:

  • 捷达
  • 大众
  • JETTA
  • 速腾
  • 解析
  • 捷达: 2004年捷达进行了21项改进,传承了动力强、油耗低、皮实耐用等优异的质量与性能,外观更加协调,整体印象大气阳刚和现代感,加上可信赖的品质和完善的服务体系,新捷达再次创造了销售的奇迹。 来自:互动百科